Аналитика - Оборудование и технологии

«Атлас Копко» представляет новое поколение компрессорного оборудования с революционной энергоэффективностью


22.04.13 12:19
«Атлас Копко» представляет новое поколение компрессорного оборудования с революционной энергоэффективностью Мировой лидер в производстве компрессорного оборудования компания «Атлас Копко» в рамках Ганноверской промышленной выставки – 2013 представила последние инновации в сфере компрессорных технологий, установок для производства промышленного газа, вакуумных насосов, систем подготовки воздуха и сервисных услуг. Новые разработки позволят значительно снизить потребление электроэнергии и оптимизировать затраты на производстве.

Энергосбережение играет ключевую роль в разработке компрессорного оборудования «Атлас Копко», поскольку сжатый воздух является одним из основных энергоносителей. Компания прошла долгий путь инноваций и имеет более 400 патентов в этой области. Многолетний опыт, сотни изобретений, инвестиции в НИОКР вылились в уникальную концепцию энергоэффективности.  «Атлас Копко» разработала комплексный подход, нацеленный на экономию на всем цикле производства сжатого воздуха,  от оценки энергопотребления до интеллектуальных устройств управления компрессорными станциями. В ближайшее время новинки будут доступны и российским предприятиям.

Мировая премьера
 
Компания организовала для гостей выставки мировую премьеру новой линейки маслонаполненных винтовых компрессоров нового типа 7-37 GA VSD мощностью от 7 кВт до 37 кВт с частотно-регулируемым приводом.  Вице-президент по маркетингу Отделения компрессорного оборудования Atlas Copco Коэн Лоурс подчеркнул: «Мы запускаем новую разработку, которая станет эталоном, новой вехой в технологии производства сжатого воздуха».
Стоит отметить, что «Атлас Копко» первой применила на своих компрессорах привод с регулируемой скоростью вращения (VSD). Это техническое решение быстро стало типовым, благодаря ему предприятия сегодня получают серьезную экономию электроэнергии. 
 

Меняя автоматически частоту вращения ротора электродвигателя, частотно-регулируемый привод уравнивает производительность компрессора с расходом сжатого воздуха. Эта технология позволяет регулировать подачу воздуха в нужном объеме и оптимальном режиме, избегая «холостого хода» и таким образом сокращая расход энергии на 35%.Эксплуатационные расходы при этом могут снизиться до 22%.
 
В новых компрессорах 7-37 GA VSD экономия энергии достигает 50% в сравнении с аналогичным компрессором без частотно-регулируемого привода. При этом производительность выше на 12%, а сам компрессор гораздо компактней. 
В компрессоре нового типа компания «Атлас Копко» объединила характеристики, наиболее востребованные на производстве: повышенная производительность при сниженном энергопотреблении, низкий уровень шума и компактность. 
 
Маленький компрессор, большие возможности
 
Компания «Атлас Копко» проанализировала каждую деталь этого компрессора: более эффективный вентилятор, улучшенная система воздухозабора,  уменьшение потерь воздуха на холостом ходу  и лучшие электронные компоненты наряду с новым приводным механизмом складываются в экономию в среднем 50% энергии по сравнению с обычным компрессором такого же типа, работающим на холостом ходу. Новый GA VSD+ еще на 15% более эффективен, чем имеющаяся у «Атлас Копко»  модель компрессора с частотно-регулируемым приводом (GA 7-37 VSD). На заказ может поставляться многофункциональная модель со встроенным осушителем. 
 
В процессе разработки некоторые ключевые компоненты, такие как приводной механизм, а также общая конструкция компрессора GA VSD+, были запатентованы компанией «Атлас Копко».
Производство нового компрессора уже начато,  и компания «Атлас Копко» готова принимать заказы от российских предприятий.
 

Однако регулируемая скорость работы компрессоров и воздуходувок — не единственное «ноу-хау»  компании. В новой линейке маслосмазываемых винтовых компрессоров GA 160+-315 за счет ряда перспективных технических решений инженеры «Атлас Копко» на 10% улучшили рабочие характеристики установок, увеличили их ресурс, упростили обслуживание.  Благодаря системе рекуперации энергии, тепло, вырабатываемое компрессором, может быть преобразовано в новый источник энергии для производственных нужд.
 
Также расширена линейка моноблочных компрессоров низкого давления ZE VSD. Они просты в монтаже и обеспечивают переменный расход воздуха при минимальных затратах энергии. Компрессоры поставляются в готовом к использованию виде, в комплектации "все в одном", куда входит мощный контроллер, концевой охладитель и встроенный привод с частотным регулированием. Компактная конструкция исключает необходимость использования дополнительных деталей и сводит к минимуму время установки.
 
Расширена и линейка винтовых воздуходувок серии ZS. Их хорошо знают на рынке благодаря энергоэффективности, которая в среднем на 30% выше, чем у обычных лопастных воздуходувок. А безмасляные многоступенчатые центробежные нагнетатели линейки ZM способны создавать не только избыточное давление, но и вакуум.
 
Не только компрессоры
 
В Ганновер «Атлас Копко» привезла не только компрессоры и воздуходувки. Компания продемонстрировала новые осушители, например, линейку адсорбционных осушителей XD550-3600. Эти аппараты не потребляют сжатый воздух на регенерацию и выпускаются в двух вариантах. Первый обеспечивает гарантированную точку росы в –40°С. У второго точка росы «плавающая», но зато у аппарата нет дополнительных нагревательных элементов, и его энергопотребление ограничивается всего несколькими ваттами — ровно столько, сколько нужно для питания панели управления.
 
Новые подходы демонстрирует «Атлас Копко» и в вопросах обеспечения потребителей техническими газами. Зачем приобретать их на стороне, содержать дорогостоящие криогенные резервуары или цистерны со сжиженными газами? Технические газы можно получать прямо на предприятии, там, где они используются. 
Газогенератор на рабочей площадке — более надежный и рентабельный источник газа, чем поставки газа в баллонах или в сжиженном состоянии в цистернах, поскольку он делает ненужными эксплуатационные и административные затраты на размещение заказов, транспортировку, хранение и размещение емкостей или цистерн с жидким газом в криогенных резервуарах. Обладая собственным независимым производством азота и кислорода, компания всегда может вовремя и с низкими затратами удовлетворить свои потребности в газе.
 

Для этого «Атлас Копко» предлагает сразу три линейки азотных и кислородных генераторов с широким выбором параметров производительности и чистоты в зависимости от потребностей различных сфер промышленного применения.
Мембранные генераторы азота NGM обладают производительностью до 500 куб. м в час. Сверхвысокую чистоту газов обеспечивают генераторы с применением короткоцикловой адсорбции (PSA). Степень чистоты у генераторов азота NGP достигает 99,999% при производительности до 1100 куб.м в час, а у генераторов кислорода OGP — до 200 куб.м в час при чистоте газа от 90% до 95%.  
 
В этом году «Атлас Копко» выпустила на рынок полную линейку маслосмазываемых  вакуумных насосов с очень широким диапазоном производительности: от 20 м³/ч до 5000 м³/ч для работы с уровнем вакуума ниже 1 мбар. Эти насосы представляют собой идеальный вариант для таких видов применения, как обработка и упаковка пищевой продукции, деревообработка, обработка резины и пластмасс (обработка давлением, формовка, горячее прессование), погрузочно-разгрузочные работы, грузоподъемные работы, печатное дело, электроника и многое другое.
 
«Атлас Копко» также продолжает совершенствовать интеллектуальные системы управления компрессорным оборудованием. На выставке было представлено новое программное обеспечение для мониторинга состояния оборудования SmartLink. Программный комплекс позволяет дистанционно выявить потенциальные проблемы и своевременно их предотвратить. Используя новейшие средства связи, мониторинга, анализа данных и бизнес-аналитики, «Атлас Копко» позволяет клиентам лучше понимать, что нужно для техобслуживания, сократить время простоя и снизить эксплуатационные расходы за счет сокращения энергопотребления. Программа проста в использовании и легко адаптируется «под потребителя».
 
Компания «Атлас Копко» (Atlas Copco) — лидер в производстве компрессорного, горно-шахтного и строительного оборудования, а также промышленного инструмента. Основана в 1873 году. Штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства — более чем в 170 странах мира. В 2012 году численность сотрудников компании составила 39 800 человек, доходы — 10,5 млрд евро.
Компания по праву гордиться долгой историей и устойчивой репутацией лидера - в этом году «Атлас Копко»  отмечает 140-летний юбилей. 
«Атлас Копко» включена в списки в списки крупнейших инновационных компаний мира, опубликованных ведущими мировыми СМИ — Forbes, Reuters, Wall Street Journal.
Компания открыла свое первое представительство в России в 1913 году, и вот уже  столетие поставляет компрессорное оборудование на российские предприятия всех отраслей промышленности.. К 1917 году в дореволюционной России работало уже 200 компрессоров «Атлас Копко».  В настоящее время ЗАО «Атлас Копко» имеет 35 филиалов по всей стране. Это более 800 сотрудников, включая большой штат сервисных инженеров. В клиентской базе ЗАО «Атлас Копко»  20 тыс. заказчиков из разных отраслей промышленности
Отделение компрессорного оборудования разрабатывает, производит, поставляет на предприятия и обслуживает воздушные и газовые компрессоры, турбодетандеры, оборудование для подготовки и распределения воздуха и газов. Помимо использования в широком спектре отраслей, существуют также специальные решения для судостроения, железнодорожного транспорта и нефтегазовой промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия находятся в г. Антверпен (Бельгия), есть ряд заводов в других странах.
 
Узнайте больше на www.atlascopco.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика