





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Urals не торопится в Роттердам12.06.15 19:05
![]()
Одним из вариантов решения этой задачи предлагается строительство в Роттердаме нефтяного терминала с хранилищем нефти Urals. Данная инфраструктура позволила бы устанавливать для Urals котировки FOB Роттердам.
Под данную идею компания Shtandart TT, принадлежащая группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, начала строить в Роттердаме структуру для перевалки нефти Urals, которую планировалось доставлять из Приморска. «Сумма» выиграла тендер на строительство терминала и в 2013 году оформила землю под застройку. За 50 га для строительства порта компания заплатила 100 млн евро. Общие инвестиции в нефтяной хаб должны составить около €750 млн. Кроме портовых причалов, хаб планировалось оснастить емкостями для хранения нефти в 3,2 млн. кубометров.
Сроки строительства многократно переносились, и основные инвестиции в начало строительства так и не произведены. Г-н Магомедов обещал, что терминал заработает в 2017 году, но в этом есть большие сомнения. По информации СМИ, Магомедову настоятельно рекомендуют быстрее осваивать участок, либо продать за 50 млн € - половину заплаченной суммы.
Нефтяникам роттердамский терминал не слишком нужен. Как сообщил «Ъ», у российских экспортеров нет интереса к смене существующих условий экспорта нефти с FOB Приморск или FOB Усть-Луга на FOB Роттердам. Неочевидна экономическая выгода в том, чтобы загружать нефть в танкеры в Приморске, а потом скачивать ее в хранилища в Роттердаме. Те, кто предлагает этот вариант, очевидно, рассчитывают как на демпинг наших грузоотправителей, так и на демпинг по фрахту. Однако если на грузоотправителей государство еще может в теории надавить, то на стоимость фрахта в порту оно повлиять не сможет.
К тому же непонятно, зачем строить в Роттердаме новые емкости, если их и без того достаточно. В порту уже имеется резервуарный парк на 12,5 млн тонн, при этом даже в пиковые нагрузки его емкость используется не более чем на 70%. Более того, в окрестностях порта Роттердама имеется 17 закрытых НПЗ, где также имеются свои резервуарные парки емкостью от 100 до 300 тысяч тонн. Общий объем хранилищ на НПЗ более 2 млн тонн.
Роттердамский проект «Суммы» в целом представляет плохо просчитанным. Так, строительство емкостей для нефти около своего нефтяного терминала в Роттердаме на 1 млн тонн (750 под нефть и 250 под нефтепродукты) по оценке «Суммы» стоит 300 млн евро, а реальную цифру эксперты называют в десять раз больше – 3 млрд евро.
Ситуация с роттердамским проектом обсуждалась на совещании у Владимира Путина, но безотносительно его результатов имеет смысл говорить о необходимости шагов по превращению Urals в международный эталон. Перспективы нефти сорта Brent на европейском рынке, как по объемам, так и по качеству, крайне негативны. За последние 10 лет качество Brent заметно снизилось, объемы продаж сократились. Продажи Urals в Европе почти в три раза больше, чем продажи Brent, – около 100 млн тонн. К тому же качество Urals не снизилось, сорт выдерживается в изначально заданным параметрах.
Превращение Urals в сорт с самостоятельной котировкой возможно, но для этого надо развивать продажи этого сорта в российских портах, организовать фьючерсную торговлю нефтяными контрактами. Для этого необходима полноценная нефтяная биржа с едиными условиями по цене и поставкам. Под биржевую торговлю нужны емкости, но строить их логично в российских портах, а не в Роттердаме.
Таким образом, создание терминала «Суммы» не приближает, а отдаляет появление независимых котировок на сорт Urals. Заставить российских нефтяников поставлять нефть в Роттердам можно, но не в их интересах и интересах государства, а в интересах г-на Магомедова.
Заметим также, что нефть, которая будет храниться в Роттердаме, может быть арестована по иску к государству, тем более, если речь идет о нефти, принадлежащей государственной компании. Да и санкции пока никто не отменял, более того в свете итогов последней встречи G7, Запад в очередной раз грозит их ужесточением.
Леонид Сторожевой
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|