Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Котировки спотового рынка газа в Европе каждый день приучают сектор к новым минимумам

Новости


07:58, 25 Мая 20
Нефтегазовая Россия
Котировки спотового рынка газа в Европе каждый день приучают сектор к новым минимумам

Котировки спотового рынка газа в Европе каждый день приучают сектор к новым минимумам Ситуация на европейском рынке газа аналогична ситуации на рынке нефти. Только к несчастью для «Газпрома» и в отличие от рынка нефти газового ОПЕК не существует. Попытка создать газовый ОПЕК была предпринята Москвой в 2009 году, но оказалась безуспешной.

Котировки спотового рынка газа в Европе каждый день приучают сектор к новым минимумам. Цены с поставкой в четверг достигли отметки $45 за тысячу кубометров (как на британской NBP, так и голландской TTF). По отношению к среднему уровню прошлой пятницы падение составило около 20%. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) цена газа на данный момент составляет $63 за тысячу кубометров.
 
В условиях падения глобального спроса из-за коронавируса растет поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок. Если сравнивать котировки на споте с внутрироссийскими ценами на газ, то регулируемая цена в России уже почти во всех регионах дороже этих значений. А было время, когда «Газпром» заявлял, что внутренний рынок для него социальная нагрузка, и что газовый холдинг хотел бы стать экспортной компанией, отдав внутренний рынок независимым производителям газа. 
 
По цифрам расклад следующий. Для «Газпрома» уровень нулевой рентабельности продажи газа в Европе находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%.
 
Что можно сделать в данной ситуации? Варианта два. Провести девальвацию рубля, напрашивается аналогия с 1998 годом, тогда курс рубля почти моментально упал с 6 до 15 руб. за доллар. Можно, конечно, снизить НДПИ или экспортную пошлину. Однако бюджет трещит по швам. Оба варианта не приемлемы в принципе. Вероятно, правительство переложит убытки на акционеров компании.
 
Ну а теперь главный вопрос. Почему не падают акции компании? Ответ прост. «Газпром» - это не только газ, но и нефть, и электроэнергетика. Ситуация на европейском рынке газа временная. Со снятием карантина спрос начнет восстанавливаться. При этом рынок акций всегда ориентируется на будущие, а не на текущие финансовые результаты компании.
 
Мы ожидаем подъема российского рынка акций в рамках восстановления экономики после режима самоизоляции и роста цен на нефть. Мы также полагаем, что «Северный поток-2» войдет в строй. Цель на конец года - около 300 руб. за акцию «Газпрома».
 
Александр Разуваев, к.э.н., руководитель ИАЦ «Альпари»


Все новости за сегодня (0)
   
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика