ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / СУЭК начала подготовку к IPO

Новости


11:45, 1 Сентября 08
Угольная Россия
СУЭК начала подготовку к IPO

Крупнейший российский производитель энергетического угля — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) уже в первом квартале следующего года может провести IPO на Лондонской фондовой бирже.

Внеочередное собрание акционеров компании должно утвердить допэмиссию акций, которая, скорее всего, будет участвовать в IPO, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Эксперты называют отраслевую конъюнктуру удачной, а справедливую стоимость СУЭК оценивают в $6-7 млрд, но исход размещения не берутся прогнозировать из-за сложной ситуации на фондовом рынке.
В пятницу СУЭК сообщила, что акционеры компании на внеочередном собрании акционеров 6 октября рассмотрят вопрос о проведении допэмиссии акций по закрытой подписке. Собрание пройдет в заочной форме. Параметры планируемой допэмисии в СУЭК не обсуждают. "Они будут утверждены советом директоров приблизительно за 20 дней до собрания акционеров",— сказал "Интерфаксу" источник в СУЭК. Источник "Ъ" в компании говорит, что допэмиссия имеет непосредственное отношение к планам IPО. Он напоминает, что организаторы уже выбраны — это Citibank, "Ренессанс Капитал" и Morgan Stanley, мандаты с ними планируется подписать в сентябре. Размещение, скорее всего, пройдет на Лондонской фондовой бирже, ориентировочная дата — конец первого квартала 2009 года.
СУЭК — крупнейший производитель энергетического угля в России, занимает седьмое место в Top-10 мировых компаний этого сектора. В 2008 году СУЭК планирует добыть около 95 млн тонн угля. Помимо угольных активов СУЭК принадлежат пакеты в ТГК-12, ТГК-13. СУЭК через компанию Donalink Ltd на паритетных началах контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов.
Инвестбанкиры с осторожностью оценивают перспективы СУЭК. С одной стороны, конъюнктура угольного рынка в 2009 году будет не менее удачной, чем в этом. По словам директора аналитического департамента UBS Алексея Морозова, на рынке энергетического угля наблюдается структурный дефицит, который в следующем году едва ли исчезнет. Причина — переход КНР в нетто-импортеры угля. Спотовые цены уже сейчас выше контрактных, а это говорит о наличии на рынке дефицита. По прогнозам UBS, мировая цена тонны энергетического угля в 2008 году составит $125, в 2009-м — ожидается на уровне $160 за тонну. Преимущество СУЭК и в том, что сейчас на рынке торгуются в основном акции российских компаний, которые специализируются не на энергетическом угле, а на коксующемся: "Распадской" и "Южного Кузбасса". Полноценных российских бумаг из сектора энергетического угля на рынке нет. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов оценивает справедливую стоимость СУЭК в $6-7 млрд.
Тем не менее, констатирует Алексей Морозов, с ситуацией на фондовом рынке нет ясности. Дмитрий Скворцов напоминает про другие возможные риски: "Дело "Мечела" ударило по всему горно-металлургическому сектору, обвалив котировки акций". Кроме того, по словам эксперта, с начала года бумаги энергетических компаний, в первую очередь ОГК и ТГК, упали в два-три раза на фоне падения рынка в целом на 30%. Наконец, на бумаги отечественных компаний негативно влияют и политические риски — участие России в грузино-осетинском конфликте и конфронтация с Западом.



Читайте также:

Все новости за сегодня (8)
06:59, 7 Декабря 19

На базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского открыто математическое отделение РФЯЦ-ВНИИЭФ

дальше..
06:56, 7 Декабря 19

Нововоронежская АЭС отключит энергоблок №7 от сети для ремонтных работ

дальше..
06:43, 7 Декабря 19

Enel X предоставит быстрые зарядные станции для первого в мире чемпионата среди туринговых электромобилей

дальше..
06:38, 7 Декабря 19

В Кузбассе к концу 2019 года будет установлено еще 30 тысяч «умных» счетчиков электроэнергии

дальше..
06:24, 7 Декабря 19

Группа ЧТПЗ и РВК создадут акселератор для инновационных проектов в трубной промышленности

дальше..
06:22, 7 Декабря 19

Московский НПЗ увеличил надежность технологических установок

дальше..
06:18, 7 Декабря 19

«Россети» приступили ко второму этапу реализации цифровых проектов в регионах

дальше..
06:11, 7 Декабря 19

Мособлгаз построил 5 газопроводов в Рузе по программе газификации

дальше..
 

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика