Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новая модель рынка поможет наладить теплоснабжение проблемного Черногорска

Новости


08:04, 22 Мая 18
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
Новая модель рынка поможет наладить теплоснабжение проблемного Черногорска

Новая модель рынка поможет наладить теплоснабжение проблемного Черногорска Впервые в Хакасии обсудили проблемы теплоснабжения Черногорска за круглым столом, участниками которого стали энергетики Сибирской генерирующей компании, представители Министерства энергетики России, республиканской власти, муниципалитетов Абакана и Черногорска.

Черногорск – второй по величине город в Хакасии - тот самый населенный пункт, проблемы теплоснабжения в котором призван решить закон об альтернативной котельной, вступивший в действие в 2017 году. Суть его в том, чтобы привлечь в теплоэнергетическую отрасль инвестиции на основе долгосрочного планирования. Для многих городов России, особенно небольших, это позволит не только не допустить возникновения критических ситуаций с теплоснабжением, но и даст перспективу повышения надежности системы.

В конференции приняли участие и.о. первого заместителя главы Хакасии Андрей Новоселов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, мэр Абакана Николай Булакин, и.о. главы г. Черногорска Ольга Леонтьева, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики министерства энергетики России Алексей Храпков, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Анатолий Безлепкин, заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев, председатель Общественной палаты Республики Ольга Левченко, и.о. заместителя министра по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии РХ Владимир Кыров.

О проблемах с теплом в Черногорске наслышаны все: город стабильно является лидером по количеству жалоб в Министерство строительства и ЖКХ Хакасии на качество тепла. Нынешнюю зиму три действовавшие в Черногорске теплоснабжающие компании отработали, но все они находятся в той или иной стадии банкротства. «Зима 2018/2019 будет тяжелой, а про следующую даже думать страшно», - такое опасение высказала и.о. главы администрации Черногорска Ольга Леонтьева.

При этом механизм решения острейших проблем теплоснабжения предусмотрен новым законодательством: так называемая модель альтернативной котельной призвана создать привлекательные условия для участия бизнеса в поиске оптимальных решений для каждого конкретного города. Для Черногорска на сегодня самый выигрышный вариант – подключение к Абаканской ТЭЦ. При этом все затраты на строительство тепломагистрали – а это около двух миллиардов рублей – готова взять на себя Сибирская генерирующая компания. Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов подчеркнул, что проект просчитан, и в нем учтены даже затраты на перекладку сетей и наладку гидравлических режимов как в целом по городу, так и в отдельно взятых домах.

Алексей Храпков, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики России, заверил, что законодательством предусмотрена и своеобразная «подушка безопасности» для регионов: первым шагом для перехода на новую модель рынка тепла должно стать соглашение между всеми заинтересованными сторонами, которое закрепит договоренности между представителями местных властей и энергетиками в части установления стоимости тепловой энергии и объемов вложения. «Закон об альтернативной котельной - это не выдуманная история, это результат четырехлетней работы законодателей, общественности, региональной власти и энергетиков», - напомнил Алексей Храпков.

Столица Хакасии была в числе первых городов России, где был опробован опыт передачи тепловых сетей на обслуживание единой теплоснабжающей организации, и глава города Николай Булакин отметил, что этот опыт удался, и Сибирская генерирующая компания заслуживает отличной оценки:

- Сначала мы отнеслись к этому настороженно: раньше подготовка к зиме была под полным контролем муниципалитета, дисциплина платежей отслеживалась структурами городской администрации, а тут надо передать муниципальные теплосети в аренду. Мы вынужденно пошли на это и совершенно не прогадали. Уже несколько лет мы сотрудничаем с Сибирской генерирующей компанией, с Абаканской ТЭЦ, и сегодня можно констатировать, что объемы инвестирования в подготовку города к зиме по вопросам ремонта, по строительству новых теплосетей в разы возросли. У муниципалитета не было возможностей, чтобы обеспечить такой рост на содержание городской системы теплоснабжения».

Модернизацию теплоснабжения Черногорска Сибирская генерирующая компания готова начать на таких же условиях с учетом перехода города на новый метод тарифообразования. Срок реализации проекта – около полутора лет. Альтернатива у Черногорска тоже есть, но вряд ли она в полной мере устроит жителей города – это «лоскутная помощь», как охарактеризовал ее генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. Компания не оставит город в случае возникновения непредвиденных ситуаций на тепловых сетях или котельных, однако обеспечить по-настоящему надежное теплоснабжение Сибирская генерирующая компания готова только на основе долгосрочного сотрудничества, гарантирующего региону попутное решение целого ряда экологических и технологических проблем. И не воспользоваться им, по мнению энергетиков и представителей Минэнерго, было бы по меньшей мере странно.


Читайте также:

Тэги: теплоснабжение СГК
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика