Аналитика - Финансист

Перспективы российской экономики в следующем году определятся ситуацией на нефтяном рынке


26.12.15 10:07
Перспективы российской экономики в следующем году определятся ситуацией на нефтяном рынке 2015 год был не самым простым для российской экономики. И, тем не менее, катастрофы, которую все предсказывали, не случилось. Снижение ВВП по итогам года составит порядка 3,7%. Инфляция по итогам года будет около 12-13%, дефицит бюджета – около 3% ВВП.

Реальные располагаемые доходы сократились на 10%, инвестиции в основной капитал – на 5,7%, безработица составила 5,6%.

Ожидается стабилизация и улучшение всех макроэкономических показателей в следующем году. Динамика будет в основном определяться состоянием нефтяного рынка.

Нефтяной и валютный рынки

Ситуация на нефтяном рынке, по большей части определяющая состояние российской экономики, была довольно напряженной. Цена на баррель Brent изменялась в диапазоне $36,15-67,02, обострилась борьба за долю на рынке.

Стратегия Саудовской Аравии по вытеснению конкурентов с рынка привела к снижению цен на черное золото, но конкурентов так и не вытеснила. Кроме того, негативный эффект от итогов заседания ОПЕК оказался более серьезным, чем многие ожидали. Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено. Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Более того, на следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. Cтало понятно, что никто реально бороться с низкими ценами на нефть не собирается, так как нефтяники боятся потерять долю на рынке.

Сейчас инвесторы гадают, что ждет рынок дальше. По данным Нью-Йоркской фондовой биржи объем позиций по опционам пут со страйками в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель увеличились практически вдвое. Тем не менее, это не является прямым свидетельством того, что инвесторы настроены «по-медвежьи». Рост спроса на производные инструменты, вероятно, связан с активным хеджированием рисков крупными нефтяными компаниями. Ведь покупка или продажа опционов – один из самых дешевых способов застраховать свои риски при помощи рыночных инструментов.

Об отсутствии желания инвесторов продолжать работать с короткими позициями на рынке нефти свидетельствует сужение спреда между покупкой и продажей актива, да и к тому же все возможные негативные факторы уже отыграны.

Однако в условиях отсутствия позитивных новостей существенного роста ждать тоже не стоит. В начале 2016 года цена на нефть марки Brent будет консолидироваться в районе отметки $40 за баррель. Далее динамика котировок будет зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке, изменения спроса, предложения, поведения ОПЕК и инвестиций в отрасль. Мы допускаем, что военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке может обостриться. В этом случае можно ожидать восстановления цен на нефть до $60 за баррель.

Помимо конфликта на Ближнем Востоке, мы делаем ставку на кульминацию борьбы за рынок. Передел, начавшийся в конце 2014 года, должен постепенно подойти к своему логическому завершению, по крайней мере в 2016 году должны наметиться признаки того, что ценовая война подходит к концу.

Среди факторов давления на котировки, которые сохранятся в следующем году, стоит отметить вероятное укрепление доллара и замедление темпов роста мировой экономики.

Несмотря на падение цен на нефть, российский нефтяной сектор завершает 2015 год на мажорной ноте. Добыча нефти в России в текущем году достигнет рекордных 533,6 млн тонн, что на 1,3% выше показателей 2014 года. Экспорт нефти из России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 7,5%,  до 238 млн тонн. Конечно, нефтяных экспортеров поддержала девальвация рубля, но стоит также отметить, что ведущие российские компании показали хороший контроль над затратами.

Ситуация на российском валютном рынке находилась в тесной взаимосвязи с нефтяным рынком в течение года. Курс доллара менялся в диапазоне 48,34-70,85 руб., курс евро – 54,76-78,84 руб. ЦБ  РФ удалось снизить ключевую ставку с 17% до 11%, при этом были озвучены намерения продолжать политику смягчения денежно-кредитной политики.

К началу нового 2016 года российский рубль подойдет примерно в том же состоянии, в котором находится последние шесть недель. Список негативных факторов не стал меньше, их важность несколько ослабла, но это временное явление.

Во-первых, сохранение российских контрсанкций в действии. Сужение потребительского рынка оказывает стимулирующее действие на инфляцию, ускорение которой давит на позиции национальной валюты. В 2016 году инфляция в России ожидается в пределах 12-13%, продовольственная инфляция составит не менее 16%. Традиционно считается, что инфляция – это налог для бедных, и для наименее обеспеченных слоев населения показатель будет на уровне 25-30%.

Во-вторых, бюджетный дефицит на 2016 год предусмотрен не выше 3% ВВП страны. Из-за нефтяной волатильности и сокращения финансовых поступлений от продажи нефти дефицитный показатель может быстро расширяться по образцу 2015 года. Проще всего сократить разрыв между реально цифрой и прогнозным значением, ослабив рубль.

Стоит также учесть сложности внутри банковского сектора, проблемный ВЭБ, сокращение Резервного фонда, слабую потребительскую активность населения и слишком высокую стоимость заимствований - как для банков, так и для россиян.

В пользу укрепления рубля будут играть обязательства экспортеров продавать часть валютной выручки на рынке. Кроме того, ЦБ РФ намерен продолжать формат работы внутри валютного аукциона. Это позволит снизить биржевую волатильность и реализовать потребность банков в валюте без рыночного вмешательства.

Самым сложным окажется период с января до мая 2016 года. К середине третьего квартала ожидается стабилизация кредитно-денежных и внешнеэкономических условий. Тогда российская валюта получит шанс укрепиться умеренными темпами - так, чтобы не повредить бюджету и экспортерам.

Макроэкономика

Перспективы российской экономики в следующем году, прежде всего, определятся ситуацией на нефтяном рынке.

При оптимистичном сценарии цена на нефть поднимется выше $50 за баррель Brent. В пользу реализации такого сценария говорят факторы снижения объема добычи нефти в США и проблемы в отрасти в целом – снижение инвестиций, тяжелое финансовое положение компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, снижение числа буровых установок. С учетом того, что спрос на нефть в мире остается сильным, а нефтедобывающие компании в США сокращают производство, обеспечивавшее сильное превышение предложения над спросом, цены на черное золото будут расти.

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, эскалация конфликта в Сирии может реально затронуть нефтяную инфраструктуру в регионе, что также будет вызывать довольно нервную реакцию на рынке. Не исключено, что ОПЕК все же будет предпринимать меры в отношении нынешней ситуации, поскольку долго существовать при столь низких ценах на нефть странам-экспортерам сложно.

Рост нефтяных котировок к отметкам выше $50 за баррель Brent приведет к соответствующему укреплению рубля до 60-62 против доллара, и до 65-68 против евро.

Режим санкций во втором полугодии может быть пересмотрен в сторону смягчения, если Минские соглашения будут признаны выполненными. Если внешние рынки капиталов будут вновь открыты для России, то это значительно облегчит ситуацию в российской экономике.

Инфляция будет снижаться к отметкам 7-9%, у ЦБ РФ будет возможность понизить ключевую ставку с нынешних 11%, экономический рост может превысить текущие оценки и ускориться до 1-1,5% в 2016 году. Бюджет сверстан из расчета $50 за баррель, соответственно, доходы свыше пойдут в ФНБ, на финансирование инфраструктурных проектов. Реальные доходы населения будут расти. Вероятность реализации этого сценария достаточно высокая.

Нейтральный сценарий предполагает цену на нефть Brent в районе $50 за баррель и сохранение режима санкций в текущем виде. Реализация этого сценария возможна при продолжении ожесточенной битвы за долю рынка, что происходило в течение всего 2015 года.

При таком сценарии существенного улучшения макроэкономических показателей ждать не приходится. Инфляция будет снижаться, но останется у отметки 10%, темпы экономического роста будут на прогнозируемом уровне в 0,6-0,7%, дефицит бюджета около 3% ВВП. Реальные доходы населения, как минимум, перестанут падать и, возможно, немного вырастут. Вероятность реализации этого сценария высока.

Пессимистичный сценарий реализуется, если цена на Brent сохранится ниже $50, если ОПЕК продолжит наращивать добычу и выдавливать с рынка конкурентов, экономика Китая покажет более серьезное замедление, чем ожидается. При этом санкции против России будут расширены – не принципиально, на каком основании.

Тогда экономика России вряд ли выйдет на положительные значения по темпам роста, инфляция будет расти, курс рубля снижаться. Однако ожидать катастрофы тоже не стоит – объем международных резервов все еще достаточно значителен – на 18 декабря 2015 года $368,9 млрд. Вероятность реализации этого сценария низкая.

Рынок акций

Несмотря на низкую волатильность рынка акций в 2015 году (за исключением некоторых бумаг) и отсутствие позитивных факторов для роста стоимости российских активов, на рынке все же есть «самородки», в которые стоило бы вложиться с расчетом на их удорожание в 2016 году. На наш взгляд, в новом году будут актуальны инвестиционные идеи на рост акций «Московской биржи», «АФК Систем» и акций «Аэрофлота».

Московская биржа

Московская биржа в 2015 году демонстрировала позитивную динамику финансовых показателей, на фоне ухудшающихся показателей иных эмитентов, отчетность биржи была более чем хорошей. Согласно отчетности по МСФО за третий квартал 2015 года чистая прибыль в годовом выражении выросла на 71,7%, до 6,98 млрд рублей. Прибыль на акцию выросла за отчетный период на 72%, до 3,13 рублей, операционные доходы – на 52,9%, до 11,17 млрд рублей. Показатель EBITDA повысился на 66,9% и достиг 9,14 млрд рублей. Рентабельность EBITDA перевалила за 80%.

Мы предполагаем, что годовая отчетность и за четвертый квартал будет более чем впечатляющей, что подстегнет дальнейший рост акций компании. Важно отметить, что в 2016 году может измениться дивидендная политика биржи –компания планирует направлять на выплаты 55% чистой прибыли по МСФО.

По нашим прогнозам, в 2016 году акции Московской биржи могут вырасти на 50-55%.

АФК Система

Рассматривая «Систему», как предмет для инвестирования и делая ставки на рост ее акций в новом году, мы выделили для себя три ключевых фактора, которые и будут движущей силой для данного актива.

Первый фактор связан с высоким уровнем диверсификации активов. «Система» владеет рядом компаний в различных секторах экономики. Как правило, компания покупает недооценённый бизнес и за период 5-7 лет реализует стратегию по увеличению стоимости приобретения в разы. Работа по правилу «хранить яйца в разных корзинах» позволяет обеспечить устойчивость бизнеса.

Недавно «Система» приобрела компанию «Кронштадт» у группы «Промышленные инвесторы», деятельность которой связана с производством беспилотников и их комплектующих. Это второй фактор, который на наш взгляд должен способствовать росту акций «АФК Системы». Производственная компания может значительно улучшить свои результаты, а наращивание доли в производственных отраслях повысит инвестиционную привлекательность компании.

Ну, и третий фактор связан с планами компании нарастить долю компаний-экспортеров, чтобы повысить валютную выручку. С учетом колебания валютного курса не в пользу рубля финансовый эффект от реализации данных планов может быть существенный.

Мы предполагаем, что в 2016 году стоимость акций «АФК Системы» может увеличиться на 30-35%.

Аэрофлот

Следующей нашей инвестиционной идеей являются обыкновенные акции «Аэрофлота». Можно сказать, что все события, которые происходили в отрасли авиаперевозок в 2015 году пришлись на руку компании. И в первую очередь речь идет о таких событиях, как банкротство «Трансаэро», уход ряда иностранных лоукостеров с российского рынка, прекращение деятельности украинских авиакомпаний на территории РФ и другие аналогичные случаи. Все эти события открыли новые перспективы для «Аэрофлота», компания уже получила выгоду от того, что заместила выбывших игроков по ряду направлений и в следующем году замещение будет продолжаться.

Доля авиаперевозчика в 2015 году выросла до 35,2%. В то время как пассажирооборот других российских авиакомпаний падает, оборот «Аэрофлота» растет. Отчетность за девять месяцев 2015 года по МСФО наглядно продемонстрировала успехи компании – прибыль за отчетный период составила 1,8 млрд рублей.

Важно отметить, что «дочка» компании лоукостер «Победа» почти вышла в точку безубыточности, это значит, что в следующем году за счет бюджетных перевозок показатели консолидированной отчетности могут оказаться лучше ожиданий.

По нашим прогнозам, в 2016 году обыкновенные акции «Аэрофлота» имеют потенциал роста порядка 40%.

Роснефть

Еще одной инвестиционной идеей могут стать акции «Роснефти». Однако потенциал будет реализован, только если сбудутся планы по частичной приватизации компании. О них недавно во время пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

Дарья Желаннова,  заместитель директора аналитического департамента Альпари

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика