Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Акции «Сургутнефтегаза» как защита от девальвации российского рубля

Новости


13:42, 5 Августа 20
Нефтегазовая Россия Центральный ФО
Акции «Сургутнефтегаза» как защита от девальвации российского рубля

Акции «Сургутнефтегаза» – прекрасная защита от девальвации российского рубля Спекулянты вернулись на emerging markets. Инвесторы активизировались в акциях и облигациях emerging markets второй месяц подряд в июле на фоне ослабления доллара и стимулирующих мер мировых центробанков.

Приток капитала на emerging markets со стороны нерезидентов составил $15,1 млрд. Вместе с тем, приток замедлился по сравнению с $29,2 млрд месяцем ранее, говоря об опасениях, что новые вспышки вируса омрачат перспективы мирового экономического роста. Национальные правительства, воспользовавшиеся снижением стоимости заимствований, способствовали притоку инвестиций в объеме $13,2 млрд на рынки облигаций развивающихся стран в июле, акции emerging markets зафиксировали приток в размере $1,9 млрд.
 
 Цифры очень хорошие, хотя в целом и ожидаемые. Печатный станок ФРС и слабый доллар – лучшие друзья инвесторов. Вероятно, данный тренд будет продолжен. И если Россию минует чаша новых санкций, есть неплохие шансы, что индекс Мосбиржи перепишет исторические максимумы. Причем сделает это на фоне рецессии. В принципе, можно купить индекс Мосбиржи, или паи индексного ПИФа. Однако, я выделяю две акции – «Газпрома» и префы «Сургутнефтегаза».
 
«Газпром» – самая дешевая российская фишка. Вероятно, в конце года будет запущен «Северный поток-2» и «Газпром» прекратит транзит газа через не только Украину, но и через Беларусь и Польшу. Рынок всегда играет на опережение. То есть акции должны начать отыгрывать данный сценарий раньше. Мировая экономика начнет выходить из рецессии, и спрос на газ будет восстанавливаться.
 
Я бы на месте менеджмента «Газпрома» продал бы «Газпром нефть» «Сургутнефтегазу», а вырученные деньги пустил на дивиденды. Приватизация, снижение доли государства в экономике и дополнительные доходы казны в одном флаконе. Однако, вряд ли возможен данный сценарий. При этом я полагаю, что рано или поздно кэш «Сургутнефтегаза» будет распределен, а это более $50 млрд. А пока привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – прекрасная защита от девальвации российского рубля. Падение национальной валюты автоматически увеличивает дивидендные выплаты по данным бумагам. 
 
 
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика