Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Развитие железных дорог Кузбасса идет параллельно с ростом добычи угля

Новости


15:13, 17 Апреля 12
Угольная Россия Сибирский ФО
Развитие железных дорог Кузбасса идет параллельно с ростом добычи угля

Развитие железных дорог Кузбасса идет параллельно с ростом добычи угля Организация перевозок угля железнодорожным транспортом имеет особую значимость для Кузбасса, так как сегодня Кемеровская область поставляет уголь не только во многие регионы России, но и в 47 стран мира. При этом 90% перевозок осуществляется по железной дороге.

Каждая пятая тонна груза, которая отправляется по железным дорогам страны, идёт из Кузбасса (18% всех грузов страны), сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на заседании Сибирского межрегионального транспортного координационного совета по вопросам вывоза угля, которое прошло 17 апреля в Кемерово.
В заседании приняли участие губернатор А.Г.Тулеев, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, депутаты Госдумы РФ, специалисты обладминистрации и представители других регионов.

Губернатор подчеркнул, что за 15 лет угольная отрасль Кузбасса кардинально изменилась. За эти годы в неё инвестировано более 400 млрд рублей. Запущены в эксплуатацию 65 новых современных угольных предприятий по добыче и переработке угля. Повышена производительность труда в 2,4 раза - с 83 тонн на одного рабочего в 1998 году до 203 тонн в 2011 году. В результате добыча угля выросла практически в 2 раза. В 2011 году шахтеры региона добыли рекордный объём за всю историю угледобычи в Кузбассе – 192 млн тонны угля. Сегодня Кемеровская область добывает 57% российского угля и 75% наиболее ценных коксующихся марок. Таким образом, кузбасским углем закрываются все внутренние потребности экономики страны, как в энергетическом, так и в коксующемся угле. Более того, за счёт Кузбасса Россия сегодня третья страна по объёму экспорта угля в мире после Австралии и Индонезии.
   
Развитие железной дороги всегда шло и продолжает идти параллельно с увеличением добычи угля. В 2002 году была принята программа развития магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кемеровской области. В целом, за 2002-2011 годы на эти цели было направлено 34 млрд рублей инвестиций, в том числе 22 млрд рублей компанией «РЖД». В результате на средства железной дороги введены в эксплуатацию: 44 км вторых путей на направлении Артышта–Междуреченск; удлинены приёмоотправочные пути на 20-ти станциях, проведена реконструкция сортировочной станции Новокузнецк–Восточный, станции Артышта-2, приобретено 89 локомотивов. Полностью модернизирована вся инфраструктура ключевых железнодорожных станций Кузбасса (Топки, Анжерская, Тайга, Ерунаково, Прокопьевск, Промышленная).

В реализации этой программы также приняли участие около 30 угольных компаний и промышленных предприятий Кузбасса -  Кузбассразрезуголь, ЕвразХолдинг, Южкузбассуголь, СУЭК, Кузбассуголь, Сибирский Деловой Союз, Кузбасская топливная компания и др. Впервые за всю историю Кузбасса они вложили в железнодорожную отрасль 12 млрд рублей, из своей прибыли.

24 января 2012 года Правительством РФ утверждена новая программа развития угольной промышленности до 2030 года, по которой в ближайшие 15 лет в Кузбассе будет построено ещё 38 новых предприятий по добыче и переработке угля. Особая роль в ее реализации отводится железнодорожному транспорту, прежде всего, строительству и расширению инфраструктуры и оптимизации перевозок.

Аман Тулеев отметил, что в прошлом году в Кузбассе появились серьёзные проблемы с вывозом угля. На станциях и подъездных путях ежесуточно простаивало более 20 тыс. единиц порожних полувагонов. Но отгружалось в сутки около 7 тыс. В тоже время, на складах лежало до 15 млн тонн угля, а по нормативу должно быть 6,6 млн тонн. В 2011 году только на территории Кемеровской области перевозкой грузов занимались 230 операторов, каждый из них диктовал свои условия, свой тариф.

Вместе с ОАО «РЖД» было принято решение – сократить количество операторов в регионе с 230 до 12, то есть в 19 раз. «Сегодняшний день показал, что этот шаг был правильным», - сказал губернатор. Так, за первый квартал 2012 года отгружено 47,5 млн тонн угля, это на 1,2% больше, чем в прошлом году. При плановой погрузке 7,6 тыс. полувагонов в сутки, фактически в I квартале грузили до 8 тыс. полувагонов. Вместе с тем, на 1 апреля 2012 года на складах лежит ещё 10 млн тонн угля, то есть, в полтора раза выше нормы.

К 2015 году встанет задача отгружать уже 214 миллионов тонн угля. И тогда в Кузбасс нужно вводить не 8 тыс. полувагонов, как сегодня, а 10 тыс. Для решения данных задач, по мнению губернатора, необходимо, чтобы вагоны шли по спланированным маршрутам, согласованным между операторами, железной дорогой и угольщиками.

Кроме того, требуется пересмотреть нормативную базу по срокам доставки грузов, которая утверждена еще в далеком 1951 году. Сейчас техническое оснащение железной дороги принципиально другое: мощные локомотивы, система полной автоматизации, компьютеризация, а сроки доставки грузов остались такими же, как и 60 лет назад.

Еще одно направление, на котором заострил внимание губернатор – это включение Кемеровской области в Госкорпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Задача этой организации – реализация инвестиционных проектов в топливно-энергетическом комплексе, металлургии и на транспорте. Для Кузбасса эти направления – ключевые. Крупные холдинги (Евраз, СУЭК, УГМК, Мечел и др.) активно инвестируют средства в строительство железнодорожной инфраструктуры и угольных терминалов в портах, где находятся самые ёмкие и быстро растущие рынки для кузбасских грузов. Но пропускная способность железных дорог в этом направлении сегодня не отвечает потребностям региона. С включением Кузбасса в Госкорпорацию появится возможность получить средства на развитие Транссиба и БАМа, - подытожил свое выступление Аман Тулеев.

Владимир Якунин отметил необходимость инвестиций для снятия инфраструктурных ограничений, подчеркнув, что «только на развитие Байкало-Амурской и восточной части Транссибирской магистрали до 2020 года потребуется 918 млрд рублей в ценах прошлого года». Позитивным примером совместного подхода к решению общих задач является подписанное 24 января 2012 года в Кемерово соглашение, консолидирующее интересы государства, грузоотправителей и ОАО «РЖД» в области развития железнодорожной инфраструктуры под гарантированные в долгосрочной перспективе объемы перевозок грузов, которое определяет четкий алгоритм мер по обеспечению синхронного развития инфраструктуры железных дорог и других отраслей экономики.

Владимир Якунин озвучил ряд мер, направленных на увеличение пропускных способностей железных дорог. Необходимо заключить долгосрочные двухсторонние соглашения между ОАО «РЖД» и грузоотправителями, гарантирующими определенные объемы перевозок; на основе данных об объемах перевозок определить наиболее «узкие» инфраструктурные места и необходимые мероприятия для увеличения их пропускной и перерабатывающей способности с учетом планируемого развития регионов; оценить эффективность инвестиционных проектов ОАО «РЖД», подготовить комплексные инвестиционные проекты по развитию территории региона на условиях государственно-частного партнерства за счет бюджетных ассигнований.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги предложил «для реализации «Генеральной схемы развития железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» на 2015 и 2020 годы» подготовить обращение в Правительство о необходимости оказания государственной поддержки для устранения «узких» мест и повышения пропускных способностей инфраструктуры.

В рамках решения вопросов вывоза грузов участникам заседания предложен комплекс мер, в частности, рекомендовать руководителям угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий обеспечить равномерное предъявление груза к перевозке в течение 2012 года; продолжить работу в части заадресовки порожних полувагонов в Кузбасс с учетом особенностей технологии работы Западно-Сибирской железной дороги в рамках заключенных с грузоотправителями и операторами подвижного состава соглашений; продолжить дальнейшую оптимизацию количества операторов (собственников) подвижного состава, работающих на основных углепогрузочных станциях для недопущения образования излишка порожнего подвижного состава; при планировании объемов погрузки сбалансировать объем ремонта инфраструктуры магистрального и промышленного железнодорожного транспорта и предприятий.


Все новости за сегодня (15)
04:58, 7 Апреля 25

Атомный ледокол «Якутия» отправился в Мурманск

дальше..
04:55, 7 Апреля 25

Кольская АЭС готова к партнёрской проверке

дальше..
04:50, 7 Апреля 25

«Сетевая компания» Татарстана за 5 лет автоматизировала 33% городских и 56% сельских электросетей

дальше..
04:47, 7 Апреля 25

Сборная «Росэнергоатома» завоевала 35 наград на X Чемпионате AtomSkills-2025

дальше..
04:28, 7 Апреля 25

Калининскую АЭС посетила делегация участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

дальше..
04:25, 7 Апреля 25

Школа в поселке Привольный Волгоградской области переведена на газовое отопление

дальше..
04:19, 7 Апреля 25

«Росатом» заключит договоры со студентами на реализацию аванпроектов

дальше..
04:18, 7 Апреля 25

В Республике Башкортостан газифицирована деревня Каскиново

дальше..
04:13, 7 Апреля 25

Техническая академия «Росатома» провела первый курс по программе, посвященной атомным станциям малой мощности

дальше..
04:08, 7 Апреля 25

«Теплосеть Санкт-Петербурга» модернизировала ключевую магистраль Васильевского острова

дальше..
03:53, 7 Апреля 25

В городе Стародуб Брянской области подключен к системе газоснабжения спортивный комплекс

дальше..
03:43, 7 Апреля 25

На «Красном котельщике» открыто более 80 вакансий

дальше..
03:39, 7 Апреля 25

«Казанькомпрессормаш» поставил в Иран компрессорные установки попутного нефтяного газа

дальше..
03:36, 7 Апреля 25

«Транснефть – Верхняя Волга» установила импортозамещающее оборудование на нефтеперекачивающей станции в Марий Эл

дальше..
03:22, 7 Апреля 25

В Смоленской области догазифицированы первые домовладения на станции Семлёво

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика