Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые МГУ определили масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики

Новости


22:34, 28 Апреля 20
Нефтегазовая Россия
Ученые МГУ определили масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики

Ученые МГУ определили масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики Россия ежегодно теряет территории, сопоставимые с Княжеством Лихтенштейн. По итогам проекта исследователи смогут понять, где, почему и с какой скоростью отступают берега в Арктике, какие из участков наиболее опасны для нефтегазовых промыслов.

И как будет выглядеть побережье Северного Ледовитого океана через несколько десятков лет.
 
Поскольку хозяйственное освоение в Арктике, главным образом, концентрируется на берегах: здесь строятся порты, береговые нефтенакопительные терминалы, газоперерабатывающие заводы, через береговую черту прокладывают подводные трубопроводы и кабели связи, — научные знания о скоростях развития термоабразионного процесса, его механизме, в том числе в свете климатических изменений, имеют приоритетное значение для планирования деятельности в полярных областях и обеспечения безаварийного функционирования инфраструктуры.  
 
 
В мае 2020 года заканчивается второй (промежуточный) этап изучения динамики арктических берегов. Исследования проводит коллектив лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) №18-05-60300 «Термоабразия морских берегов Российской Арктики». Ученые планируют получить максимально полную качественную и количественную характеристику процесса разрушения морских берегов Арктики, раскрыть его механизм, определить степень влияния глобальных климатических изменений и локальных техногенных нарушений, как в масштабе всей Российской Арктики, так и на ключевых участках хозяйственного освоения. 
 
Практически все морское побережье Российской Арктики находится в зоне вечной мерзлоты, причем примерно на половине его протяженности берега сложены многолетнемерзлыми грунтами с высоким содержанием льда – от 20 до 50%, а на отдельных участках, в Восточной Сибири, где распространен так называемый «ледовый комплекс» — и до 80-95%. Несмотря на короткое северное лето в береговой зоне, где имеет место контакт с атмосферой и гидросферой, все процессы и явления, сопровождающиеся оттаиванием мерзлоты, происходят достаточно быстро. При этом, ведущим процессом здесь является термоабразия, по определению, процесс разрушения берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами или льдом. Именно в береговой зоне льдистые мерзлые грунты подвержены не только тепловому воздействию воздуха и воды, но и периодическому механическому воздействию морских волн. 
 
— Берега Северного Ледовитого океана, подверженные термоабразии, разрушаются со скоростью от 1 до 5 м/год, а в отдельных случаях и на ряде участков и до 10 м/год. — рассказывает руководитель проекта РФФИ профессор РАН, руководитель лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Станислав Огородов. — В результате Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории. По площади эти потери сопоставимы с размером маленького европейского государства, такого, например, как Княжество Лихтенштейн. 
 
 
Проект выполняется в научно-исследовательской лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ. Лаборатория имеет давние традиции исследования берегов криолитозоны и обширную, особенно в западном секторе Российской Арктики, сеть мониторинга динамики берегов и сопутствующих криогенных процессов.  
 
В течение первого года проекта были составлены аналитический обзор и база данных о динамике термоабразионных берегов Российской Арктики, собранная по результатам анализа литературы и многолетних наблюдений коллектива лаборатории геоэкологии Севера. Сеть мониторинга динамики термоабразионных берегов была заложена сотрудниками лаборатории геоэкологии Севера на ключевых участках нефтегазового освоения Карского и Печорского морей еще в 1980-х годах. База данных должна стать основой для верификации модели динамики термоабразионных берегов на фоне климатических изменений. 
 
В последнее десятилетие область мониторинга расширилась вплоть до Чукотки, одновременно сильно трансформировались методы наблюдений в сторону более широкого использования разновременных аэрокосмических материалов высокого разрешения. Финансирование по проекту РФФИ 18-05-60300-Арктика позволило на начальном этапе проекта закупить современные приборы и выполнить летом-осенью 2018 и 2019 гг. серию натурных наблюдений на Ямале, Таймыре и Чукотке, в том числе с применением беспилотного летательного аппарата (БПЛА). К настоящему моменту накоплен статистически значимый ряд наблюдений за пространственной и временной изменчивостью термоабразионных берегов как в естественных условиях, так и с под влиянием человеческой деятельности.  
 
На втором этапе проекта, который завершается в мае 2020 г., ученым МГУ удалось рассчитать изменчивость гидрометеорологического потенциала термоабразии и выполнить ретроспективную оценку влияния изменения климата и ледовитости на термоабразию морских берегов. Оказалось, что в условиях изменений климата, особенно заметных именно в Арктике, в теплый период года граница дрейфующих льдов уходит все дальше на Север, а прибрежная акватория освобождается ото льда на более длительный срок. В результате из-за роста продолжительности термически и динамически активного периода увеличивается продолжительность периода оттаивания мерзлых грунтов и механического воздействия волн на берег. Увеличение длины разгона волн, в свою очередь, обеспечивает рост высоты и продолжительности штормовых нагонов, дополнительно усиливая механическое и термическое воздействие на берега.  
 
— Изменение климата – популярная в настоящее время тема, — продолжает Станислав Огородов. — Часто можно услышать, что в результате потепления деградация многолетней мерзлоты будет происходить экстремально быстро, и нас ожидает катастрофическое разрушение берегов со скоростями чуть ли не десятки метров в год. Действительно, после 2005 года вместе со снижением ледовитости арктического бассейна наши наблюдения фиксируют заметное ускорение отступания берегов, сложенных многолетнемерзлыми грунтами, а на ряде ранее стабильных участков сформировался уступ размыва и началось активное разрушение берега. Да, скорости разрушения берегов криолитозоны увеличились, однако никакой «катастрофы» мы не наблюдаем. 
 
Детальный анализ термического и ветроволнового режимов для ключевых участков, на которых ведется мониторинг динамики берегов, выполненный в рамках проекта РФФИ, показал, что, во-первых, рост продолжительности безледного динамически активного периода частично компенсируется некоторым снижением в Арктике ветро-волновой активности. Во-вторых, оказалось, что термический и волновой факторы разрушения термоабразионных берегов часто работают метахронно. Например, в теплый год, когда берег интенсивно оттаивает, сильные шторма, при которых волны выносили бы в море оттаявший грунт, могут не наблюдаться. И, наоборот, в холодный год, когда береговой уступ остался в мерзлом состоянии, для отступания берега на ту же величину волнового воздействия оказывается недостаточно, чем в случае, если бы береговой уступ, как в теплый год, перед штормом протаял. В обоих примерах потенциал разрушения берега реализуется не полностью. 
 
В течение третьего года проекта исследователи планируют провести моделирование процесса термоабразии для различных сценариев изменения климата и ледовитости арктического бассейна. Кроме того, будет выполнена оценка влияния техногенного фактора на динамику берегов криолитозоны. Строительство инженерных сооружений в береговой зоне арктических морей часто приводит к необратимым последствиям для окружающей среды: нарушение термического и литодинамического режимов запускает триггерный механизм разрушения берегов и способствует развитию термоабразии. 
 


Все новости за сегодня (51)
15:52, 17 Июля 24

Башкирская сетевая компания меняет разъединители на подстанции «Аксаково»

дальше..
15:15, 17 Июля 24

Эксперты «Россети Тюмень» приняли участие в аттестации выпускников профильных учебных заведений

дальше..
15:06, 17 Июля 24

Подстанция «Привольная» на Ставрополье стала питающим центром для электроснабжения системы мелиорации

дальше..
15:03, 17 Июля 24

Топливный дивизион «Росатома» и Минэнерго Беларуси обсудили сотрудничество в ядерном топливном цикле

дальше..
14:54, 17 Июля 24

«Россети» за 5 лет обеспечили мощностью почти 100 тысяч новых потребителей на Северном Кавказе

дальше..
13:50, 17 Июля 24

Ветроэнергетический дивизион «Росатома» стал лауреатом премии Кавказского инвестиционного форума «Вершина»

дальше..
13:44, 17 Июля 24

Казахский газоперерабатывающий завод перевыполняет производственные планы

дальше..
13:41, 17 Июля 24

«Оренбургэнерго» готовит электросетевой комплекс к отопительному сезону

дальше..
13:18, 17 Июля 24

НЗХК инвестировал 90 млн рублей в экологическую безопасность в 2023 году

дальше..
13:05, 17 Июля 24

«Россети Кубань» ремонтируют ключевые подстанции Адыгеи

дальше..
12:59, 17 Июля 24

На предприятии ОДК в Рыбинске внедрено отечественное оборудование для электронно-лучевой сварки

дальше..
12:55, 17 Июля 24

«РТ-Инвест» за пять лет отправил на переработку более 500 тысяч тонн вторсырья

дальше..
12:50, 17 Июля 24

В лесопарке рядом с «Казаньоргсинтезом» открылась экотропа

дальше..
12:45, 17 Июля 24

В Вологодской области введен в эксплуатацию распределительный газопровод в поселке Чагода

дальше..
12:43, 17 Июля 24

«Крымэнерго» электрифицировало земельные участки участников СВО в Сакском районе

дальше..
12:38, 17 Июля 24

КазМунайГаз и Eni построят первую в Казахстане гибридную электростанцию

дальше..
12:35, 17 Июля 24

В Кропоткине Краснодарского края газифицирован хлебозавод

дальше..
12:33, 17 Июля 24

«Т Плюс» усилила меры безопасности локальной котельной в Екатеринбурге

дальше..
10:34, 17 Июля 24

QazaqGaz обеспечил газом Вечный огонь в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы

дальше..
10:32, 17 Июля 24

Более 30 димитровградских выпускников Ядерного университета получили дипломы с отличием

дальше..
10:24, 17 Июля 24

Межуниверситетский кампус в Челябинске получил 400 кВт мощности для новостроек

дальше..
10:20, 17 Июля 24

«Транснефть-Верхняя Волга» за полгода выполнила почти 117 тысяч испытаний нефти и топлива

дальше..
10:18, 17 Июля 24

«Пермэнерго» обновляет парк автомобильной техники для оперативного персонала

дальше..
09:39, 17 Июля 24

Мозырский НПЗ восстанавливает работу после сбоев в энергоснабжении из-за урагана

дальше..
09:33, 17 Июля 24

КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

дальше..
09:30, 17 Июля 24

«Якутскэнерго» смонтировало грозотрос на ЛЭП 110 кВ «Якутская ГРЭС новая — Радиоцентр с отпайками»

дальше..
09:27, 17 Июля 24

«Газпром добыча Уренгой» навел порядок возле куста газовых скважин

дальше..
09:20, 17 Июля 24

В Главгосэкспертизе обсудили введение института предпроектной оценки задания на проектирование

дальше..
09:18, 17 Июля 24

Третий энергоблок Березовской ГРЭС мощностью 820 МВт приступил к работе в НПРЧ

дальше..
09:14, 17 Июля 24

Сургутская ГРЭС-2 подготовила теплосети к осенне-зимнему периоду

дальше..
08:38, 17 Июля 24

ДРСК вывела в плановый ремонт трансформатор 220 кВ в Чугуевском районе Приморья

дальше..
08:36, 17 Июля 24

Уралхиммаш представил план по достижению научно-технологического суверенитета в химическом машиностроении

дальше..
08:33, 17 Июля 24

«Ульяновские РС» ремонтируют подстанцию 110 кВ «Ишеевка»

дальше..
07:03, 17 Июля 24

Мощность Талимарджанской ТЭС в Узбекистане вырастет на 1 ГВт

дальше..
06:59, 17 Июля 24

Инженеры Томского политеха сдали первые каркасы хатчей для СКИФа

дальше..
06:52, 17 Июля 24

В Подмосковье электрифицирован новый ФАП в деревне Дубранивка

дальше..
06:46, 17 Июля 24

В Южно-Сахалинске заработал первый в России водородный полигон

дальше..
06:43, 17 Июля 24

«Россети Ленэнерго» выделили дополнительную мощность детской больнице в Санкт-Петербурге

дальше..
06:22, 17 Июля 24

В Троицком и Новомосковском административных округах Москвы обновляют системы жизнеобеспечения

дальше..
06:20, 17 Июля 24

«Россети Московский регион» освободили территорию для нового путепровода-туннеля под МЦД-4

дальше..
06:18, 17 Июля 24

В Ростехе обсудили вопросы корпоративного права и интеллектуальной собственности

дальше..
05:48, 17 Июля 24

Ростовская АЭС включила в сеть энергоблок №1

дальше..
05:45, 17 Июля 24

«Квадра» направит на благоустройство территорий в Смоленске более 11 млн рублей

дальше..
05:38, 17 Июля 24

«Восточный Порт» установил рекорд России по количеству трудовых династий

дальше..
05:23, 17 Июля 24

В Бурятии более 115 тысяч человек остались без электричества из-за аварии на Гусиноозерской ГРЭС

дальше..
05:14, 17 Июля 24

В Сибири доля ГЭС в структуре выработки электроэнергии превышает 60%

дальше..
05:11, 17 Июля 24

«Новавинд» построит на Ставрополье ветроэлектростанцию мощностью 50 МВт

дальше..
05:07, 17 Июля 24

Гоночная команда LADA Sport Rosneft стала победителем ралли «Шелковый путь»

дальше..
05:04, 17 Июля 24

Тюменский ремонтно-механический завод за полгода изготовил 18 тысяч единиц продукции

дальше..
05:01, 17 Июля 24

Минпромторг и Минэнерго России, «Россети», «Интер РАО» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве

дальше..
04:59, 17 Июля 24

В трех деревнях Ивановской области построены газораспределительные сети

дальше..
 

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика