|
|
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Российская нефть - российским портам25.09.14 16:32
Вентспилский порт ежегодно приносит латвийскому бюджету свыше трети доходов (250-300 млн. долларов) за счет перевалки российских нефтепродуктов и продукции белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Российских углеводородов в этом году в порту уже отгрузили 17,5 млн. тонн.
Плюс к этому через порт отгружены миллионы тонн произведенных из беспошлинной российской нефти нефтепродуктов с белорусских Мозырского и Новополоцкого НПЗ. За весь 2013 год, по данным ЦДУ ТЭК РФ, в порт было поставлено 22,2 млн. тонн, из них 13,6 млн. тонн нефтепродуктов российского производства, в том числе 10,6 млн. тонн дизеля, 2,1 млн. тонн бензина, 0,7 млн. тонн нафты и 0,2 млн. тонн мазута. В общей сложности 7,4 млн. тонн по системе «Транснефти» (из них 2 млн. тонн составили поставки по смешанному варианту) и 6,2 млн. тонн по железной дороге. Среди поставщиков дизеля на долю «Роснефти» приходится 2,2 млн. тонн, «Башнефти» - 3,6 млн. тонн, «Газпромнефти» - 3,15 млн. тонн, «Газпром-Салавата» - 0,85 млн. тонн, «Лукойла» - 0,7 млн. тонн.
Маршруты экспорта углеводородов через Прибалтику действуют со времен Советского Союза. Порт Вентспилс многие годы после распада СССР являлся одним из безальтернативных лидеров по перевалке нефтепродуктов. Но сейчас ситуация изменилась.
На Балтике построены современные Приморск и Усть-Луга, на Черном море расширен Новороссийский порт. Недостающую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов через эти порты надо создавать, для чего у страны есть технологии и мощности. Благодаря строительству БТС и БТС-2 России уже удалось отказаться от ряда транзитных стран.
Целью строительства в Приморске и Усть-Луге портовых мощностей было создание альтернативных маршрутов экспорта российской нефти после отказа от транзита через прибалтийские порты. Предполагалось, что эти же порты станут многопрофильными экспортными хабами для нефтепродуктов. Если экспортные потоки российских нефтепродуктов полностью перенаправить в порты Приморск, Усть-Луга или в Новороссийск, их бюджет вырастет не менее чем на 10 млрд. рублей, появятся новые рабочие места, миллионы долларов пополнят бюджет России, а не враждебной Прибалтики. Это даст мощный импульс экономике северо-западного региона: рабочие места и мультипликативный эффект на десятки миллиардов рублей.
Сейчас латвийские власти называют русских оккупантами, однако неплохо кормятся за счет экономической схемы, созданной еще в СССР. Зачем же России поддерживать антироссийский режим, тем более что появились возможности для того, чтобы «освободить» оскорбленных прибалтов от российских потоков углеводородов? На этот вопрос затрудняются ответить как в Минфине, так и в компании «Транснефть», ссылаясь на некий запрет ФАС по ограничению на инвестирование в продуктопроводы.
Идея устранения транзитеров российских углеводородов лежит в основе отечественной энергетической политики. Нет никаких реальных препятствий для полного перевода экспортных потоков всех видов углеводородов в российские порты. Эту работу следует провести в кратчайшие сроки.
Владимир Конь
См. также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |