Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ответом России на «потолок» может стать «порог»

Новости


07:34, 7 Декабря 22
Нефтегазовая Мир
Ответом России на «потолок» может стать «порог»

Ответом России на «потолок» может стать «порог» Москва рассматривает возможность либо введения фиксированной цены на российскую сырую нефть, либо установления максимальных скидок к международным эталонным ориентирам. Во втором случае нефтяные компании не смогут совершать сделки в том случае, если дисконт будет превышать установленный уровень.

То есть российские нефтяники смогут продавать баррели только по цене, близкой к мировой. Ниже порога будет нельзя. Это вынудит китайских, индийских и турецких покупателей снизить свое давление на российских продавцов. Например, в ответ на предложения Индии и Китая продать нефть подешевле, российские компании будут разводить руками: не можем, закон нам прямо запрещает. 
 
Такие шаги станут ответом на ограничение, введенное «Большой семеркой», пишет Bloomberg. Оба сценария предусматривают регулярный пересмотр параметров в зависимости от ситуации на энергорынке.
 
Россия стремится предложить покупателям своей нефти прозрачный механизм ценообразования, придерживаясь рыночного подхода, и не хочет давить на нейтральные государства, импортирующие энергоносители из России, сообщил агентству один из чиновников на условиях анонимности. 
 
Предел цен G7 на поставляемую по морю российскую нефть вступил в силу 5 декабря. Россия заявила, что не будет соблюдать эту меру, даже если ей придется сократить нефтедобычу.
 
Ценовой лимит задумывался Западом для того, чтобы сохранить российскую нефть на рынке, но ограничить доходы Москвы от экспорта. Работать потолок должен за счет той значительной роли, которую западные компании играют на рынке морской транспортировки и страхования. Механизм потолка заключается в том, что покупатели в третьих странах смогут получить доступ к услугам страховщиков и судовладельцев только в том случае, если стоимость перевозимого по морю сырья будет не выше введенного максимума.
 
Компании, которые хотят получить доступ к стандартному отраслевому страхованию и другим ключевым услугам стран «Большой семерки», могут сделать это только в том случае, если они будут платить 60 долларов за баррель или меньше. Греческие танкеры также не будут допущены к закупке грузов сверх лимита.
 
На карту поставлены мировые поставки сырой нефти и ключевой источник доходов Москвы. «Большая семерка» надеется, что, благодаря установленному лимиту, мир по-прежнему будет получать российские энергоресурсы, но по цене, которая лишает Кремль возможности финансировать специальную военную операцию на Украине.
 
Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил во вторник, что Россия разработает и примет инструмент против ограничений к концу текущего года.
 
Как сообщает Bloomberg, Кремль готовит президентский указ, который запретит российским компаниям и любым трейдерам, покупающим нефть, продавать ее кому-либо, кто участвует в ценовом потолке. 
 
Кстати, Турция после вступления в силу потолка цен на российскую нефть не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы по крайне мере 20 танкеров, которые везут в общей сложности около 18 млн баррелей нефти.
 
Высшие должностные лица России, включая президента Владимира Путина, неоднократно заявляли, что страна не будет соблюдать ограничение, так как оно не является рыночным и может иметь серьезные последствия для баланса спроса и предложения во всем мире.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика