Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Отмороженный уголь

Новости


11:00, 18 Марта 19
Угольная Россия Сибирский ФО
Отмороженный уголь

Отмороженный уголь «Допустим, вагон попал под дождь в Кемерово, а приехав в Якутию, слился в единое целое, нам нужно, чтобы такого не происходило», – говорит директор ИХТЦ, доктор химических наук Алексей Князев.

Специалисты Инжинирингового химико-технологического центра совместно с лабораторией органического синтеза ТГУ создают реагенты для предотвращения примерзания угля к стенкам вагонов. Составы создаются для партнера ИХТЦ, компании из Кемерово. 
 
Транспортировка угля – сложная техническая задача. Когда твердые материалы (уголь, щебень) транспортируются в открытых вагонах зимой, часто происходит смерзание: уголь примерзает к стенкам вагонов или смерзается в один кусок.
 
«Это доставляет большие неудобства при выгрузке. Когда материалы приезжают в порт, вагоны в специальных условиях переворачиваются, если материал не высыпается – это приводит к простаиванию вагонов. После неудач с разгрузкой, компания, которая этим занимается может получить большой штраф», – рассказывает директор ИХТЦ, доктор химических наук Алексей Князев. 
 
Для решения этой задачи, вагоны смачивают реагентами, у которых есть недостатки: высокая цена, коррозионная активность, влияние на качество угля. Вагоны ржавеют, уголь снижает свою калорийность. Партнер из Кемерово, который занимается поставкой реагентов для незамерзания угля, поставил команде ИХТЦ задачу разработать реагент, который бы не имел этих недостатков. Не ухудшал качество угля, не снижал его калорийность – теплотворную способность, не изменял условия горения, не позволял примерзать к стенкам вагонов и смерзаться углю в один кусок.
 
«Допустим, вагон попал под дождь в Кемерово, а приехав в Якутию, слился в единое целое, нам нужно, чтобы такого не происходило», – добавил Алексей Князев. 
 
По словам директора ИХТЦ, традиционно при транспортировке используются отходы производств или дешевые соли – хлористый кальций, хлористый магний. Раствор этих солей снижает калорийность, из-за этого уголь горит хуже, соли также меняют другие характеристики угля и от них сильно ржавеют вагоны.  ИХТЦ обратился в лабораторию органического синтеза ТГУ за разработкой составов реагентов, которые бы отвечали требованиям заказчиков. 
 
«В течение полугода лаборатория органического синтеза занималась разработкой этих реагентов и предложила десяток вариантов, из них мы выбрали 5 – это составы, которые, с одной стороны, отвечают техническим требованиям, с другой стороны, являются экономически целесообразными», – подчеркнул директор ИХТЦ. 
 
В будущем реагенты могут применяться при любой транспортировке твердых материалов (уголь, щебень, строительные материалы) в зимнее время в открытых вагонах, там, где есть опасность смерзания. В настоящее время специалисты изготовили опытную партию продукции, испытания реагентов пройдут в следующей зимой.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика