Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Теплоэнергетика Восточной Сибири не прошла аудит

Новости


10:33, 14 Апреля 09
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
Теплоэнергетика Восточной Сибири не прошла аудит

Теплоэнергетика Восточной Сибири не прошла аудит ТГК-14, обеспечивающая теплоснабжение в Забайкальском крае и Республике Бурятия, завершила первый в истории комплексный технический аудит своего оборудования и сооружений, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе компании.

Этой зимой ОАО «ТГК-14» столкнулось с кратным увеличением аварий на теплоэнергетическом оборудовании. Число нарушений и технических неисправностей перевалило за 100 тысяч. К тому же в уровень топливной эффективности ТГК-14 составляет 400 г условного топлива на 1 КВтч, при среднем показателе по России около 330 г. По итогам внутренней проверки выяснилось, что причина кризиса – изношенное состояние оборудования и хроническое недофинансирование летних ремонтных компаний предыдущих лет.
Компания «ТГК-14», обеспечивающая теплоснабжение в Забайкальском крае и Республике Бурятия, завершила комплексный аудит своего оборудования и сооружений. Для объективной оценки была привлечена инжиниринговая компания, работающая в области энергетики и имеющая уникальный опыт проведения подобных мероприятий – «Фирма ОРГРЭС». Приглашение столь серьёзного московского института для проверки всего комплекса оборудования в ТГК-14 объясняют необходимостью определить рубеж износа, за которым кризис в теплоэнергетике Восточной Сибири примет необратимый характер.
Исходными для формирования отчета были приняты данные о состоянии установленного основного и вспомогательного электрического и теплотехнического оборудования ТГК-14, в том числе турбин и котлоагрегатов, ремонтная кампания предыдущего года, данные по авариям, нарушениям и неисправностям, предписания надзорных органов.
Во время проведения аудита были выявлены серьёзные угрозы для надежности и энергетической безопасности регионов. Оказалось, что в работе до сих пор находится электротехническое оборудование со сроком службы свыше 45 лет, которое уже стало причиной серьезных аварий, к примеру, разрушение масляного выключателя с возгоранием масла – причиной пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 или выход из строя в 2008 году турбогенератора на Читинской ТЭЦ-1.
При проверке основного оборудования котельных цехов Читинских ТЭЦ было выявлено неудовлетворительное состояние четырёх из тринадцати котлов. Парковый ресурс части генерирующего оборудования выработан полностью. При техническом осмотре выявлены дефекты строительных конструкций зданий и сооружений. Отмечен высокий уровень потерь из-за высокого износа теплосетевого оборудования и большого количества аварий.
Несмотря на кратный рост количества аварий в последние несколько лет, объем финансирования ремонтов не увеличивался. А отношение выполненных работ к запланированным составлял всего 80-90%.
По мнению технического директора ТГК-14 Алексея Лизунова, для стабилизации ситуации потребуется ремонт и замена большей части генерирующего, теплосетевого и вспомогательного оборудования. В частности необходима замена больших объемов поверхностей нагрева котлов (ВЭК, ВЗП, пароперегреватели), необогреваемых труб котлов, ступеней турбоагрегатов, трубных пучков конденсаторов турбин.
С учетом рисков отказа оборудования во время следующего отопительного сезона, годовая потребность ТГК-14 в финансировании ремонтов на 2009 год определена в объеме 1 млрд. 254 млн. руб., что в 2,5 раза больше ремонтного фонда прошлого года. Фактический ремонтный фонд увеличен в среднем по компании ТГК-14 в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом. При этом в тепловые сети запланировано вложить в 2 раза больше.
Источниками для финансирования летней ремонтной кампании служит тариф. Но в нем заложено недостаточно средств для простого воспроизводства основного оборудования. Это вызвано с одной стороны недооценкой основных фондов ТГК-14, с другой – ограничением роста тарифов. Кроме того, тариф не учитывает лавинообразный рост износа оборудования в рамках одного тарифного периода.
Но даже при наличии тарифа, перед тем как начать ремонты ТГК-14 должна собрать деньги с потребителей, долг которых на сегодня превысил 1 млрд руб. Поэтому важным источником финансирования ремонтных работ может стать совместное участие ТГК-14 и руководства Забайкальского края и Республики Бурятия в целевых федеральных и региональных программах.


Читайте также:

Тэги: теплоснабжение ТГК-14 теплосети
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика