Аналитика - Актуальный вопрос

Сочинский энергорайон: олимпийские планы


04.03.09 11:57
В 2009 году в Сочи начнётся строительство спортивных объектов Зимней Олимпиады 2014 года. Развитию энергоснабжения и генерации сочинского энергорайона будет уделено особое внимание.

Сочинские электросети


Основной особенностью существующей схемы электроснабжения района г. Сочи является прохождение всех питающих энергорайон ВЛ 110 и 220 кВ на  участке  Центральная – Шепси  в узком горном коридоре. При возникновении экстремальных погодных условий линии подвергаются одновременному воздействию сразу нескольких неблагоприятных климатических факторов. Энергорайон Сочинских электрических сетей отнесён к 5-му району по ветру и к особому – по гололеду. Кроме того, Сочинский энергорайон, с точки зрения поставки электроэнергии и энергоносителей, является «тупиковым», что снижает надежность энергоснабжения.

Эти и другие обстоятельства были учтены при разработке «Перспективного топливно-энергетического баланса Сочинского энергорайона до 2020 года».

Баланс и схема


В исследованиях, выполненных ОАО «Институт «Энергосетьпроект» (г. Москва) отмечалось, что в 2007 году нагрузки сочинского энергорайона летом составляли 365Мвт мощности, зимой они достигали 395Мвт. К проведению ХХII зимних Олимпийских игр (февраль 2014г.)  нагрузки по сочинскому энергорайону, согласно расчётам «Энергосетьпроекта», должны  достигнуть 1030 Мвт, в том числе 218Мвт – непосредственная нагрузка Олимпийских объектов. Эти расчёты были скорректирован в 2008 году, нагрузка олимпийских объектов увеличена до 650Мвт.  

Прогноз уровней электропотребления по Сочинскому району

На основе топливно-энергетического баланса сформирована схема и программа развития системообразующих (220-500 кВ) и распределительных (6-110 кВ) сетей Сочинского энергорайона, а также перечень вновь вводимых и реконструируемых генерирующих и электросетевых объектов на период до 2015 г. с перспективой до 2020 г. Также было принято решение включить в схему внешнего энергоснабжения  Волгодонскую АЭС и Новочеркасскую ГРЭС.

Для обеспечения подачи электроэнергии с этих станций началось строительство новой ЛЭП 500 кВ Тихорецк – Крымская, сооружение ПС Крымская 500 кВ и ВЛ от Крымской до Джубги, где эта сеть должна уйти кабелем на постоянном токе под воду и выйти на берег в Адлерском районе, подключившись к ПС Псоу.

Подводный кабель


Сегодня во всём мире насчитывается около 20-ти подводных кабельных линий (КЛ). В России нет ни одной. Строительство подводной КЛ ПТ Джубга-Псоу общей протяжённостью 160 км обеспечит оптимальную загрузку ВЛ 220 и 500 кВ, питающих Сочинский энергорайон. Правительством поручено исполнение этого объекта ФСК, которая определила подрядчика, и он приступил к изучению дна и проектированию КЛ ПТ Джубга-Псоу.  

Пропускная способность подводной КЛ постоянного тока «Джубга-Псоу» (220кВ) составит на первом этапе 350 МВт, с возможностью дальнейшего расширения до 700-1000 МВт (в зависимости от темпов роста электропотребления и масштаба развития генерации).

Предлагаемая система передачи энергии постоянным током «Джубга–Псоу», получившая название HDVC, с использованием технологии VSC на базе модульного многоуровнего преобразователя MMC, имеет несколько серьезных преимуществ перед традиционными преобразователями ППТ. В частности она позволяет регулировать потребление и выдачу реактивной мощности в достаточно широких пределах, что даёт возможность стабилизировать напряжение на шинах ПС Джубга и Псоу. 

Предварительная стоимость проекта по прокладке подводного кабеля составит 7,5 млрд. рублей. Ответственным за исполнение данного проекта является «ФСК ЕЭС». При помощи специального судна-кабелеукладчика подводная часть линии будет проложена цельным куском кабеля.

Подводный кабелеукладчик
Подводный кабелеукладчик

В России собственного технологического оборудования для производства и прокладки мощных подводных кабелей постоянного тока сегодня нет, поэтому участвовать в тендере на проведение этих работ, по всей видимости, будут специализированные зарубежные компании.

Новые технологии


Программой энергообеспечения курорта Сочи и зимних Олимпийских игр 2014 предусмотрена реконструкция существующих и строительство новых подстанций (ПС). Прежде всего в горном (район посёлка Красная поляна и Эсто-Садок) и прибрежном кластере олимпиады (Имеретинская низменность). В Имеретинской низменности первоначально планировалось строительство трёх ПС с одинаковыми параметрами 110 кв, 2х80 МВА (ПС Ледовый дворец, Имеретинская и Изумрудная). Проектно-изыскательские работы и проект выполняет ОАО «Институт Нефтегазпроект» (г. Тюмень). Сегодня рассматривается вопрос о строительстве четвёртой ПС в районе южной оконечности Имеретинской низменности.

В горном кластере предстоит построить три подстанции – Лаура, Роза Хутор, Мзымта, проекты которых выполнило ОАО «Дальэнергосетьпроект». Все три подстанции 110 кВ, 2х40МВА имеют схожие компоновочные решения.

Все подстанционные сооружения основного, производственного и вспомогательного назначения, включая силовые трансформаторы, сблокированы в одно здание. В качестве основного оборудования используется элегазовое комплектное распределительное устройство. Распредустройство 10 кВ выполнено с применением вакуумных выключателей.

Сбросы каких-либо веществ на ПС отсутствуют, фекальные воды вывозятся на ближайшие очистные сооружения. В связи с высокой степенью автоматизации технологического процесса, предусмотренного проектом, необходимости в постоянном присутствии персонала на подстанции не будет.

«Для предотвращения аварийного растекания масла и распространения пожаров при аварии трансформаторов, – рассказывает главный инженер проекта Дмитрий Вязов, –  предусматриваются маслоприёмники и маслосборники. Маслоприёмники расположены в здании закрытой подстанции трансформаторной камеры и рассчитаны на приём 100% масла трансформатора».

В горном кластере сегодня также ведётся прокладка кабельных сетей 110 кВ. Опыта подобных работ в России не существует, поэтому проектировщикам пришлось вырабатывать новые решения прокладки этих сетей через горные ущелья, в поймах рек, где движется не только вода, но и дно.

Сочинская генерация


Для энергообеспечения олимпийских объектов будет использоваться не только энергоресурсы, поступающие в Сочи из других регионов, но и вырабатываемые непосредственно в городе.

Сочинская ТЭС после завершения строительства второй очереди  увеличит свою мощность до 160 Мвт. А вот Адлерскую ТЭЦ ещё предстоит построить. Госкорпорация «Олимпстрой» подписала контракт на её проектирование с ООО «Газоэнергетическая компания».

Схема надежного энергосбережения Сочинского энергорайона

Мощность новой ТЭЦ составит 360 МВт. Тепловая мощность при использовании технологии аналогичной ТЭЦ «Москва-Сити» и без дополнительных водогрейных котлов может составить 240 Гкал. В то время, как ориентировочная потребность в тепловой энергии новых потребителей в Имеретинской низменности – 213 Гкал/час.

Потребность Адлерской ТЭЦ в газе – 500 млн.м.куб. в год. «Проект строительства парогазовой установки мощностью 360МВт имеет не только инвестиционную привлекательность, – заявил при подписании контракта генеральный директор ООО «Газоэнергетическая компания» Игорь Липский, – но и высокое социальное значение. Выступая инвестором по данному проекту «Газоэнергетическая компания» снимает финансовую нагрузку с федерального бюджета при подготовке объектов энергетики к Олимпиаде 2014 года». Стоимость строительства Адлерской ТЭЦ составит около 23 млрд. руб. 

В первоначальных планах увеличения мощности сочинской генерации значилась реконструкция  Краснополянской ГЭС на реке Мзымта. Но окончательного решения по строительству каскада новых станций с подземными водоводами и тоннелями пока не принято. Огромные затраты, необходимые для реализации этого проекта, могут оказаться несопоставимыми с той мощностью, которую планируется получить (15-20 Мвт). К тому же экологи предъявляют претензии к существующим проектам расширения мощности Краснополянской ТЭС, обосновывая это угрозой существующей экосистеме.

По настоянию Олимпийского комитета этот вопрос пока исключён из программы подготовки к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи.

Подводный газопровод


Один из самых масштабных олимпийских проектов, связанных с энергетикой – прокладка подводного газопровода Джубга-Сочи. Линейная часть газопровода составит 174 км, из них сухопутные участки – 23 км, морские – 151 км. Четыре газораспределительные прибрежные станции будут расположены на выходе трубопровода из моря в Джубге, Новомихайловске, Туапсе и Кудепсте (Сочи).

Прокладка подводного газопровода Джубга-Сочи

По словам генерального директора ООО «Газпром трансгазКубань» Сергея Жвачкина, проект «Джубга-Лазаревское-Сочи» уникальный по техническим решениям и своему стратегическому значению для Юга России. В нём будут использоваться передовые технологии, которые ранее не применялись для внутренних проектов в России.

Проект газопровода разработан ООО «Питер Газ». По словам генерального директора компании А. Фёдорова, график строительства разработан с учётом минимизации сроков проведения работ, а также с учётом периодов особенно важных для жизненных циклов морских животных.

К изготовлению труб большого диаметра (ТБД), предназначенных для строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, приступило ОАО «Выксунский металлургический завод» (входит в состав ЗАО «Объединённая металлургическая компания»). До начала второго квартала 2009 года планируется изготовить и поставить более 30 тысяч тонн ТБД диаметром 530 мм с толщиной стенки 15 мм (для подводной части газопровода) и 11,3 мм – для наземной. Трубы будут изготовлены из стали класса прочности Х60. Длина труб, выпускаемых для данного проекта, составит 11,9-12,5 м. 

Дополнительные энергоисточники


В качестве дополнительных источников генерации на олимпийских играх будут использованы дизельные станции. На Олимпиаде в Турине половина используемой мощности (110 Мвт) вырабатывалась передвижными электростанциями. Ранее в Афинах те же дизельные установки обеспечили 40 Мвт. В Пекине также активно использовались передвижные станции, помещённые в морской контейнер и установленные на трейлере.

Сегодня в ГК «Олимпстрой» изучается вопрос об аренде передвижных дизельных электростанций.

Параллельно со строительством олимпийских объектов будет проведена реконструкция всех городских распределительных сетей и трансформаторных подстанций, строительство новых ПС, осуществлена газификация сельских районов Сочи, перевод ряда городских котельных в режим мини-ТЭЦ, а также другие мероприятия, предусмотренные федеральной, краевой и городской программами развития Сочи. Все работы должны быть завершены к 2012-2013 г.г.

Геннадий Шляхов,   Сочи







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика