Аналитика - Финансист

Неделя «кнутов и пряников»


18.11.13 10:09
Основные фондовые индексы США завершили неделю умеренным ростом, продемонстрировав явное его замедление в период нарастающей неопределённости после окончания очередного сезона корпоративной квартальной отчётности на фоне продолжившего мягкого ослабления курса американской валюты.

По итогам торговой недели Dow Jones прибавил 0.54%, S&P 500 продвинулся на 0.42%, Nasdaq – на 0.33%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 11-15 ноября показали некоторый рост. Наилучшую динамику показали секторы здравоохранения (+2.1%) и потребительских услуг (+2.1%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 29 из 30 акций, входящих в его состав. Падение было зафиксировано только у акций Cisco Systems (CSCO, -7.53%) – см. ниже. Лидером стали бумаги JPMorgan Chase (JPM, +5.32%) на новости о существенном урегулировании суммы штрафа по иску ипотечных заёмщиков в период бума Subprime кредитования и несмотря на понижение кредитного рейтинга со стороны Moody’s.

Несомненно, одним из ключевых событий прошедшей недели стало выступление новоиспечённого председателя Федрезерва США Джанет Йеллен в четверг на банковском комитете Сената. В ходе него Йеллен, по сути, произнесла те фразы, которые от неё и ждали – не более и не менее того. В частности, она сказала, что будет работать над созданием предпосылок сильного восстановления экономики и обеспечением денежно-кредитного стимулирования, которое, судя по всему, в ближайшее время не прекратится, хотя её тезис о том, что «сворачивать QE нужно вовремя» (“do it just in time”) вполне тянет на статус новой «крылатой фразы». «Дипломатический нейтралитет Йеллен» заключался в том, что ею не было озвучено никаких планов относительно снижения объёмов монетарных стимулов в ближайшей перспективе, но в тоже время она предостерегла от слишком длительной задержки начала данного процесса.

В середине недели инвесторы обратили внимание на достаточно противоречивые комментарии относительно планов по началу процесса сворачивания программы количественного смягчения (QE). В своём телеинтервью президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил о возможности принятия решения о начале процесса сворачивания уже на декабрьском заседании Комитета по открытому рынку (FOMC), уточнив при этом, что денежно-кредитная политика должна оставаться мягкой довольно длительное время, имея ввиду удержание ставок на близком к нулю уровне. В то же время, в своём официальном выступлении он, по сути, отверг такой поспешный сценарий – так же как и его коллега президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который в свою очередь добавил, что Федрезерв должен быть готов применять все имеющиеся в его распоряжении инструменты для достижения более сильного роста занятости, «...какими бы нетрадиционными они ни были».

Из опубликованной американской статистики можно отметить индексы национальной экономической активности ФРБ Чикаго и индекс ФРБ Нью-Йорка – первый немного вырос, а второй неожиданно спикировал глубоко в отрицательную область, что свидетельствует о том, что производители в ключевых регионах проявляли сдержанную активность на фоне снижения объёмов внутренних заказов в период остановки работы правительства. Примечательно, что консенсус-прогноз в этот раз «попал пальцем в небо», ожидая весьма безосновательного, на наш взгляд, повышения индекса до 5.2. Также вышли неожиданно слабые данные по промпроизводству, которое снизилось в октябре на 0.1% после увеличения на 0.7% в сентябре.

Среди корпоративных новостей следует отметить квартальный отчёт корпорации сетевых решений Cisco Systems (CSCO), не оправдавший ожиданий инвесторов и серьёзно пошатнувший индекс Nasdaq в день публикации. По результатам отчёта за первый квартал финансового года компания заработала $0.53 на акцию, что оказалось всего на $0.02 лучше прогнозов. Выручка компании, в то же время, оказалась существенно хуже консенсус-прогноза в $12.35 млрд и составила $12.09 млрд. Особое разочарование инвесторы испытали от весьма мрачных собственных прогнозов менеджмента CSCO до конца года, цитируя слабый спрос и рост издержек по рекламациям.

Кроме того, в пятницу до открытия рынка свой отчёт предоставил крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (WMT). Отчётные данные не были большой неожиданностью для инвесторов, EPS всего на $0.01 превысил средний прогноз и составил $1.14. Что касается доходов, то тут, как и в случае с Cisco, прогнозы в полной мере не оправдались. Компания выручила за отчётный квартал $114.87 млрд против прогноза $116.43 млрд. По причине не самого лучшего отчёта акции компании открылись в явном минусе, но в течение дня падение сменилось некоторой стабилизацией. На закрытии пятничной сессии акции WMT торговались уже по $79.22 (-0.03%).

Согласно опубликованным на прошедшей неделе Всемирным советом по золоту (WGC) данным, мировой спрос на драгметалл упал до уровня 3-го квартала 2009 года в результате продолжающегося «золотого делевериджа» и сезонного сокращения спроса в Индии. Общий спрос, который включает в себя покупку инвесторами слитков, монет и «золотых» биржевых фондов, закупки со стороны ювелирной и электронной промышленности, а также пополнение золотых резервов центробанками, составил 868.5 тонн, что на 21% меньше, чем в 3-м квартале 2012 года. Снижение спроса в основном объясняется продажами со стороны крупных инвесторов, а именно — продолжающимся, несмотря ни на что, исходом крупных международных институционалов из «золотых» биржевых фондов (ETF), тогда как на уровне частного спроса на физический металл картина выглядит прямо противоположно (потребительский спрос, в который включаются слитки, монеты и ювелирные изделия, вырос на 6% до 790.9 тонн и достиг рекордно высокого уровня – за три истекших квартала его значение составило почти 2.9 тысяч тонн. В целом, инвестиционный спрос сократился на 56% до 185.5 тонн, но при этом активы «золотых» фондов сократились на 118.7 тонн, а спрос на слитки и монеты, которые обычно отражают интерес к металлу со стороны розничных инвесторов, – как уже было сказано, наоборот, вырос на 6% до 304.2 тонн.

Большинство европейских фондовых индексов выросло – в частности, европейский бенчмарк, сводный индекс Stoxx Europe 600 вслед за американскими индексами растет уже шестую неделю подряд – на этот раз, очевидно, получив дополнительный импульс от недавнего понижения базовой ставки ЕЦБ и данных о росте профицита сальдо текущих операций Германии. Агентство Fitch подтвердило рейтинг Швейцарии на уровне ААА, прогноз – «стабильный». Fitch пересмотрело в сторону повышения свой прогноз по ВВП Швейцарии до конца текущего года с 1.5% до 1.8%, приведя в качестве аргументов высокую устойчивость банковской системы страны и существенное снижение «риска фрагментации в еврозоне».

Но рейтинговые новости на этом не закончились. Одно из наиболее авторитетных рейтинговых агентств – Moody’s Investors Service – неожиданно снизило долговые рейтинги четырёх крупнейших банков США. Снижению рейтингов подверглись Goldman Sachs Group (GS), JPMorgan Chase (JPM), Morgan Stanley (MS) и Bank of New York Mellon (BK). Причиной снижения оценок послужило, по мнению агентства, повышение вероятности того, что в случае масштабного кризиса государство не окажет банкам помощи для покрытия обязательств перед кредиторами. Так, долгосрочный рейтинг дефолта банка Goldman Sachs был снижен с А3 до Ваа1. Рейтинг банка JPMorgan Chase – с А2 до А3. Рейтинг банка Morgan Stanley «срезали» с Ваа1 до Ваа2, а кредитную оценку банка Bank of New York Mellon – с Aa3 до A1.

Прогнозы Nord Capital:
Торговый баланс еврозоны в сентябре выйдет чуть лучше ожиданий, что окажет поддержку котировкам евро;
Данные ФРС по иностранным покупкам американских ценных бумаг (TIC Flows) за сентябрь вновь существенно разочаруют;
Спрэд между нефтью сортов WTI и Brent продолжит расширяться, и к концу ноября достигнет $16-17 за баррель.

Факты из архива:
Самолет на солнечных батареях пересечет Америку
Электрический штабелер – верный помощник на складе
Проектирование искусственного освещения
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика