Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / BHP предлагает перейти на новую схему ценообразования на уголь и руду с 1 апреля 2010 г.

Новости


09:37, 1 Декабря 09
Угольная Мир
BHP предлагает перейти на новую схему ценообразования на уголь и руду с 1 апреля 2010 г.

BHP предлагает перейти на новую схему ценообразования на уголь и руду с 1 апреля 2010 г. BHP Billiton предложила японским сталелитейным компаниям покупать уголь по спотовым ценам, а не фиксировать их раз в год в контрактах, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Nikkei English News.

По данным агентства, предложение поступило Nippon Steel, Sumitomo Metal Industries и Kobe Steel. Оно может быть распространено и на Южную Корею и Индию. BHP хотела бы перейти на новую схему ценообразования с 1 апреля 2010 г., одновременно с введением схожего механизма на железную руду.
Представитель BHP не стал подтверждать эту информацию, пишет газета "Ведомости". Но в сентябре коммерческий директор BHP Алберт Калдерон уже заявлял, что при спотовых ценах выгоду получают и поставщики и покупатели.
В этом году базовая цена на уголь в контрактах была на уровне $129 за т (FOB Австралия), а спотовые цены сейчас достигают $160-170 за т, отмечает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица — и сейчас отказ от фиксированных цен выгоден независимым производителям угля.
Предложение BHP может поменять существующую уже десятилетия систему ценообразования и усилить роль Китая — крупного потребителя угля, отмечает сотрудник одной из российских угольных компаний. Это может означать, что годовых контрактов больше не будет и в России. «Только работа на споте отражает рыночные реалии. Невозможно на год вперед предвидеть цену и заключить взаимовыгодные контракты, при этом застраховавшись от ценовых рисков», — поддерживает позицию BHP сотрудник другой угольной компании. Впрочем, не факт, что это предложение пройдет, замечает один из угольщиков: потребители будут сопротивляться.
Аналитики «Ренессанс капитала» считают предложение BHP позитивной новостью для российских экспортеров — «Мечела» и «Распадской».



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика