





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Коллекцию редких и охраняемых видов растений будущей экотропы Амурского ГХК пополнит реликтовый тис
08:09, 28 Октября 22
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО Коллекцию редких и охраняемых видов растений будущей экотропы Амурского ГХК пополнит реликтовый тис ![]() ![]()
Взамен спиленных весной аварийных деревьев здесь появляются новые саженцы редких растений: ореха маньчжурского и ясеня маньчжурского, а также тиса остроконечного – реликтового дерева Дальнего Востока.
– Маньчжурские орех и ясень раньше на территории дендрария присутствовали, а вот тис остроконечный – не встречался. Это хвойное, достаточно древнее растение, произрастающее преимущественно на юге Приморского края. Встречается он так редко, что занесен в Красную книгу Приморского края. Амурская область является самым северным местом выращивания тиса. Интересно это растение тем, что вместо обычных шишек, которые мы привыкли видеть на соснах и елях, его семена покрыты кожистой сочной оболочкой и по виду напоминают ягоду. Хотя на самом деле это не ягода, – рассказала Анна Воробьёва, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.
По проекту обустройства экологической тропы саженцы ореха и ясеня уже высадили вблизи интерактивных площадок, а тис остроконечный «поселится» у входной группы в дендрарий, чтобы посетители экотропы обратили внимание на это редкое растение.
Помимо этого, лесной фонд будущей экотропы пополнится молодыми соснами. Сотрудники Амурского ГХК совместно с волонтерами программы «Зелёная формула» СИБУРа и жителями Свободного проведут акцию по высадке 200 саженцев сосны обыкновенной.
Реализация проекта по созданию экологической тропы на базе дендрария бывшей лесной опытной станции началась в прошлом году. За это время специалисты провели большую работу по инвентаризации фонда дендрария и оценке фитосанитарного состояния всех растений, провели очистку территории от аварийных растений, представляющих угрозу посетителям. Это было необходимо для дальнейшего оздоровления и сохранения фонда дендрария.
Предполагается, что первых посетителей экотропа сможет принять уже этой осенью. Работы по благоустройству территории подходят к завершению. Специалисты смонтировали входную группу, подготовили смотровые и интерактивные площадки, установили большую часть малых архитектурных форм: скамеек и информационных щитов.
Экотропа состоит из трех маршрутов общей протяженностью 5,7 км: самый короткий - 750 метров - «По тропе исследователя», второй - протяженностью два километра - «В гостях у соснового леса», самый длинный маршрут назвали «Там, на неведомых дорожках…» - его протяженность составляет почти три километра. Всего на экотропе 23 тематические остановки, общая площадь – 25 гектар.
Маршруты посвящены природе Дальнего Востока: типичным для территории и редким видам деревьев, кустарников и травянистых растений, их полезным свойствам, интересным фактам об окружающей среде, информации о встречающихся на экотропе лесных обитателях.
Проект реализуетфся Амурским ГХК совместно с сотрудниками Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН при поддержке администрации города Свободный.
![]()
Все новости за сегодня (0)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|