Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Восточная горнорудная компания» оснастила фильтровальную станцию Углегорска японским оборудованием

Новости


12:59, 14 Июня 18
Угольная Россия Дальневосточный ФО
«Восточная горнорудная компания» оснастила фильтровальную станцию Углегорска японским оборудованием

«Восточная горнорудная компания» оснастила фильтровальную станцию Углегорска японским оборудованием Речка «Углегорка», питающая водой Углегорск имеет значительные водосборные площади - десятки притоков. Каждый пополняющий ее ручей берет начало в сопках. В период таяния снега повышается уровень воды, который размывает берег.

Частые осыпания, сползание почвы приводят к загрязнению взвесью талую воду. Ситуацию усугубляет преобладание в этих местах глинистой почвы. Впадая в р.Углегорку вода попадает на городской водозабор и фильтровальную станцию, где по идеи должна быть очищена до питьевой и подаваться населению. Но Углегорская фильтровальная станция не справляется с концентрацией взвеси в воде. Длительное содержание станции без капитальных вложений превратило ее работу практически в бесполезную. На станции в плачевном состоянии дренажная система, осветители воды не справляются со своей функцией должным образом, практически не работает реагентное хозяйство. В результате станция работает, но в домах углегорцев из крана течет грязная вода.

«Восточная горнорудная компания», понимая значимость данной проблемы для населения Углегорска, за свой счет переоснастила фильтровальную станцию города.

Обновлению подверглось практически все оборудование. Заменены и отремонтированы так называемые скорые фильтры – фильтры первичной очистки. Все 5 фильтров приведены в рабочее состояние. Заменено и отремонтировано реагентное оборудование. Установлены новые устройства для подачи коагулянта, флокулянта, в систему подачи реагентов вмонтирован аэратор (для увеличения интенсивности смешивания реагентов). Ранее, значительный износ оборудования фильтровальной станции города привел к ее неспособности очищать воду до требуемого качественного показателя в период паводковых явлений. После ремонта и замены реагентного оборудования, качественные показатели обрабатываемой воды соответствуют необходимым стандартам.

Общие затраты «Восточной горнорудной компании» составили 80 млн рублей. Из них 15 миллионов рублей пошло на вышеперечисленные работы и 65 миллионов рублей на приобретение и установку станции ультрафильтрации. Последняя предназначается для доочистки воды после первичной фильтрации. Мощность станции 300 кубометров, что полностью покрывает потребность Углегорска. Персонал фильтровальной станции также за счет «ВГК» проходит обучение для работы на станции.

- Ремонт станции и установка ультрафильтрации стоили более 80 млн. рублей. Установленное оборудование является самым современным из представленного на рынке в РФ и обеспечивает максимальную эффективность работы действующей станции по подготовке питьевой воды населению без дополнительного применения химических реагентов, - рассказал главный эколог «Восточной горнорудной компании» Сергей Борисенко.

Сейчас на переоснащенной станции проходят пусконаладочные работы.

- Нашей компанией проведены работы по вскрытию и замене первичных фильтров. Собрали и установили станцию ультрафильтрации. Если раньше станция в целом работала мягко сказать плохо, то сейчас после проведения пусконаладочных работ будет готова практически к любой мутности воды. По ее мощности могу сказать, что как правило будет достаточно работы первичных фильтров, но в периоды паводков мутность повышается, в этих случаях будет включаться в работу станция ультрафильтрации. Она состоит из мембраны, способной улавливать мелкодисперсные взвеси. Часть оборудования японское, обеспечивает более высокие качественные показатели работы. Результат виден уже сейчас, если до переоснащения средний показатель мутности воды после станции составлял 2 единицы, то сейчас не превышает и 1, - рассказал директор филиала «Дар/Водгео», кандидат технических наук Алексей Погорельцев.

Выбор подрядчиком именно «Дар/Водгео» не случаен, это связанно с тем, что ранее этой компанией успешно были выполнены работы по организации очистки воды на «Солнцевском угольном разрезе.

Годом ранее «Восточная горнорудная компания» построила и ввела в работу новую станцию очистки воды на «Солнцевском угольном разрезе». Станция предназначена для очистки сточных карьерных вод. Мощность 100 м³. Качество обработанной воды соответствует рыбохозяйственным нормам. Стоимость станции 77 млн рублей. С момента ввода в эксплуатацию, вся сбрасываемая карьерная вода проходит очистку станцией.

Таким образом, усилиями «Восточной горнорудной компании» создан современный комплекс водоочистки, способный обеспечивать чистой водой население Углегорска круглый год.
 


Все новости за сегодня (5)
06:43, 12 Декабря 18

«МОЭК» в 2018 году выявила 1,3 тыс. случаев бездоговорного потребления теплоэнергии на 1,2 млрд рублей

дальше..
06:40, 12 Декабря 18

С начала года «Тулэнерго» подключило к электросетям более 5,7 тысяч заявителей

дальше..
06:36, 12 Декабря 18

На Сахалине высоковольтные ЛЭП над горнолыжными трассами больше не угрожают безопасности отдыхающих на «Горном воздухе»

дальше..
06:28, 12 Декабря 18

Ноябрьская генерация электроэнергии в ОЭС Востока снизилась на 3,5% - до 3,4 млрд кВт∙ч

дальше..
06:25, 12 Декабря 18

ЕВРАЗ запустил новую лаву на шахте «Усковская»

дальше..
 

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика