Аналитика - Финансист

Ситуация на рынках будет зависеть от предварительных итогов референдума в Крыму


17.03.14 10:36
Ситууация на рынках будет зависеть от предварительных итогов референдума в Крыму За истекшую неделю валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику по отношению к доллару. Евро и иена смогли укрепиться на 0,29% и 1,87%, соответственно. А вот фунт подошел к завершению пятидневки с потерями. Валюта ослабла на 0,46%.

При этом на динамику влияли и макроэкономические данные (которых, надо сказать, было немного), и геополитические факторы.  

EUR/USD, несмотря на скудный экономический календарь, достигла уровня 1,3966, что стало максимальным значением с октября 2011 года. Но удержаться на высоте не смогла, скатившись к закрытию недели к 1,3910 на фоне роста геополитической напряженности и комментариев Драги о том, что высокий курс евро негативно сказывается на ценах, повышая риск дефляции . Экономика региона подает противоречивые сигналы. Разочарование вызвали данные по промышленному производству Франции, которое  не дотянуло до прогнозов, равно как и опубликованный позднее аналогичный отчет по еврозоне в целом. Слабоватым оказался отчет по торговому балансу Германии. Профицит зафиксирован в размере 17,2 млрд вместо ожидаемых 17,7 млрд. Поддержали евро довольно сильные данные по инфляции во Франции и рост объема розничных продаж в Испании. Кроме того, общеевропейская валюта не замедлила воспользоваться недостаточно сильной статистикой из США.

GBP/USD большую часть недели оставалась под давлением и даже отметила локальный минимум на уровне 1,6567, но к завершению пятидневки смогла восстановить часть потерь, что в большей степени было обусловлено рыночными настроениями. Собственные данные поводов для оптимизма не дали. Объем промышленного производства не дотянул до прогноза, продемонстрировав рост всего на 0,1% м/м и 2,9% г/г против ожидаемых 0,3% м/м и 3,0% г/г. Данные по торговому балансу отразили увеличение его отрицательного сальдо. Негатива добавили и комментарии представителя Банка Англии Чарли Бина о том, что ставка будет удерживаться на низком уровне в течение длительного времени, если фунт продолжит укрепление, поскольку такая его динамика сдержит рост инфляции. Выступление Марка Карни после публикации инфляционного отчета было фактически проигнорировано, несмотря на то, что глава Центробанка отметил более быстрое по сравнению с другими странами восстановление британской экономики.

USD/JPY практически в течение всей недели двигалась на юг. Укрепление японской валюты было вызвано поначалу слабыми данными из Китая, которые усилили опасения относительно дальнейшего охлаждения экономики Поднебесной. В дальнейшем спрос только усилился, поскольку появилась информация о наращивании численности российских войск на границе с Украиной. Кроме того, поддержку иена получила на фоне слабоватой статистики из США. Показатель розничных продаж практически совпал с прогнозами, данные по индексу цен производителей отразили их снижение на 0,1% м/м, в годовом соотношении показатель вырос всего на 0,9% против прогноза 1,2%, падение продемонстрировал и индекс потребительских настроений от Университета Мичигана: 79,9 против 81,6 в феврале. Если говорить о японских событиях, то решение Центробанка не вносить изменений в монетарную политику также пошло на пользу иене.

Прогноз на неделю 17 – 21 марта

Предстоящая неделя обещает быть интересной. И то, каким образом откроются рынки, во многом будет зависеть от предварительных итогов референдума в Крыму. Не исключено, что активы-убежища снова будут пользоваться повышенным спросом, поскольку решение полуострова присоединиться к России усилит геополитическую напряженность. В дальнейшем свои коррективы могут внести и запланированные к публикации отчеты.   

В большей степени пара USD/JPY будет реагировать на статистику из США. Практически не вызывает сомнений то, что основное внимание привлечет публикация решения ФРС по монетарной политике. Последние данные свидетельствуют о недостаточно быстром восстановлении экономики США. И это значит, что у регулятора, в целом, нет оснований ускорять темпы выхода из программы количественного смягчения. Таким образом, с наибольшей вероятностью мы предполагаем сокращение ее объемов на  $10 млрд.  Это вряд ли будет способно развернуть пару на 180 градусов. Кроме того, во вторник, 18 марта будут опубликованы данные по выданным разрешениям на строительство и числу начатых строительств в США, которые позволят делать выводы о будущей активности в секторе. Также выйдет отчет по индексу потребительских цен. Тему рынка недвижимости 20 марта продолжат данные по продажам на вторичном рынке жилья. Кроме того, не стоит забывать и о данных по деловой активности в ФРБ Филадельфии и отчете по числу первичных обращений за пособием по безработице. Если отчеты отразят позитивную динамику, пара может восстановиться в район сопротивления 102,30.

На предстоящей неделе для пары EUR/USD наиболее интересными, пожалуй, станут данные по настроениям в деловой среде Германии от института ZEW. Прогнозируется снижение показателя,  что может негативным образом сказаться на курсе евро, поскольку будет свидетельствовать о том, что у Германии остается все меньше сил на то, чтобы вытягивать весь монетарный блок на своих плечах. Также не стоит исключать из поля зрения выступление главы ЕЦБ Марио Драги в четверг. Если он подтвердит свой настрой против высокого курса евро, котировки пары также могут продолжить падение. Усиление геополитических рисков и недостаточно сильная макроэкономическая статистика из региона способны отправить пару к поддержке 1,38 с дальнейшей целью на 1,3720.

Вплоть до среды значимых отчетов по экономике Великобритании не запланировано. Поэтому пара GBP/USD  будет оставаться под влиянием рыночных настроений. 19 марта выйдут данные по рынку труда страны. Тогда же будет опубликован протокол последнего заседания комитета по монетарной политике Банка Англии.  Скорее всего, ничего нового он не принесет. Поэтому фунт в большей степени может быть подвержен влиянию именно данных по безработице.  Признаки стабилизации в секторе занятости могут оказать британской валюте краткосрочную поддержку. В дальнейшем, пара будет в большей степени зависеть от статистики из США и геополитических рисков.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика