Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОДУ Востока исполнилось 50 лет

Новости


15:05, 16 Мая 18
Поздравляем! Россия Дальневосточный ФО
ОДУ Востока исполнилось 50 лет

ОДУ Востока исполнилось 50 лет 16 мая Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) отмечает 50 лет со дня основания.

История ОДУ Востока началась в мае 1968 года с приказа № 55а Министерства энергетики и электрификации СССР об организации в городе Хабаровске в структуре «Главсеверовостокэнерго» Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока – ОДУ Востока. В тот период дальневосточный электроэнергетический комплекс состоял из разрозненных изолированно работающих энергосистем, энергорайонов и энергоузлов, зачастую испытывающих дефицит мощности и проблемы с поддержанием уровней напряжения. Для обеспечения устойчивого и бесперебойного электроснабжения потребителей наиболее населенного и динамично развивающегося юга макрорегиона перед энергетиками стояла задача создания Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.
Главными задачами ОДУ Востока на этапе становления были создание инфраструктуры диспетчерского управления и обеспечение условий для объединения изолированно работающих региональных энергосистем. Одной из первых была создана группа оперативно-технического надзора, которая собирала и анализировала сведения о режимах работы энергосистем Дальнего Востока, одновременно создавая информационную базу объектов диспетчеризации.
В 1970 году произошло значимое для всей энергетики Дальнего Востока событие – энергосистемы Амурской области и Хабаровского края по линии 220 кВ Райчихинск – Хабаровск были включены на параллельную работу. Появление объединенной энергосистемы ослабило имевшийся в то время дефицит мощности в Приамурье и дало импульс развитию этого региона. В 1971 году появилась первая электрическая связь 110 кВ с Приморьем, но полноценная параллельная синхронная работа с Дальневосточной (Приморской) энергосистемой началась только в 1977 году с постройкой двухцепной связи 220 кВ.
1970–80-е годы стали для ОЭС Востока временем активного строительства и ввода генерирующих мощностей. В этот период при участии специалистов и руководителей ОДУ Востока включены в работу Зейская ГЭС, Приморская и Нерюнгринская ГРЭС, Хабаровская и Комсомольская ТЭЦ-3. Начались работы по созданию первого на Дальнем Востоке транзита 500 кВ от Зейской ГЭС до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Функции ОДУ Востока были широки, однако основной задачей являлось оперативно-диспетчерское управление работой энергосистем ОЭС Востока, обеспечивающее надежность и экономичность электроснабжения потребителей. Кроме того, в зону ответственности ОДУ входили также изолированно работающие энергосистемы от Забайкалья до Чукотки.
Развивавшаяся объединенная энергосистема испытывала острую необходимость в комплексах противоаварийного управления. Первый на востоке страны комплекс противоаварийной автоматики был введен в эксплуатацию в сети 220–500 кВ, прилегавшей к Зейской ГЭС. В нем впервые в мире успешно применено управляемое электрическое торможение гидроагрегатов. В августе 1976 года в промышленную эксплуатацию была принята первая очередь автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) ОДУ Востока. Развитие шло высокими темпами: всего через пять лет объем телеизмерений, получаемых и анализируемых в ОДУ Востока, вырос более чем на порядок.
В 1980 году в состав ОЭС Востока был включен Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы, в 1981-м – Комсомольский энергорайон Хабаровской энергосистемы. С присоединением в 1990 году Совгаванского энергорайона Хабаровской энергосистемы энергообъединение получило свои сегодняшние границы.
В сложнейшие для отрасли 1990-е годы ОДУ Востока продолжало надежно управлять электроэнергетическими режимами ОЭС Востока. В период тяжелейшего кризиса энергетического комплекса Приморья в зимние периоды конца 1990-х и начала 2000-х для обеспечения населения и предприятий края электроэнергией по двум имевшимся на тот момент линиям 220 кВ из избыточной западной части ОЭС на юг круглосуточно осуществлялся переток мощности, практически равный аварийно допустимому.
С начала 2000-х годов возобновилось замершее на десятилетие развитие дальневосточной энергетики. При участии ОДУ Востока была введена в работу Бурейская ГЭС, состоялось замыкание кольца сети 500 кВ в южной части ОЭС, одновременно совершенствовалось оперативно-диспетчерское управление – как технически, так и организационно. Важнейшим событием стало преобразование ОДУ Востока в филиал Системного оператора (первоначально ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС») 7 августа 2002 года. Затем из состава вертикально интегрированных региональных энергокомпаний были выделены региональные диспетчерские управления (РДУ) как филиалы Системного оператора: Амурское, Приморское и Хабаровское.
В 2001–2005 годах завершилась реконструкция диспетчерского центра Объединенного диспетчерского управления. Управление режимами работы ОЭС из модернизированного диспетчерского центра позволило расширить наблюдаемость текущего состояния объектов диспетчеризации, ускорить принятие диспетчерами оперативных решений, добиться большей эффективности планирования и управления режимами.
В новейшей истории энергетики страны ОДУ Востока активно участвовало в обеспечении надежной работы и развития Объединенной энергосистемы Востока. Все новые крупные энергетические объекты Дальнего Востока – Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, объекты космодрома Восточный, магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан – строились при непосредственном участии ОДУ Востока, обеспечившего режимное сопровождение как процесса строительства объектов, так и ввода их в работу. В ОЭС Востока первой в стране была введена в эксплуатацию Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) третьего поколения.
Ключевой задачей последнего времени стала подготовка к приему функций оперативно-диспетчерского управления в Центральном и Западном энергорайонах энергосистемы Республики Саха (Якутия). В 2012 году было открыто Представительство Системного оператора в Якутии, в 2016-м на его базе было создано четвертое дальневосточное РДУ – Филиал АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутия) (Якутское РДУ). ОДУ Востока принимало активное участие в его организации и подготовке персонала. В настоящее время Якутское РДУ полностью готово к принятию функций, что произойдет после внесения Правительством РФ соответствующих изменений в нормативно-правовые акты и исключения энергосистемы Республики Саха (Якутия) из перечня изолированных энергосистем. Предстоящее расширение ОЭС станет первым событием такого рода на Дальнем Востоке с 1990 года.
За 50 лет операционная зона ОДУ Востока прошла путь от нескольких изолированно работающих энергосистем и энергорайонов до мощной объединенной энергосистемы суммарной установленной мощностью более 9,5 тыс. МВт, располагающей крупными тепловыми и гидравлическими электростанциями, развитой электрической сетью 220–500 кВ.
Сегодня ОДУ Востока осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления режимом Объединенной энергосистемы Востока, которая располагается на территории пяти субъектов Российской Федерации: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и южной части Республики Саха (Якутия). По трем воздушным линиям 220 кВ ОЭС Востока связана с энергосистемой Забайкальского края ОЭС Сибири. С территории Амурской области по линиям электропередачи 110, 220 и 500 кВ осуществляется переток в северную часть Китайской Народной Республики.
Электроэнергетический комплекс ОЭС Востока размещен на площади 4457,4 тыс. кв. км, где проживает более пяти млн человек. В составе ОЭС Востока работает 20 электростанций мощностью 5 МВт и выше суммарной установленной мощностью свыше 9500 МВт, электрические подстанции класса напряжения 110–500 кВ общей мощностью 33,9 млн кВА и линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью более 25 тыс. км.
 


Все новости за сегодня (5)
05:13, 26 Апреля 24

РусГидро открыло 300 зарядных станций для электромобилей

дальше..
05:10, 26 Апреля 24

Курская АЭС: 70% жителей региона поддержали активное развитие атомной энергетики

дальше..
05:09, 26 Апреля 24

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ стартуют Дни ДНК

дальше..
05:04, 26 Апреля 24

«Газпром» обеспечил российских потребителей рекордным объемом газа в осенне-зимний период

дальше..
05:02, 26 Апреля 24

«Крымэнерго» запустило реконструированную подстанцию «Фотон» в Симферополе

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика