|
|
|
Аналитика - Финансист
«Чемоданное настроение»18.12.13 10:22
Основные фондовые индексы США закрылись в минусовой зоне. Фактически, с момента, когда представители региональных американских ФРБ впервые настойчиво заговорили о необходимости сворачивания программ стимулирования ФРС, индексы вновь вошли в период «шахматной волатильности».
На рынке есть часть экспертов, которые считают, что в день, когда американский центробанк объявит о пресловутом tapering («сворачивании» QE), на росте фондового рынка это никак не скажется, потому как-де «всё уже заложено в ценах». Вышеуказанное его поведение опровергает эти домыслы, а заодно и свидетельствует об очень сильной зависимости роста от слов и действий Феда. Кроме того, нельзя говорить о «заложенности в ценах» феномена сворачивания в отсутствие сколько-нибудь заметной предшествовавшей им коррекции индексов. Нефть сорта WTI стабильно держится возле уровня $97.40 за баррель, и вчерашняя попытка «медведей» продавить «чёрное золото» хотя бы до $97 оказалась безрезультатной, поскольку опубликованные API данные показали в очередной раз снижение коммерческих запасов сырой нефти на 2.5 млн баррелей. Хотелось бы напомнить, как обычно делается в таких случаях, что сегодняшняя аналогичная публикация от Минэнерго США будет более репрезентативной, но мы нисколько не сомневаемся, что результаты двухдневной работы Комитета по открытым рынкам затмят по важности любые другие макроэкономические релизы. Во время вчерашней регулярной сессии был опубликован индекс состояния рынка жилья от NAHB за декабрь, который вырос на 4 пункта до +58. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс поднимется только до отметки 55 пунктов. Все три компонента индекса улучшили свои значения, причём, в текущих условиях продаж был отмечен наибольший прирост на 6 пунктов до 64. Менее значительная позитивная динамика была зафиксирована в компонентах ожидания продаж (+2 до 64). ФРС, которая использует собственный алгоритм оценки того, насколько эффективно банки теоретически справятся с ухудшением ситуации в экономике, может спрогнозировать более низкие показатели достаточности капитала для крупнейших американских финучреждений, чем те, которые рассчитывают сами банки. Иными словами, Федрезерв будет давать собственные прогнозы по балансам кредитных организаций в рамках ежегодных стресс-тестов. В своих оценках ФРС будет использовать исторические данные, которые свидетельствуют об увеличении банковских активов за время трёх последних рецессий. В ходе предыдущих проверок регуляторы использовали собственные оценки банков, которые, как правило, были более щадящими. Если банки не смогут доказать свою способность поддерживать уровень капитала на необходимом уровне в случае гипотетического кризиса, ФРС может отклонить их предложения по выплате дивидендов и выкупу акций. Эта новость, безусловно, носит отчётливый негативный привкус в отношении прогнозов роста бумаг банковского сектора – во всяком случае, вкупе с «выписанными» осенью кругленькими суммами штрафов по итогам судов с финрегуляторами, а также вступлением в силу пресловутого «правила Волкера», оптимизм игроков в отношении этого сектора должен ощутимо снизиться.
Сегодня поздним вечером по мск будут оглашены итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое можно назвать основным событием не только недели, но и месяца в целом. Главный вопрос, который сейчас всех волнует – пойдет ли Если Федрезерв все же пойдет на объявление о скором начале процесса сворачивания программы QE, то с большой уверенностью можно утверждать, что темпы этого сокращения будут очень умеренными. Такое сокращение позволит ФРС оценить последствия сворачивания, не оказав тем самым катастрофического последствия на рынке. Также не исключено, что наряду с решением о сокращении объема ежемесячных покупок активов (на текущем заседании или на следующих) будут приняты дополнительные меры, направленные на смягчение последствий такого шага. В частности, возможной мерой может быть снижение резервных требований. О рассмотрении подобной меры американским центробанком недавно сообщали ведущие американские деловые СМИ. Курс евро вчера заметно вырос против доллара, закрывшись практически на уровне сессионного максимума $1.3775. Европейские фондовые индексы снизились в рамках коррекции всё той же «шахматной волатильности», тон которой задают со второй недели декабря «заокеанские законодатели мод». Сохраняющаяся слабость внешнеторговой активности еврозоны, за исключением Германии, является веским основанием версии о том, что экономический рост в регионе будет оставаться вялым в ближайшем будущем. Последние слабые данные по торговой макростатистике являются сигналом того, что слабый мировой спрос и сильный евро символизируют плохую комбинацию для корпоративного сектора Старого света, и таким образом рост будет оставаться гораздо более сдержанным, чем показывают недавние экономические опросы. Тем не менее, данные, которые были представлены вчера EuroStat, показали, что профицит торгового баланса еврозоны увеличился в октябре до €14.5 млрд по сравнению с €12.4 млрд в сентябре, что по всем меркам является высоким показателем. Тем не менее, улучшение было обусловлено, главным образом 1.2-%ным сокращением импорта в помесячном выражении, тогда как рост экспорта на уровне +0.2% оказался более чем скромным.
Между тем, суб-индекс экспортных заказов индекса менеджеров по снабжению (PMI) за ноябрь, представленный Markit Economics, показал, что новые заказы остаются неизменными с ощутимым увеличением ожиданий роста экспорта в течение ближайших месяцев.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |