Аналитика - Актуальный вопрос

Энергоэффективность как приоритет № 1


04.12.08 19:30
Энергоэффективность как приоритет № 1 Вектор государственной политики в области энергосбережения обозначен четко: к 2020 г. энергоемкость ВВП должна снизиться не менее, чем на 40%. Означает ли это, что в ближайшее десятилетие Россию ожидает бум повсеместного внедрения программ и технологий энергосбережения? Какие коррективы в этот процесс может внести финансово-экономический кризис? По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, даже с учетом неблагоприятных кризисных явлений – энергосбережение будет наиболее привлекательным инвестиционным сегментом национальной экономики.

Региональные аспекты энергосбережения

3 декабря 2008 г. в Екатеринбурге состоялся «круглый стол» под эгидой госдумского комитета по энергетике. В числе участников – министр энергетики РФ Сергей Шматко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, первый заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев, делегации из 58 субъектов РФ. Основная тема обсуждений – нормативно-правовое обеспечение теплоснабжения и повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации.

По признанию Сергея Шматко, Екатеринбург не случайно выбран местом проведения столь представительного собрания: «Это констатация заслуг Свердловской области в реализации пилотных проектов энергосбережения».

«Комплекс мероприятий в промышленности, бюджетной сфере и ЖКХ в 2000-2007 г.г. позволил снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 36,5 %, - рассказывает губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – При росте объёма промышленного производства на 8-10 % в год, потребление топливно-энергетических ресурсов росло на 2-3 %. Ежегодная экономия – 150-300 МВт электроэнергии».

При этом область по-прежнему имеет большой потенциал энергосбережения. По подсчетам специалистов Уральского института энергосбережения, регион может экономить около 23 млн. т. условного топлива в год, в том числе до 6 млрд. кубометров природного газа (энергопотребление области в 2007 г. – 47 млн. т условного топлива).

В денежном выражении – это 12 млрд. руб. в год.

Эдуард Россель не скрывает, что на пути роста энергоэффективности есть и нормативно-правовые и финансовые трудности. Например, он посетовал, что не прописаны четкие сроки подключения заинтересованных предприятий к сетям и ему пришлось лично обращаться к руководителям МРСК Урала, чтобы решить затянувшийся  процесс подключения завода резино-технических изделий.

«Для многих предприятий, создающих собственные генерирующие мощности, затруднен процесс подключения к сети, – говорит  Э. Россель. – Показателен пример Завода РТИ, для которого подключение растянулось на долгих два года. На мой взгляд, необходимо создание нормативных актов, четко оговаривающих временные рамки сетевого подключения. Технологии энергоэффективности – дорогое удовольствие и для государства и для частных компаний. Однако и государству и промышленникам необходимо вкладывать деньги в техническое перевооружение энергетической системы».

Министр энергетики РФ обещал прислушаться к этим тревожным сигналам и обратить более пристальное внимание на работу МРСК Урала.

Оценки разные, вывод – один


О том, что энергоресурсы в России расходуются  неэффективно, известно с советских времен. В капиталистическом «сегодня» призывов – меньше, реальной экономии – больше. Но рациональное энергопотребление, как «прекрасное далёко», по-прежнему далеко. Об этом свидетельствуют оценки экспертов, ради объективности заметим, весьма разнящиеся между собой. По словам первого заместителя Председателя Госдумы РФ Валерия Язева,  энергоемкость российского ВВП (без учета покупательской способности) в 1,7 раза превышает аналогичный показатель в Китае, в 7 раз – в США и в 12 (!) раз – в ЕС.

По данным других источников, энергоемкость отечественной промышленной продукции в 2,3 раза выше, чем среднемировая, и в 3,1 выше, чем в странах ЕС. Затраты на отопление одного квадратного метра жилья – в 5 раз больше, чем в Швеции, имеющей сходный с Россией климат.

«Из-за различных энергопотерь, связанных с низким КПД оборудования, транспортировкой, потреблением, Россия пережигает порядка 100 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения: Германия расходует в год 80 млрд. кубометров», – говорит Валерий Язев.

Если перерассчитать стоимость российских товаров с учетом европейских цен на энергоресурсы (в России цена 1000 куб. м. газа – 60 долларов, в Европе – 890 евро), станет понятно, что даже при прочих равных, с такой огромной энергосоставляющей, ни о какой конкурентоспособности не может быть и речи. Вывод один – необходимо снижать энергозатраты. Перед российской экономикой в целом и перед каждым предприятием в отдельности стоит глобальная задача – повышение энергоэффективности.

В России принята правительственная программа постепенного повышения цен на газ до 2012 года. Сейчас газ на внутреннем рынке стоит в 12-15 раз дешевле, чем в Европе. По мнению Валерия Язева, такая ценовая «вилка» должна быть кардинально урезана – до разницы в 2-3 раза. С одной стороны, это обеспечит российским товарам конкурентное преимущество в части расходов на энергозатраты, с другой – заставит промышленников рачительно использовать ресурсы, активно внедряя энергоэффективные технологии.

Итогом «круглого стола» в Екатеринбурге стало подписание Соглашения между Минэнерго РФ и Свердловской областью. Документ предусматривает конкретные пути разработки и согласования нормативно-правовых актов между федеральной и региональной властью, и что не менее важно – реализацию конкретных программ энергосбережения.

«В России немного регионов, где системно и последовательно ведется работа по увеличению энергоэффективности. Один из таких регионов – Свердловская область, – подчеркнул министр энергетики РФ Сергей Шматко. –  Надеемся на более плотное сотрудничество между Минэнерго и Средним Уралом. Актуальность программ и технологий энергоэффективности и энергосбережения осознана на всех уровнях государственной власти. Мы приступили к выработке конкретных действий по их широкомасштабному внедрению. Нам интересен опыт Свердловской области в реализации программ энергоэффективности, он будет учтен и возможно найдет применение в других российских регионах».

Энергоэффективность с немецким акцентом


В тот же день, 3 декабря, в Екатеринбурге Эдуард Россель и министр энергетики РФ Сергей Шматко провели рабочую встречу с представителями компании «Сименс». Речь шла о реализации проекта «Екатеринбург – энергоэффективный город». Проект предполагает анализ инфраструктуры столицы Среднего Урала – сферы ЖКХ, транспорта, промышленных предприятий, анализ ее воздействия на окружающую среду, затем – выработка технологий для улучшения энергоэффективности во всех этих отраслях. Эдуард Россель предложил привлечь к работе предприятия города и области, выпускающих энергосберегающее оборудование, а также в качестве инвесторов – крупнейшие промышленные холдинги региона.

В ближайшее время в Екатеринбурге начнется реализация еще нескольких российско-немецких программ, связанных с энергосбережением. Об этом рассказал Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров:

«Свердловская область, по мнению немецкой стороны – идеальный регион для пилотных и модельных проектов. Достигнута договоренность о создании совместной группы по вопросам энергосбережения. Мы предложили германской стороне ряд проектов, связанных с санацией зданий. Процедуре будет подвергнута областная детская клиническая больница №1 и кадетская школа в Сысерти. Так же был предложен ряд проектов по использованию немецкого опыта и технологий в развитии альтернативных источников энергии и жилищно-коммунального хозяйства. В перспективе в Екатеринбурге будет создан российско-германский институт энергоэффективности. Он станет рабочим органом реализации проектов по энергосбережению и энергоэффективности на территории Свердловской области, а позднее – и на территории других российских регионов».

Кризис – не помеха


Планирует ли Правительство РФ «заморозить» цены на энергоресурсы в условиях кризиса, тем самым поддержав промышленные предприятия, переживающие не лучшие времена? На этот вопрос министр энергетики Сергей Шматко ответил категорическим отказом.

«Падение производства привело к падению спроса на энергоресурсы, – заявил министр. – Впервые мы увидели экономические результаты реформирования РАО ЕЭС: сегодня цена электроэнергии на либеральном рынке впервые опустилась ниже, чем на регулируемом. Никакого «замораживания» цен не будет. Но это не исключает адресную помощь отдельным предприятиям».
Сергей Шматко также подчеркнул, что программы энергосбережения будут всесторонне поддержаны государством. По его словам, даже в условиях кризиса энергосбережение будет оставаться наиболее привлекательной инвестиционной сферой.
 

К.Литвиненко







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика