Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Студент Пермского политеха Алексей Гилин усовершенствовал установку для увеличения добычи нефти

Новости


16:51, 12 Августа 20
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
Студент Пермского политеха Алексей Гилин усовершенствовал установку для увеличения добычи нефти

Студент Пермского политеха Алексей Гилин усовершенствовал установку для увеличения добычи нефти Новый клапан для насосной установки студент горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Алексей Гилин разработал, когда проходил практику на предприятии «Техпроект». Разработку уже запатентовали и внедрили в работу на нефтяном месторождении.

Сейчас многие зрелые месторождения в России переходят на заключительные стадии разработки. Чтобы увеличить объемы добычи «черного золота», специалисты применяют различные формы воздействия на нефтяные пласты – например, систему поддержания в них давления. Особенно важно отслеживать эффективность оборудования, которое для этого используют, подчеркивают на предприятии.  
 
Более чем на 40 скважинах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» нефть добывают с помощью насосных устьевых установок, которые позволяют индивидуально подбирать параметры закачки. Специалисты заметили недостатки в работе обратного клапана, который находится на выходе электроцентробежного насоса установки. Он нужен для того, чтобы защищать наземные элементы конструкции от избыточного давления из скважины в тот момент, когда останавливается работа насоса. Спроектировать клапан с учетом особенностей месторождения предложили студенту Пермского Политеха, который проходил практику в конструкторско-технологическом бюро «Техпроект». 
 
Магистрант Алексей Гилин вместе с опытными коллегами разработал обратный клапан тарельчатого типа с направляющими узлами. Его испытали и уже внедрили на Камышловском месторождении. 
 
– На этой скважине есть большое давление закачки, а жидкость содержит много механических примесей. Если они попадают в клапан, то с высокой вероятностью он не сработает. В момент остановки насоса жидкость под высоким давлением пойдет обратно на устье и разрушит уплотнительный узел. После установки нашего клапана он ни разу не повреждался, хотя до этого специалисты заменяли узел каждые 2-3 месяца, – рассказывает выпускник горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Алексей Гилин.  В планах «Техпроекта» – оснастить такими клапанами все насосные установки и использовать их для других видов оборудования. 
 
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика