Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Знал бы, где упасть, угля бы подстелил…

Новости


13:29, 14 Января 09
Угольная Россия
Знал бы, где упасть, угля бы подстелил…

Знал бы, где упасть, угля бы подстелил… Пытаясь сохранить объемы производства, угольщики готовы идти на тотальное снижение цен. «Белон» будет продавать коксующийся уголь по $65 за 1 т

Вчера «Белон» сообщил, что в I квартале 2009 г. будет работать с полной загрузкой мощностей. Компания согласовала объемы поставок коксующегося угля с НЛМК, ММК, «Уральской сталью» и ТД «Мечел», а также заключила контракт с крупной компанией Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении группы. По какой цене «Белон» будет продавать уголь, не раскрывается. Но два источника, близких к компании, рассказали газете «Ведомости», что контракты подписывались по цене $65 за 1 т. Представитель НЛМК уточнил, что контракт с «Белоном» заключался в рублях и в пересчете по текущему курсу цена получается даже ниже $65 за 1 т.
Позитивная новость для «Белона» — полная загрузка мощностей в I квартале, которой среди угольщиков сейчас мало кто может похвастаться, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Но эксперта смущает цена: по сравнению с январем 2008 г. ($145 за 1 т) она упала более чем вдвое. Прогноз «Уралсиба» на начало 2009 г. — $110 за 1 т. Предложенные «Белоном» $65 за 1 т — это грань выживания, говорит Сосновский. По его данным, себестоимость производства коксующегося угля у «Белона» и «Мечела» — примерно $35 за 1 т, чуть лучше у «Распадской» — около $14-15. Эксперт не исключает, что вслед за «Белоном» снижать цены будут вынуждены и другие угольщики.
Представитель НЛМК говорит, что компания в I квартале 2009 г. будет закупать угольный концентрат по 1300-1900 руб. за 1 т (без НДС и транспортных расходов). Спасением для угольщиков станут экспортные поставки с ценой на уровне $170-300 за 1 т, говорит Сосновский.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика