|
|
|
Аналитика - Финансист
Тени исчезают даже в очень туманный полдень17.02.14 10:07
Прошедшая неделя благодаря повышенной волатильности стала «идеальным материалом» для торговых роботов, чему помогли как публикации множества важных макроданных, так и обильный новостной фон (чего стоит одно только решение Конгресса США о безлимитном госдолге на год!), и выступления глав и представителей центробанков по обе стороны океана.
По итогам торговой недели Dow Jones прибавил 2.24%, S&P – 2.32%, а Nasdaq – 2.86%. В отраслевом разрезе сектора индекса S&P 500 за период 10 – 14 февраля показали умеренно-положительную динамику. Больше всего вырос сектор здравоохранения (+3.5%). В аутсайдерах оказался финансовый сектор (+1.8%).
Нацбанк Казахстана 11 февраля принял непопулярное решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (150 тенге за доллар ±3%) и провёл единомоментную девальвацию. Из ключевых валютных пар наибольший прирост по отношению к доллару показал британский фунт (+2.1%), австралийский доллар (+0.85%), швейцарский франк (+0.72%), евро (+0.51%), канадский доллар (+0.44%) и японская иена (+0.45%). Говоря о последней, экономисты отмечают, что Япония по итогам января может столкнуться с рекордным внешнеторговым дефицитом, так как снижение курса иены толкает вверх стоимость импорта, тогда как экспорт замедляется на общих внешних факторах. По предварительным прогнозам, дефицит торгового баланса может увеличиться до ¥2.5 трлн (около $24.5 млрд), что будет новым доказательством того, что политика слабой иены сама по себе не может в достаточной мере стимулировать экспорт в эпоху глобальной финансовой нестабильности.
Напомним, что в первой половине прошедшей недели внимание инвесторов было приковано к выступлению председателя ФРС Джанет Йеллен с полугодовым отчётом по денежно-кредитной политике перед Финансовым комитетом Палаты представителей Конгресса США. В секции вопросов и ответов Йеллен обмолвилась о том, что заметное изменение перспектив экономики заставит ФРС подумать о паузе в намеченных сокращениях объёма выкупа долговых активов. Также она добавила, что, «судя по ряду индикаторов», рынок труда не нормализовался.
Похоже, рынки постепенно начинают закладывать в текущие цены акций всё более реальное объявление «ФРСовской паузы» в ходе очередного мартовского заседания Комитета по открытым рынкам, поскольку даже по итогам пятницы фондовые индексы США вновь показали прирост, несмотря на некоторое «замешательство» в первые часы торгов после публикации дополнивших негативную серию данных по промпроизводству: как стало известно, показатель промышленной динамики снизился в январе на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем, что было зафиксировано впервые с июля 2013 года. Другой отчёт показал, что цены на импорт в январе выросли второй месяц подряд – на сей раз на 0.1% после увеличения на 0.2% в декабре.
В результате общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил весьма ощутимые 0.5%, причём, субиндекс горнодобывающих компаний показал наибольший рост среди всех 19 отраслевых групп Stoxx 600, что было связано с ещё более заметным подорожанием драгметаллов (в частности, как мы и прогнозировали, золото прочно закрепилось выше психологически значимой отметки $1300 за тройскую унцию, и техническая картина указывает на продолжение восходящего тренда), а национальные фондовые индексы выросли в 17 из 18 западноевропейских рынков, в частности, итальянский FTSE MIB поднялся на 1.7 %, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года. Несмотря на спорные последствия подобного действия, оптимизма итальянским инвесторам придала новость о том, что стремительно терявший популярность в последнее время премьер-министр Энрико Летта подал в отставку, возможно, расчистив путь для нового правительства во главе с его главным соперником Маттео Ренци (Matteo Renzi).
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |