Аналитика - Финансист

Расти нельзя падать


19.11.13 10:21
Деловые СМИ окончательно «похоронили» сентенцию министра финансов США Джейкоба Лью о том, что американская экономика будет локомотивом роста по отношению к мировой в ближайшие месяцы, и признали безрадостный факт наличия многочисленных свидетельств её торможения.

Самый главный вопрос, который волнует всех в этой связи: как будут себя вести рынки? Если по поводу продолжения тренда на укрепление американского доллара до конца года имеется определённый консенсус мнений, то в отношении направления фондовых индексов США – единой картины нет, и звучит всё больше авторитетных мнений (с которыми мы склонны согласиться), что объективных предпосылок к традиционному «предновогоднему» ралли в этом году, как таковых, нет.

Основные фондовые индексы США вчера закрыли торги в околонулевой зоне. Похоже, недавняя инаугурационная речь нового председателя ФРС Джанет Йеллен не слишком убедила инвесторов, а завершающийся сезон корпоративной отчётности заставляет основную их массу быть всё более осторожными и при малейших признаках коррекции спешно фиксировать открытые позиции. Компоненты индекса Dow Jones показали слабоположительную динамику. Больше всех снизились на технической коррекции акции Microsoft Corporation (MSFT, -1,69%). В лидерах, несмотря на аварию пассажирского лайнера в России, засветились акции Boeing (BA, +1.68%). Секторы индекса широкого рынка S&P 500 продемонстрировали более умеренную и в некотором роде безыдейную динамику. Приблизительно половина из них закрылась в негативе. Больше всех выросли акции финансового сектора (+0.3%). Ниже других упал высокотехнологический сектор (-0.85%). Акции Google (GOOG) не смогли удержать завоёванные рубежи после обновления исторического максимума вблизи отметки $1043 (+0.89% к позавчерашнему закрытию) и завершили день на уровне $1031.55.

Когда мы говорим, что сезон корпоративной отчётности в США подходит к концу, это не означает, что инвесторы уже с ним окончательно распрощались. Так, на этой неделе ожидаются отчётные данные ряда «припозднившихся» крупных компаний, среди которых: Home Depot (HD). Средний прогноз по чистой прибыли на акцию $0.89, выручка $19.16 млрд. Deere (DE). Средний прогноз по чистой прибыли на акцию $1.89, выручка $8.8 млрд. И, наконец, один из фаворитов американского ритейла Target (TGT). Средний прогноз по чистой прибыли на акцию $0.67, выручка $17.4 млрд.
Через полчаса после открытия вчерашней регулярной американской сессии вышли данные, опубликованные национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB). Показатель состояния жилищного рынка составил 54 в ноябре, на уровне пересмотренного в худшую сторону индикатора за октябрь. Результаты оказались ниже ожиданий. Консенсус-прогноз ожидал роста до отметки 56. NAHB сообщила, что люди проявляют интерес к покупке новых домов, но текущие условия доступности жилья сдерживают их намерения. Строители также сталкиваются с проблемами, связанными с повысившимися затратами на строительство на фоне понизившихся ценников.

Очередное выступление председателя ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley) на сей раз не было слишком заметным событием дня – во всяком случае, американские индексы весьма вяло реагировали на его речь, основным тезисом которой была фраза, что «ожидания более уверенного восстановления становятся более обнадёживающими». Среди его цитат можно выделить напоминание о том, что «рост ВВП США в 3-м квартале, а также состояние рынка труда, внушают оптимизм», однако «бремя фискальной политики действует тормозом против более уверенного ускорения». Была произнесена также расхожая унылая формулировка о том, что «перспективы политики ФРС зависят от поступающих статданных». Одним словом, речь чиновника в большинстве фрагментов копировала последний пресс-релиз Комитета по открытым рынкам США и потому показалась игрокам в
достаточной мере скучной и банальной.

Один из наиболее интересных и наименее анализируемых отчётов – отчёт ФРС по движению иностранного капитала в американских ценных бумагах (TIC flows), как мы и ожидали, вновь преподнёс сюрприз. Хотя долгосрочный приток оказался положительной цифрой и составил в сентябре $25.5 млрд, что даже несколько превысило консенсус-прогноз в $21.3 млрд, что благоприятно контрастировало после августовского оттока на уровне -$9.8 млрд, общий отток в бумагах всех дюраций составил огромную цифру -$106.8 млрд, по сравнению с -$13.8 млрд в августе. Подобная картина хорошо согласуется с происходящими на рынке процессами: наибольший риск инвесторы видят в облигациях и векселях со сроками погашения до года, т.к. в этот период наиболее вероятен ещё один вынужденный перерыв в работе американского правительства как следствие брутальных дебатов по федеральному бюджету и планке госдолга. Напомним, что на пике парламентского кризиса в октябре с.г. два крупных американских банка отказались принимать в виде залогового обеспечения казначейские облигации с экспирациями, близкими к «часу Икс».

Курс евро в паре с долларом отступил от сессионных максимумов (текущее значение на 9:30 мск - $1.3511), но, не смотря на это, всё еще продолжает показывать определённую силу. Европейские акции вчера преимущественно выросли, достигнув при этом самого высокого уровня более чем за 5 лет, исходя из динамики роста сводных бенчмарков по региону.

В Великобритании данные, опубликованные Markit Economics, показали, что в текущем месяце домохозяйства страны обнаружили некоторое ухудшение ситуации с их личными доходами, зафиксировав при этом самые быстрые темпы спада за последние 7 месяцев. Согласно отчету, индекс личных финансов упал в ноябре до уровня 38.8 пункта по сравнению с 41.0 в октябре, достигнув самого низкого значения с апреля, вселив озабоченность по поводу низкого увеличения заработной платы и недавнего увеличения энерготарифов. Отчёт показал, что слабые доходы и рост инфляционных ожиданий привели к тому, что многие домохозяйства указали, что они были менее склонны делать большие покупки в ноябре, а их ожидания в отношении финансового положения в течение следующих 12 месяцев были самыми слабыми с февраля.

На контрасте с этими данными, экономика стран ОЭСР умеренно выросла в 3-м квартале. Предварительные данные, которые были представлены вчера, показали, что по итогам прошлого квартала объем ВВП среди стран-участниц группы вырос на 0.5%. Кроме того,
отчет показал, что ежегодный рост ВВП среди стран ОЭСР ускорился в третьем квартале до 1.4% с 1%, показав при этом самый динамичный отскок, начиная со 2-го квартала 2012 года. В Великобритании и США рост ВВП в квартальном выражении ускорился до 0.8% и 0.7% соответственно. Между тем, в Японии рост замедлился до 0.5% с 0.9% в прошедшем квартале.

Прогнозы Nord Capital:

    Индексы делового оптимизма и текущих условий ZEW в Германии выйдут близкими к ожиданиям;
    Золото будет продолжать медленное восстановление с целевым уровнем $1300 за тройскую унцию до конца ноября;
    Квартальная отчётность сети магазинов товаров для дома Home Depot превзойдёт консенсус-прогноз.
 

Факты из архива:
Самолет на солнечных батареях пересечет Америку
Проектирование искусственного освещения
Строительство модульных зданий
Зеленый свет – атомной энергетике США







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика