Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Мечел» увеличил добычу угля в III квартале на 15%

Новости


04:00, 20 Ноября 19
Угольная Россия
«Мечел» увеличил добычу угля в III квартале на 15%

«Мечел» увеличил добычу угля в III квартале на 15% «Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», выросла на 1,2 млрд рублей – до 12,2 млрд рублей за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщила финансовый директор ПАО «Мечел» Нелли Галеева.

ПAO «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет финансовые результаты за третий квартал 2019 года. Консолидированная квартальная выручка составила 74,9 млрд рублей (-5% ко 2 кварталу 2019 года). EBITDA – 13,7 млрд рублей (-9% ко 2 кварталу 2019 года). Убыток, приходящийся на акционеров – 0,6 млрд рублей.
 
Генеральный директор ПАО«Мечел» Олег Коржов прокомментировал:
 
«Консолидированный показатель EBITDA в третьем квартале в сравнении с показателем второго квартала сократился на 9%. Основными факторами снижения стали ослабление конъюнктуры рынка угля, а также сокращение объемов производства стали и продаж стальной продукции как следствие реализуемой ремонтной программы в металлургическом дивизионе, в частности – постановки на капитальный ремонт в третьем квартале одной из доменных печей на ЧМК. Крупные плановые ремонты на предприятиях металлургического дивизиона продолжат оказывать влияние на производственные показатели в среднесрочной перспективе, но необходимы для обеспечения стабильных объемов производства в будущих периодах.
 
Хочу обратить внимание на успехи группы в восстановлении объемов добычи угля и производства железорудного концентрата. Проявившаяся по итогам второго квартала тенденция сохранилась и в отчетном периоде. В третьем квартале по сравнению со вторым предприятия добывающего дивизиона на 15% увеличили добычу угля и на 27% - производство железорудной продукции. Это позволило нарастить объемы реализации почти всех видов продукции дивизиона квартал к кварталу.
Предприятия металлургического дивизиона, в условиях снижения объемов выплавки стали, сфокусировались на производстве наиболее высокомаржинальной продукции – фасонного проката с УРБС, в том числе рельсов, а также сортового и плоского проката из нержавеющих марок стали. Общее сокращение производства преимущественно отразилось на объемах реализации менее прибыльной продукции, такой как арматура и катанка.
 
В преддверии начала амортизации основной части долга мы ведем активные переговоры с нашими крупнейшими банками-кредиторами о переносе сроков погашения задолженности. Переуступка в ноябре 2019 года Сбербанком прав на получение выплат по кредитам в рублях и долларах США, выданным дочерним предприятиям Группы: ЧМК, «Южный Кузбасс» и БЗФ на общую сумму 49 млрд рублей, банку ВТБ увеличило долю банка в кредитном портфеле группы Мечел до 51%».
 
Финансовый директор ПАО «Мечел» Нелли Галеева сообщила:
 
«Консолидированный показатель EBITDA за девять месяцев 2019 года составил 44,1 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», выросла на 1,2 млрд рублей до 12,2 млрд рублей за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительное влияние на динамику показателя оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности в связи с укреплением рубля по отношению к доллару США и евро в отчетном периоде.
 
Операционный денежный поток от основной деятельности вырос до 15,8 млрд рублей в третьем квартале 2019 года по сравнению с 12,8 млрд рублей во втором квартале 2019 года и остается достаточным для обеспечения операционных потребностей группы и снижения долговой нагрузки.
 
В третьем квартале финансовые расходы группы уменьшились на 0,4 млрд рублей с 9,9 млрд рублей во втором квартале 2019 года до 9,5 млрд рублей, что связано со снижением ключевой ставки ЦБ и других плавающих ставок. Сумма выплаченных процентов за третий квартал 2019 года, включая капитализированные проценты и проценты по договорам аренды, составила 8,0 млрд рублей, что соответствует средним квартальным значениям данного показателя. Текущая стоимость долгового портфеля к начислению и к уплате составляет 7,4%.
 
Чистый долг группы без пеней, штрафов и опционов в сравнении с аналогичным показателем на 31 декабря 2018 года снизился на 15 млрд рублей и составил 408 млрд рублей.
 
Соотношение чистого долга к EBITDA составило 6,9 на конец третьего квартала 2019, на конец предыдущего квартала соотношение было 6,4. Рост показателя обусловлен снижением показателя EBITDA. Структура кредитного портфеля практически не изменилась: 65% в рублях, оставшаяся часть – в иностранной валюте. Доля банков с государственным участием составляет 89%».
 
Добывающий сегмент
 
Выручка по договорам с внешними покупателями в третьем квартале текущего года снизилась на 7% по сравнению со вторым кварталом на фоне ослабления конъюнктуры рынков угольной продукции, а также снижения объемов реализации концентрата коксующегося угля.
 
Стабильность выручки дивизиона за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года определяли в первую очередь умеренное снижение объемов реализации угольной продукции на фоне более высоких средних цен реализации.
 
Показатель EBITDA по дивизиону за третий квартал продемонстрировал снижение на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. Основное негативное влияние оказало снижение цен реализации на всю продукцию дивизиона, кроме железорудного концентрата. Сокращение показателя EBITDA на 9% за девять месяцев 2019 года относительно девяти месяцев 2018 года произошло за счет роста себестоимости на фоне опережающих объемов вскрыши и реализации обширной ремонтной программы предприятиями дивизиона.
 
Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Игорь Хафизов отметил:
 
«В третьем квартале мы продолжили наращивать объемы добычи угля. Рост добычи на «Южном Кузбассе» квартал к кварталу составил 36%, а в целом по угледобывающим предприятиям дивизиона - 15%. Мы на этом не останавливаемся и продолжаем процесс восстановления производственных показателей. Производство железорудного концентрата на Коршуновском ГОКе прибавило квартал к кварталу 27%. Предприятия поддерживают высокие темпы подготовки запасов к добыче угля и руды – объем вскрыши квартал к кварталу вырос на 19%.
Высокие темпы увеличения объемов вскрыши, добычи угля и ЖРК стали результатом продолжающейся модернизации парка горнотранспортного оборудования, а также привлечения к работам подрядных организаций с собственной техникой».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика