Аналитика - Оборудование и технологии

«Самовары»: новый тренд в нефтепереработке?


14.03.14 11:54
«Самовары»: новый тренд в нефтепереработке? В России на правительственном уровне рассматривается возможность радикально упростить для мини-НПЗ, прозванных в народе «самоварами» за удушливый дым и низкое качество продукции, доступ к магистральным трубопроводам. Эксперты сомневаются в целесообразности такого решения и предупреждают, что новшество спровоцирует рост криминальных врезок в трубопроводы.

Как пишет «КоммерсантЪ», крупные нефтекомпании — ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром нефть» — также выступили против.
Недавно ФАС России предложила сильно упростить правила подключения к нефтепроводам мини-НПЗ. Теперь о необходимости детальной проработки документа говорит уже вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.
«Либерализация» напрямую касается более 300 объектов, имеющих лицензию на переработку сырой нефти, из которых в реестр НПЗ заводов Минэнерго включено лишь от силы 60. Выходит, 80% заводиков работают на сырье непонятного происхождения. Во многих случаях «черное золото» воруется из магистральных нефтепроводов. Ежегодно «Транснефть» выявляет до 200 несанкционированных врезок. Через них, по подсчетам компании, уходит «налево» порядка 60 тыс. т нефти.
Невыявленные объемы хищений еще страшнее. В России воруют 5–10 млн тонн нефти в год, то есть до 2% от объема добычи. В итоге страна теряет от 55 до 100 млрд рублей. Сюда входят недополученная прибыль, затраты на ремонт трубопроводов и ликвидацию вызванных врезками загрязнений окружающей среды. Неуплаченные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды доходит до 20–37 млрд рублей.
Со стороны государства странно поощрять подобное, потому вызывает удивление живучесть идеи приобщения мини-НПЗ к «большой трубе». В распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказались письма ЛУКОЙЛа (главе службы Игорю Артемьеву) и «Сургутнефтегаза» (замглавы Минэнерго Кириллу Молодцову), в которых они выступают против исключения пунктов, предполагающих доступ к трубе только заводам, которые могут представить контракт на поставки нефти в течение трех лет. В ЛУКОЙЛе обеспокоены увеличением количества врезок и требуют сохранения действующих правил. Источник «Ъ» в «Роснефти» говорит, что госкомпания также против предложений ФАС. В «Газпром нефти» уже заявляли, что подключение новых НПЗ к нефтепроводам не решит проблему конкуренции, поскольку мини-НПЗ не влияют на конкурентную среду — их продукция не соответствует нормам качества рынка РФ и почти полностью уходит на экспорт.
Сейчас «самовары» часто не могут обеспечить глубину переработки нефти выше 40%. Там фактически портят нефть, уменьшая стоимость выходных продуктов по сравнению с сырьем. Как подчеркивает начальник управления стратегического развития «Транснефти» Расим Мингазетдинов, предложения ФАС сильно затрудняет поддержание стабильного качества экспортных сортов российской нефти. «Изменение правил делает невозможным планирование грузопотоков в системе магистральных нефтепроводов. Система имеет сложную структуру, в которой сходится множество потоков нефти, имеющих различные характеристики. В частности, разную плотность и содержание серы. В случае подключение перерабатывающих производств с неизвестным качеством нефти, как добивается антимонопольная служба, мы не сможем планировать ни объемы нефти в системе нефтепроводов, ни ее качество в портах, — заявил Расим Мингазетдинов на заседании Экспертной рабочей группы «Транснефти».
С этим согласны и добывающие компании, поставляющие нефть в магистральные нефтепроводы. «По результатам проверок в 2011–12 годы Ростехнадзором вся произведенная на мини-НПЗ продукция не отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза, — заявил на Экспертном совете директор департамента трубопроводного транспорта и развития инфраструктуры «Роснефти» Алексей Дегятрев.
Получение прибыли от «испорченной» нефти возможно только при ее поставках за рубеж под видом мазута, экспортные пошлины на который гораздо ниже, чем на обычную нефть. А это попахивает санкционированной государством контрабандой. Если же пускать продукцию таких «недозаводов» на внутренний рынок, на нем повысится доля некачественных ГСМ. Содержание серы в которых в десятки раз выше действующих в стране норм.
«Попытки легализовать сомнительный бизнес мини-НПЗ противоречат и здравому смыслу, и провозглашенной российскими властями политике в сфере переработки и экспорта нефти, – говорит независимый аналитик ТЭК Роман Петроченков. – А потому, действительно, напоминают спланированную GR-кампанию, организованную околокриминальными кругами».
В конце января вопрос о внесении поправок рассматривался по инициативе ФАС на совещании в Минэнерго. Участвовавшие в нем представители крупных нефтяных компаний, «Транснефти» и, что особо важно, самого министерства раскритиковали поступившие предложения. Так остается надежда, что экономическая и государственная логика все-таки выстоит под мощным лоббистским прессингом окрепших «малышей».
 
Максим Ставинский
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика