Аналитика - Нефть и Газ

Инновации в нефтянке: от идеи до коммерциализации


15.04.15 14:07
Инновации в нефтянке: от идеи до коммерциализации Антон Максименко, младший партнер McKinsey & Company (Москва), размышляет о том, какие проблемы препятствуют эффективному проникновению и развитию инновационных технологий в нефтегазовой отрасли.

«Тормоза» инноваций
Сегодня в нефтегазовой отрасли все согласны, что для дальнейшего развития необходимы инновационные технологии. Согласия нет в том вопросе, в какой степени конкретная компания должна быть технологическим лидером. Какой путь выбрать? Быть пионером в разработке и использовании технологии, либо быть последователем: пусть технологию попробует кто-то другой, а компания на базе чужого опыта будет решать, стоит ли применять ее к себе. Нет однозначного мнения, какая стратегия лучше. И здесь кроется причина того, почему технологии в нефтегазовой отрасли выходят на рынок за более длительный промежуток времени, чем в других отраслях.
У нас есть анализ, который показывает, что средний технологический цикл в нефтяной отрасли порядка 30 лет — столько лет необходимо технологии, чтобы пройти от стадии зарождения идеи до глубокой коммерциализации. В других сферах цикл короче. К примеру, для товаров розничного потребления он — менее 10 лет, в медицине — порядка 15 лет. Нефтяные компании стараются не брать на себя риски, а подождать, посмотреть, что делают другие.
Есть и другой фактор, влияющий на внедрение (или отказ от него) в нефтегазовом секторе. Это реальная эффективность технологии. К примеру, сегодня много говорят о том, что нужны данные, что их не хватает. Но наш анализ показал, что по факту нефтяные компании более 90% данных, собранных на месторождениях, не используют, этот материал вообще никак не учитывается при принятии решений. В итоге получается, что данных много, есть красивые картинки, но они не влияют на качество управляющих воздействий и эффективность работы компании. Возникают большие вопросы относительно полезности таких инноваций.
Третий фактор касается взаимодействия нефтяной компании и разработчика технологии — малой или крупной сервисной компании. Между ними возникает конфликт интересов: нефтяная компания видит риски в совместной работе над технологией. Вдруг нефтесервисная компания потом применит эту же технологию у конкурентов, и добычная компания потеряет конкурентное преимущество. С другой стороны, нефтесервисная компания, разрабатывающая технологию, тоже может не захотеть делиться ею с нефтяным партнером, потому что для нее это выгодный бизнес, и ее будущие возможности получить выгоду могут сократиться. 
 
Что делать?
Есть несколько путей преодоления обозначенных трудностей, они довольно очевидны, но не всегда реализуются.
Во-первых, технологическое развитие не должно быть оторвано от бизнес-стратегии компании. Почему ученым трудно найти общий язык с представителями бизнеса? Потому что ученые одержимы очень хорошими идеями, но у них нет понимания, какие бизнес-цели стоят перед компаниями, какие у них приоритеты. Чтобы наладить мосты, на стороне тех, кто разрабатывает или предлагает технологии, должно появиться четкое понимание того, каких целей поможет достичь данная инновация.
Со стороны нефтяной компании необходимо понимание того, какая добыча, из каких источников будет получена и в какой степени те или иные технологии помогут обеспечить закладываемые профили добычи. Это всем интуитивно понятно, но если мы начнем сравнивать добычной портфель с технологическим, я не уверен, что он будет согласован.
Следующий момент связан с управлением. Инвестора всегда интересуют деньги. Мы считаем, что портфелем технологий надо управлять именно в духе портфельного инвестора. Должен быть четкий критерий выбора технологий, которые хотим развивать, в которые готовы вкладывать. Четкое понимание того, какие технологии можно развивать в партнерстве, а какие самостоятельно, так как нельзя рисковать конкурентным преимуществом.
И последнее. Важно понять, насколько выстроен в компании сквозной процесс управления технологией — от идеи до коммерциализации. Здесь годятся стандартные методы управления, когда технология проходит все этапы с контролем ключевых показателей эффективности. Нужно оценить, как люди со стороны бизнеса вовлечены в разработку технологии на каждом этапе. По нашему опыту, успешное внедрение технологий происходило тогда, когда бизнес, то есть люди, отвечающие за добычу, уже на ранних этапах вовлекались в обсуждение идеи и принятие решений о том, каким образом затем продвигать эту технологию.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
По материалам Форума «Открытые инновации 2014»
Фото «Открытые инновации 2014» и Олега Никитина

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Применение сварных отводов
На Новосибирской ГЭС приток увеличился втрое за неделю
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика