Аналитика - Актуальный вопрос

Эффективное управление энергоресурсами предприятия


02.03.09 14:37
Эффективное управление энергоресурсами предприятия Многократное подорожание энергоресурсов привело к резкому увеличению их доли в себестоимости продукции. Возникли предпосылки для кардинальных изменений в организации энергоучёта энергоёмких производств.

На многих российских предприятиях доля затрат на электроэнергию определяется в общей себестоимости конечного продукта. Однако расчеты необходимо выполнять на каждом этапе производства. Удельная энергоемкость валового внутреннего продукта в России практически в 3 раза выше, чем в странах Западной Европы, в 1,8 раза выше, чем в США, и в 6 раз выше, чем в Японии. Доля энергозатрат в себестоимости продукции и услуг составляет, в среднем, в промышленности – 18%, а в ряде масштабных производств – 40% и даже 70%, в сельском хозяйстве – 11%, транспорте – 17%.

Меры энергосбережения

  1. Регулирование графика нагрузки энергосистемы:
    • снижение максимума нагрузки в пиковой зоне суточного графика энергосистемы;
    • увеличение энергопотребления в период «ночного провала» суточного графика;
    • сдвиг пиковой нагрузки потребителя во внепиковую зону графика нагрузки энергосистемы, в том числе в зону «ночного провала»;
    • привлечение для регулирования суточного графика нагрузки энергосистемы множества мелких потребителей.
  2. Дифференцированный тариф.При заключении договора на поставку электроэнергии потребителю предлагается на выбор многовариантное тарифное меню, отвечающее его техническим возможностям. В целях регулирования графика нагрузки потребитель может перемещать часы работы технологического оборудования в пределах суточного графика, приобретать и устанавливать необходимое дополнительное технологическое оборудование, внедрять новые энергоемкие технологические процессы для работы в часы «ночного провала» графика нагрузки энергосистемы.
  3. Выявление непроизводительных расходов и потерь электроэнергии у потребителя. Проводится путем обследования состояния электроустановок потребителя и режимов их работы, анализа энергобаланса предприятия, контроля за проведением мероприятий по экономии электроэнергии и применением действующих тарифов и шкал скидок-надбавок к ним, проверки наличия планов организационно-технических мероприятий по экономии электроэнергии и их выполнения, работы по регулированию графика энергопотребления, степени нормирования энергопотребления. Особое внимание следует уделять проверке наличия средств компенсации реактивной мощности, их расстановке и режиму работы, а также выявлению источников повышенного потребления реактивной мощности и, в частности, загрузке трансформаторов и режиму их работы.
  4. Сокращение неучтенного энергопотребления.
  5. Изменение тарифной политики.
Одно из действенных направлений стимулирования энергосбережения – опережающее по отношению к общему индексу цен повышение цены на электроэнергию.

Стимулирование электрификации менее электроемких отраслей, таких как машиностроение, осуществляется введением для них пониженной тарифной ставки. Для более электроёмких отраслей введение повышенной ставки будет стимулировать энергосбережение.

Одним из элементов стимулирования повышения энергоэффективности являются плоды реформы электроэнергетики, в частности — создание оптового рынка электроэнергии и мощности.

Для участия на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) необходимо внедрение на предприятии автоматизированной информационно-измерительной системы (АИИС) контроля и учета электроэнергии.

АИИС: специфика и преимущества


АИИС решает следующие задачи:
  • автоматизированный коммерческий и технический учёт электроэнергии и других энергоносителей для всех точек и параметров энергоучёта в соответствии с действующими тарифными системами;
  • контроль электропотребления по всем точкам учета в различных временных интервалах (от нескольких минут до года) относительно заданных лимитов, режимных и технологических ограничений (с сигнализацией отклонении и фиксацией их величин);
  • информационное обеспечение управления электроприемниками, выполняющими функции потребителей-регуляторов;
  • точное выделение объема энергопотребления при транзите электроэнергии в распределительных устройствах субъекта, обеспечивающее обоснованное разделение энергозатрат между субъектами;
  • составление энергобалансов предприятия, цехов, участков и потребляющих установок;
  • прогнозирование значений параметров энергоучета для планирования энергопотребления (кратко-, средне-, долгосрочное).
Создание АИИС на промышленном предприятии приводит к сокращению затрат на оплату энергии и мощности прежде всего за счет:
  • точного выявления всех потерь энергии на предприятии;
  • оперативного управления графиками энергопотребления (электрических нагрузок);
  • исключения нерационального (по критерию энергоэффективности) использования технологического оборудования;
  • перехода в расчетах с энергоснабжающими организациями от договорных величин к непосредственно измеряемым и контролируемым значениям энергии и мощности;
  • возможности покупки электроэнергии на конкурентном оптовом рынке;
  • выбора более выгодного тарифного меню.
При отсутствии АИИС потребитель рассчитывается за заявленный им и фиксированный в договоре с энергосбытовой компанией объем электроэнергии, в случае перебора которого оплата производится по повышенному тарифу. Поскольку фактическое определение объема электроэнергии в отсутствии АИИС КУЭ затруднено, потребитель вынужден заявлять объем с запасом на 5-10% во избежание переплаты. В случае внедрения АИИС потребитель получает право рассчитываться за фактически потребленную электроэнергию, зафиксированную приборами. В результате, суммарный объем потребления электроэнергии оказывается в среднем на 5-10% меньше, чем при сложении показателей отдельных счетчиков «ручным» способом. Таким образом, в целом экономия только от этого фактора может достигать 10-20%.

Серьёзные промышленные предприятия уже сегодня задумываются о внедрении автоматизированных систем. Ещё в 2006 году на ОАО «Алтайвагон» была внедрена система коммерческого учёта электроэнергии. Сегодня это предприятие является участником Оптового рынка электроэнергии. Система позволила руководству предприятия контролировать потребление электроэнергии и влиять на потребление. По словам главного энергетика Михаила Кипермана, «появилась возможность в ручном режиме какой-то процесс приостановить, какой-то запустить, отслеживать информацию по субабонентам: кто потребляет, сколько и в каком режиме. А значит, появилась возможность планировать свою работу по графику, прогнозировать и корректировать потребление». Это – первый шаг на пути к решению задачи энегоэффективного производства. В 2007 году система коммерческого учёта электроэнергии была внедрена на Центральной обогатительной фабрике «Беловская» (ОАО «Белон»). Сегодня это предприятие так же имеет возможность анализировать и прогнозировать собственное потребление, оптимизировать работу сложного производственного цикла, и, участвуя на Оптовом рынке электроэнергии, покупать электроэнергию не по фиксированным тарифам, а по рыночным ценам.

В конце 2008 года завершился проект по созданию комплексной автоматизированной системы коммерческого и технического учёта электроэнергии на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»). Это большое предприятие со своими генерирующими мощностями, со сложными технологическими циклами. ОАО «Северсталь» поставило задачу по построению системы учёта именно по причине необходимости ввода механизмов энергосбережения.

В результате реализации проекта диспетчеры ОАО «Северсталь» могут в реальном времени получать информацию об электроэнергии (мощности), потребляемой отдельными подразделениями и предприятием в целом; выполнены требования по передаче информации с периодичностью 1 с в Вологодское РДУ. Созданная система соответствует требованиям оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

Таким образом, построение современной АИИС КУЭ является первым шагом к энергоэффективному производству. Помимо чисто экономической целесообразности построения современных АИИС КУЭ есть ещё и нормативный аспект.

Инфраструктурные организации (РАО, АТС) обязали генерирующие и сетевые компании к определённому сроку привести свои системы учёта в соответствие с современными нормативами. Не исключено, что в самое ближайшее время такие же регламенты затронут и промышленные предприятия, поскольку рынок не может нормально функционировать, если адекватная система расчётов есть только у продавца электроэнергии и отсутствует у покупателя. А если принять во внимание курс на энергоэффективность, взятый в Кремле, то сомнений не остаётся: построение АИИС КУЭ для крупных потребителей станет таким же обязательным делом, как ежегодная бухгалтерская отчётность по установленной форме.

Автоматизированная система учёта энергоресурсов включает научно-техническую, экономическую, социальную, экологическую составляющие, и её экономический эффект зависит от специфики каждого конкретного предприятия или подразделения и тех мер, которые принимаются на основании получаемой информации. Бездействие руководителей и совладельцев предприятий в вопросе энергоэффективности обернётся в будущем колоссальными потерями, усугубляемыми повышением тарифов на энергоресурсы. Не сделав правильного шага сейчас, в ближайшем будущем можно оказаться вытесненным с рынка наиболее расчётливыми и дальновидными конкурентами.


Кирилл Емельянов, специалист по рекламе ЗАО НПП «ЭнергопромСервис»–ЭНПРО

Автор благодарит за активное участие и помощь в подготовке материала Сергея Рычкова, главного инженера проекта ЗАО НПП «ЭнергопромСервис»–ЭНПРО и Любовь Андрееву, заместителя руководителя департамента энергосбыта ОАО «Концерн Энергоатом».


Полный текст статьи – http://www.en-pro.ru/news/articles/art081208.php







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика