Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Диспетчерскому центру энергосистемы Карелии – 20 лет

Новости


11:18, 31 Марта 23
Поздравляем! Россия Северо-западный ФО
Диспетчерскому центру энергосистемы Карелии – 20 лет

Диспетчерскому центру энергосистемы Карелии – 20 лет 1 апреля исполняется 20 лет филиалу Системного оператора – Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия (Карельское РДУ).

В армии карельских энергетиков именно здесь находится тот самый главный «командный пункт», благодаря точным и выверенным командам которого энергосистема одного из красивейших регионов нашей страны работает синхронно и слаженно.
 
После реформы РАО ЕЭС России создание в 2002 году «Системного оператора» как главного и независимого диспетчера энергосистемы страны стало началом формирования трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. Карельское РДУ стало одним из пилотных проектов, опыт которого использовался при создании других региональных диспетчерских центров Объединенной энергосистемы Северо-Запада.
 
«В 2003 году в нашем управлении было всего 16 ЛЭП 330–220–110 кВ. Сегодня их – 67. Установленная мощность электростанций составляет в настоящее время 1094,9 МВт, –– говорит директор Карельского РДУ Олег Паромов. –– Все это сложное энергохозяйство без преувеличения дает жизнь региону и находится под непрерывным круглосуточным контролем диспетчеров нашего диспетчерского центра. По тысячам каналов в диспетчерский центр стекается и обрабатывается оперативная информация с энергообъектов, которая ложится в основу управления большим технически сложным «оркестром» под названием энергосистема». 
 
Как отметил Олег Паромов, при непосредственном участии Карельского РДУ в электроэнергетике России реализованы крупнейшие проекты государственного уровня. Один их главных – проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию в 2021 году второй цепи Кольско-Карельского транзита, который имеет ключевое значение не только для республики, но и для страны в целом.
 
«Энергосистема Карелии является дефицитной, –– объясняет директор РДУ. - Баланс мощности энергосистемы и покрытие максимума нагрузки производится за счёт внешнего перетока, который как раз и осуществляется по этому транзиту из избыточной энергосистемы Мурманской области через Карелию в энергосистему Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 1100 километров энергетической инфраструктуры второй цепи транзита сегодня синхронно работает с ЕЭС России в том числе благодаря специалистам нашего диспетчерского центра. На новых и существующих объектах транзита при нашем участии введены в работу современные микропроцессорные терминалы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Все построенные энергообъекты оборудованы новейшими автоматизированными системами управления технологическим процессом, которые позволяют внедрять самые современные цифровые технологии. И в первую очередь это дистанционное управление оборудованием непосредственно из диспетчерского центра Карельского РДУ».
 
Введенное в эксплуатацию в 2020 году новое здание диспетчерского центра Карельского РДУ на сегодня является одним из самых высокотехнологичных в структуре Системного оператора.
«Многие инженерные, информационные и телекоммуникационные системы, которыми оснащено новое здание, - российского производства и соответствуют мировому уровню развития технологий диспетчерского управления, –– говорит главный диспетчер Карельского РДУ Юрий Старков. –– Сегодня у нас обеспечена максимальная наблюдаемость текущего состояния объектов энергосистемы, которая позволяет нам быстро и точно принимать оперативные решения по управлению энергосистемой и добиваться большей эффективности при планировании и управлении режимами».
 
Для подготовки и повышения квалификации специалистов оборудованы пункт тренажерной подготовки персонала и учебный класс. Их возможности позволяют проводить обучение специалистов технологического блока, блока информационных технологий и общего блока. Также пункт тренажерной подготовки используется для проведения противоаварийных тренировок диспетчерского персонала РДУ, в том числе общесистемных с участием оперативного персонала субъектов электроэнергетики и диспетчеров смежных диспетчерских центров.
 
Возможно, в том числе и этот факт помог команде диспетчеров Карельского РДУ занять вторую ступень пьедестала почета по итогам всероссийских соревнований диспетчеров региональных энергосистем, которые состоялись в Казани в декабре 2022 года.
 
«Часть рабочего времени диспетчерский персонал Карельского РДУ посвящает обучению и повышению квалификации, –– говорит начальник Оперативно-диспетчерской службы Дмитрий Мизин. –– Мы учимся мгновенно и точно реагировать на сложнейшие изменения в работе энергосистемы не только в теории, но и «отыгрываем» штатные и нештатные ситуации на противоаварийных тренировках в Пункте тренажерной подготовки персонала, в котором для этого созданы все условия».
 
Сегодня в Карельском РДУ работает 90 сотрудников, многие из которых выпускники Петрозаводского государственного университета. По словам главного специалиста Службы электрических режимов Карельского РДУ, преподавателя Физико-технического института вуза, главы Молодежного правительства Карелии, а также лидера Молодежного совета ОДУ Северо-Запада Дениса Петрушина сотрудничество и партнерство между ПетрГУ и Карельским РДУ укрепляется с каждым годом. «Мы постоянно участвуем в мероприятиях друг друга, –– говорит Денис Петрушин. – Преподаватели вуза периодически проводят техническую учебу для специалистов РДУ, а наши сотрудники ежегодно участвуют в работе государственной аттестационной комиссии университета, что дает нам возможность отбирать лучших специалистов в буквальном смысле со студенческой скамьи». 


Все новости за сегодня (23)
06:53, 30 Мая 23

Атырауский НПЗ ищет партнёра по строительству газотурбинной электростанции мощностью 154 МВт

дальше..
06:47, 30 Мая 23

«МОЭК» отремонтировала около 300 км разводящих теплосетей после первых опрессовок в Москве

дальше..
06:43, 30 Мая 23

QazaqGaz и CNPC договорились о сотрудничестве в сфере гпоставок газа и геологоразведки

дальше..
06:37, 30 Мая 23

В Приамурье построят новый логистический терминал

дальше..
06:33, 30 Мая 23

Площадь ТОР «Саров» расширится на 46,3 га

дальше..
06:17, 30 Мая 23

«ОГК-2» намерена направить на выплату дивидендов 6,4 млрд рублей

дальше..
06:11, 30 Мая 23

Сургутская ГРЭС-2 отремонтировала энергоблок №5 ПСУ-810 МВт

дальше..
06:05, 30 Мая 23

Жители Десногорска присоединились к Всероссийскому интеллектуальному забегу

дальше..
06:02, 30 Мая 23

Делегация из Индонезии посетила Ленинградскую АЭС

дальше..
05:59, 30 Мая 23

«Газпром трансгаз Томск» высадил 20 тысяч деревьев

дальше..
05:55, 30 Мая 23

Ленинградская АЭС обеспечивает более 50% электропотребления для Санкт-Петербурга и Ленобласти

дальше..
05:37, 30 Мая 23

Делегация Дубовского района убедилась в безопасности Ростовской АЭС

дальше..
05:32, 30 Мая 23

Чистая прибыль «Ленэнерго» по РСБУ выросла на 45% за I квартал 2023 года

дальше..
05:22, 30 Мая 23

МБИР обеспечит быстрый спектр и рекордную плотность потока нейтронов

дальше..
05:20, 30 Мая 23

«РН-Пурнефтегаз» высадил рекордное количество деревьев

дальше..
05:17, 30 Мая 23

«Россети Юг» за три месяца отремонтировали более 150 трансформаторных подстанций

дальше..
05:13, 30 Мая 23

Росатом и его предприятия стали победителями конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2022

дальше..
05:10, 30 Мая 23

Курская АЭС организовала фестиваль «Экология - дело каждого»

дальше..
05:06, 30 Мая 23

«Газпром инвест» и «Главрыбвод» выпустили в акваторию реки Невы молодь атлантического лосося

дальше..
04:57, 30 Мая 23

Ковш своими руками

дальше..
04:50, 30 Мая 23

Экотропа Амурского ГХК пополнилась молодыми саженцами сосны

дальше..
04:33, 30 Мая 23

Консолидированная выручка «Атомэнергопрома» в I квартале выросла на 55,8%

дальше..
04:27, 30 Мая 23

Комплекс СПГ в районе КС «Портовая» произвел первый миллион тонн сжиженного природного газа

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Курскэнерго» отмечает 65-летие со дня основания «Курскэнерго» отмечает 65-летие со дня основания

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Курскэнерго» – одно из крупнейших предприятий Курской области, ведет свою историю с 1958 года, когда началось целенаправленное развитие курской энергетики. В филиале трудятся более 2 тысяч сотрудников, которые обеспечивают надежную работу электросетевого комплекса 28 районов области, где проживают свыше миллиона человек.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика