|
|
|
Аналитика - Нефть и Газ
Деньги на бочку: Россия готова обойти потолок цен на нефть25.10.22 12:37
Предлагаемый «коллективным западом» потолок цен на российскую нефть вырос до $60 за бочку. В более раннем плане Минфина США предлагалось установить его на уровне $40 за баррель. Однако в Вашингтоне побоялись, что слишком низкий ценовой порог приведет к тому, что Россия ограничит экспорт нефти и спровоцирует новый скачок цен на топливо.
Вопрос цен на бензин в США стоит очень остро. Аналитики называют его самым уязвимым местом Демократической партии США в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут в ноябре. Почему планку подняли до $60 за бочку? Дело в том, что в бюджет России на 2022 г. закладывалась прогнозная цена на нефть Urals на уровне $62,2 за баррель. Таким образом, предложенный вариант соответствует тому, что РФ планировала получить до резкого изменения геополитической обстановки в мире из-за событий на Украине, повлекшей проблемы на топливном рынке.
По мнению авторов идеи, ценовой потолок лишит Россию сверхдоходов, но при этом все-таки позволит получать деньги от торговли энергоресурсами. Расчет был на то, что Москва согласится на эти условия из-за боязни потерять рынки сбыта (ведь её место могут занять другие игроки), а также стремления сохранить стабильный источник валютных доходов и избежать расходов на консервацию нефтедобывающих скважин.
Потолок цен, как и нефтяное эмбарго, касается только экспорта по морю и не затрагивает трубопроводные поставки. На морскую транспортировку приходится примерно треть всего объема экспорта российской нефти (2,2 млн баррелей из 7-7,5 млн баррелей в сутки).
В 2022 году дисконт на российскую нефть после максимумов в $35—40 в феврале-марте начал снижаться благодаря переориентации экспорта в Азию и росту спроса на российские энергоносители, и к концу лета составлял $20—25.
Россия может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела G7, сообщает Reuters.
В прошлом месяце страны Большой семерки договорились ограничить продажи российской нефти по принудительно низкой цене к 5 декабря, но столкнулись с ужасом со стороны основных игроков мировой нефтяной отрасли, которые опасались, что этот шаг может парализовать торговлю во всем мире.
Месяцы дискуссий между Соединенными Штатами и страховыми, торговыми и судоходными компаниями смягчили опасения по поводу их подверженности санкциям, но теперь все стороны понимают, что Россия может в значительной степени обойти план с помощью своих собственных кораблей и услуг.
Прогнозы устойчивости российской нефтяной торговли и подробности переговоров между Вашингтоном и мировым нефтегазовым сектором ранее не публиковались.
Оценки того, что до 80-90% российской нефти будут по-прежнему утекать за пределы механизма ограничения, если Москва попытается обойти его, небезосновательны, заявил Рейтер представитель министерства финансов США.
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов может быть остановлен в объеме от 1 до 2 миллионов баррелей в сутки, сказал чиновник, который отказался назвать свое имя из-за деликатности ситуации, добавив, что это был один из нескольких возможных сценариев.
Это может создать финансовые и технические трудности для России, но также лишит мир 1-2% ее глобального предложения, в то время как инфляция растет и надвигается рецессия.
Соединенным Штатам известно о том, что некоторые корабли меняют страну происхождения, а торговые предприятия перемещаются за пределы G7, чтобы уклониться от плана, добавил чиновник.
По его словам, Россия понесет расходы из-за необходимости совершать более длительные рейсы и будет переведена в категорию страхования и финансирования низкого качества, что вселяет в США оптимизм. Россия будет вынуждена со временем продавать нефть в пределах ценового предела.
В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупки российской нефти с большими скидками, но не поддержали идею ценового потолка.
США считают, что ограничение цен дает Китаю и Индии возможность покупать российскую нефть по более низким ценам, что приносит пользу их экономикам.
ТЕНЕВОЙ ФЛОТ
«Теоретически существует достаточно большой теневой флот, чтобы продолжить поставки российской нефти после 5 декабря», — заявил Рейтер Андреа Оливи, руководитель отдела наливных грузов в гиганте торговли сырьевыми товарами Trafigura.
«Многие из этих теневых судов смогут застраховаться самостоятельно, или они смогут быть застрахованы российским P&I», — добавил он, имея ввиду страхование защиты и возмещения убытков.
Банк JP Morgan считает влияние ценового потолка приглушенным, поскольку Россия почти полностью обходит запрет, направляя китайские, индийские и собственные суда, средний возраст которых составляет почти два десятилетия, что является относительно древним по стандартам судоходства.
В результате российский экспорт в декабре может сократиться всего на 600 000 баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, добавил банк.
По словам Норберта Рукера, руководителя отдела экономики и исследований нового поколения в швейцарской управляющей компании Julius Baer, «релоцируются» не только порты приписки кораблей, но и службы, необходимые для движения нефтяных грузов.
«Нефтетрейдеры, торгующие российской нефтью, больше не находятся в Швейцарии, Женеве или Лондоне. Они перемещаются на восток, — сказал Рукер агентству Reuters. — Если вы посмотрите на азиатских покупателей нефти, кораблей, страховки, то, похоже, все это все чаще делается из Азии».
ВЫСТРЕЛ В НОГУ
Согласованный в сентябре план ограничения цен G7 был предложен Соединенными Штатами игрокам отрасли в качестве предохранительного клапана для полного запрета ЕС на поставки из России, ратифицированного в июне.
Услуги P&I, учитывающие законодательство ЕС, обеспечивают примерно 90% мировой морской торговли, а это означает, что действия Евросоюза могли бы остановить большую часть российского экспорта.
Это обернулось бумерангом для стран, введших санкции, в результате чего цены на энергоносители взлетели на фоне и без того глубокого кризиса стоимости жизни, поскольку надвигается потенциальная глобальная рецессия.
Представители страховой и судоходной отрасли по-прежнему считали себя подверженными риску санкций, которые могут перевернуть торговлю даже при обходном пути ограничения цен G7. ЕС ратифицировал ценовой потолок в этом месяце, но подробности о его реализации еще не опубликованы.
Официальный представитель США сказал, что политика была разработана специально для того, чтобы фирмам было легко проверить или подтвердить, что нефть была продана ниже установленного предела.
Ограничение, добавил чиновник, направлено на то, чтобы не быть карательным по отношению к отрасли и позволит сохранить аттестации, а не заставлять подавать их в центральный реестр.
Этого было бы недостаточно, чтобы страховщики могли требовать от покупателей российской нефти письменного обещания, что продажи будут осуществляться по предельной цене.
За шесть недель до вступления санкций в силу страховая отрасль все еще хочет получить более подробную информацию о том, как будет работать аттестация, и обеспокоена тем, что в правилах ЕС до сих пор не упоминается этот процесс и не излагаются их обязательства.
Дэниел Ан, бывший главный экономист Госдепартамента США, говорит, что страны, введшие санкции против России, переоценили свой контроль над мировой торговлей нефтью, и что изменения и разъяснения в их политике направлены на снижение вреда.
«Все, что они собираются сделать, — это перенаправить нефть… и усложнить жизнь всем остальным, что в любом случае происходит прямо сейчас, — сказал Ан, глобальный научный сотрудник Международного центра ученых имени Вудро Вильсона. — Это будет менее разрушительным, чем полный запрет на перевозки по морю. Они выстрелили себе в ногу, но теперь они как бы пытаются немного перевязать огнестрельную рану».
Вопреки всем прогнозам европейских и американских аналитиков, добыча нефти в России остаётся стабильной, на уровне Саудовской Аравии. США находятся на первом месте с незначительным отрывом.
Герман Плиев, Energyland.info
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |