Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые МГУ определили масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики

Новости


22:34, 28 Апреля 20
Нефтегазовая Россия
Ученые МГУ определили масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики

Ученые МГУ определили масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики Россия ежегодно теряет территории, сопоставимые с Княжеством Лихтенштейн. По итогам проекта исследователи смогут понять, где, почему и с какой скоростью отступают берега в Арктике, какие из участков наиболее опасны для нефтегазовых промыслов.

И как будет выглядеть побережье Северного Ледовитого океана через несколько десятков лет.
 
Поскольку хозяйственное освоение в Арктике, главным образом, концентрируется на берегах: здесь строятся порты, береговые нефтенакопительные терминалы, газоперерабатывающие заводы, через береговую черту прокладывают подводные трубопроводы и кабели связи, — научные знания о скоростях развития термоабразионного процесса, его механизме, в том числе в свете климатических изменений, имеют приоритетное значение для планирования деятельности в полярных областях и обеспечения безаварийного функционирования инфраструктуры.  
 
 
В мае 2020 года заканчивается второй (промежуточный) этап изучения динамики арктических берегов. Исследования проводит коллектив лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) №18-05-60300 «Термоабразия морских берегов Российской Арктики». Ученые планируют получить максимально полную качественную и количественную характеристику процесса разрушения морских берегов Арктики, раскрыть его механизм, определить степень влияния глобальных климатических изменений и локальных техногенных нарушений, как в масштабе всей Российской Арктики, так и на ключевых участках хозяйственного освоения. 
 
Практически все морское побережье Российской Арктики находится в зоне вечной мерзлоты, причем примерно на половине его протяженности берега сложены многолетнемерзлыми грунтами с высоким содержанием льда – от 20 до 50%, а на отдельных участках, в Восточной Сибири, где распространен так называемый «ледовый комплекс» — и до 80-95%. Несмотря на короткое северное лето в береговой зоне, где имеет место контакт с атмосферой и гидросферой, все процессы и явления, сопровождающиеся оттаиванием мерзлоты, происходят достаточно быстро. При этом, ведущим процессом здесь является термоабразия, по определению, процесс разрушения берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами или льдом. Именно в береговой зоне льдистые мерзлые грунты подвержены не только тепловому воздействию воздуха и воды, но и периодическому механическому воздействию морских волн. 
 
— Берега Северного Ледовитого океана, подверженные термоабразии, разрушаются со скоростью от 1 до 5 м/год, а в отдельных случаях и на ряде участков и до 10 м/год. — рассказывает руководитель проекта РФФИ профессор РАН, руководитель лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Станислав Огородов. — В результате Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории. По площади эти потери сопоставимы с размером маленького европейского государства, такого, например, как Княжество Лихтенштейн. 
 
 
Проект выполняется в научно-исследовательской лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ. Лаборатория имеет давние традиции исследования берегов криолитозоны и обширную, особенно в западном секторе Российской Арктики, сеть мониторинга динамики берегов и сопутствующих криогенных процессов.  
 
В течение первого года проекта были составлены аналитический обзор и база данных о динамике термоабразионных берегов Российской Арктики, собранная по результатам анализа литературы и многолетних наблюдений коллектива лаборатории геоэкологии Севера. Сеть мониторинга динамики термоабразионных берегов была заложена сотрудниками лаборатории геоэкологии Севера на ключевых участках нефтегазового освоения Карского и Печорского морей еще в 1980-х годах. База данных должна стать основой для верификации модели динамики термоабразионных берегов на фоне климатических изменений. 
 
В последнее десятилетие область мониторинга расширилась вплоть до Чукотки, одновременно сильно трансформировались методы наблюдений в сторону более широкого использования разновременных аэрокосмических материалов высокого разрешения. Финансирование по проекту РФФИ 18-05-60300-Арктика позволило на начальном этапе проекта закупить современные приборы и выполнить летом-осенью 2018 и 2019 гг. серию натурных наблюдений на Ямале, Таймыре и Чукотке, в том числе с применением беспилотного летательного аппарата (БПЛА). К настоящему моменту накоплен статистически значимый ряд наблюдений за пространственной и временной изменчивостью термоабразионных берегов как в естественных условиях, так и с под влиянием человеческой деятельности.  
 
На втором этапе проекта, который завершается в мае 2020 г., ученым МГУ удалось рассчитать изменчивость гидрометеорологического потенциала термоабразии и выполнить ретроспективную оценку влияния изменения климата и ледовитости на термоабразию морских берегов. Оказалось, что в условиях изменений климата, особенно заметных именно в Арктике, в теплый период года граница дрейфующих льдов уходит все дальше на Север, а прибрежная акватория освобождается ото льда на более длительный срок. В результате из-за роста продолжительности термически и динамически активного периода увеличивается продолжительность периода оттаивания мерзлых грунтов и механического воздействия волн на берег. Увеличение длины разгона волн, в свою очередь, обеспечивает рост высоты и продолжительности штормовых нагонов, дополнительно усиливая механическое и термическое воздействие на берега.  
 
— Изменение климата – популярная в настоящее время тема, — продолжает Станислав Огородов. — Часто можно услышать, что в результате потепления деградация многолетней мерзлоты будет происходить экстремально быстро, и нас ожидает катастрофическое разрушение берегов со скоростями чуть ли не десятки метров в год. Действительно, после 2005 года вместе со снижением ледовитости арктического бассейна наши наблюдения фиксируют заметное ускорение отступания берегов, сложенных многолетнемерзлыми грунтами, а на ряде ранее стабильных участков сформировался уступ размыва и началось активное разрушение берега. Да, скорости разрушения берегов криолитозоны увеличились, однако никакой «катастрофы» мы не наблюдаем. 
 
Детальный анализ термического и ветроволнового режимов для ключевых участков, на которых ведется мониторинг динамики берегов, выполненный в рамках проекта РФФИ, показал, что, во-первых, рост продолжительности безледного динамически активного периода частично компенсируется некоторым снижением в Арктике ветро-волновой активности. Во-вторых, оказалось, что термический и волновой факторы разрушения термоабразионных берегов часто работают метахронно. Например, в теплый год, когда берег интенсивно оттаивает, сильные шторма, при которых волны выносили бы в море оттаявший грунт, могут не наблюдаться. И, наоборот, в холодный год, когда береговой уступ остался в мерзлом состоянии, для отступания берега на ту же величину волнового воздействия оказывается недостаточно, чем в случае, если бы береговой уступ, как в теплый год, перед штормом протаял. В обоих примерах потенциал разрушения берега реализуется не полностью. 
 
В течение третьего года проекта исследователи планируют провести моделирование процесса термоабразии для различных сценариев изменения климата и ледовитости арктического бассейна. Кроме того, будет выполнена оценка влияния техногенного фактора на динамику берегов криолитозоны. Строительство инженерных сооружений в береговой зоне арктических морей часто приводит к необратимым последствиям для окружающей среды: нарушение термического и литодинамического режимов запускает триггерный механизм разрушения берегов и способствует развитию термоабразии. 
 


Все новости за сегодня (51)
15:42, 3 Декабря 24

Экспорт российской нефти по морю резко вырос в преддверии ключевых переговоров ОПЕК+

дальше..
14:20, 3 Декабря 24

КТК обследовал 1500 км магистрального нефтепровода Тенгиз - Новороссийск

дальше..
14:07, 3 Декабря 24

В селе Мокрая Бугурна Ульяновской области газифицирован новый ФАП

дальше..
14:00, 3 Декабря 24

«Росатом» разработает план утилизации токсичных отходов на бывшем заводе «Кристалл» в Киргизии

дальше..
13:45, 3 Декабря 24

В Хакасии готовы к подаче напряжения новые ЛЭП для Калининского энергоузла

дальше..
13:40, 3 Декабря 24

Якутская топливно-энергетическая компания увеличит добычу газа на Средневилюйском месторождении

дальше..
13:36, 3 Декабря 24

«Башнефть» реконструировала Центр детского творчества в Башкирии

дальше..
13:24, 3 Декабря 24

ДРСК изучает технологии по продлению срока службы кабельных ЛЭП

дальше..
13:21, 3 Декабря 24

Сургутская ГРЭС-2 оказала помощь медицинским учреждениям города Сургута

дальше..
12:22, 3 Декабря 24

Психологи «Росэнергоатома» приняли участие в конкурсе профмастерства «Сила души»

дальше..
11:49, 3 Декабря 24

«Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» поддержал финал кубка по фигурному катанию «Лед Востока»

дальше..
11:18, 3 Декабря 24

На стройплощадке АЭС «Аккую» в Турции установлены основные компоненты шахты реактора

дальше..
11:14, 3 Декабря 24

«Мособлэнерго» реконструировало трансформаторную подстанцию в Видном

дальше..
11:05, 3 Декабря 24

Первый энергоблок Белорусской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

дальше..
10:45, 3 Декабря 24

Инжиниринговый дивизион «Росатома» и NPPA провели в Каире форум «Развитие атомной индустрии в Египте»

дальше..
10:44, 3 Декабря 24

Волонтеры «Роснефти» организовали для детей поездку на хоккейный матч ЦСКА

дальше..
10:41, 3 Декабря 24

В «Росатоме» создан эскизный проект российского токамака с реакторными технологиями

дальше..
10:39, 3 Декабря 24

«Волгоградэнерго» подключило к электросетям оборудование дорожного освещения в отдаленном хуторе Урюпинского района

дальше..
09:37, 3 Декабря 24

Адресная система противопожарной защиты «Диалог Pro» – официально «Российская промышленная продукция»

дальше..
09:06, 3 Декабря 24

Ростех и Бауманка займутся разработкой аэростатов

дальше..
09:02, 3 Декабря 24

Электросети Таганрога готовы к зимним нагрузкам

дальше..
08:57, 3 Декабря 24

На стенде Кузбасса в «Сириусе» представлено 40 исследовательских проектов

дальше..
08:46, 3 Декабря 24

«КазТрансОйл» модернизирует резервуарный парк для снижения выбросов в атмосферу

дальше..
08:43, 3 Декабря 24

Россия и Белоруссия подписали дорожную карту по охране и использованию трансграничных вод

дальше..
08:41, 3 Декабря 24

«Ростовэнерго» примет на баланс около 9 тысяч единиц электрооборудования

дальше..
08:32, 3 Декабря 24

Все 15 водохранилищ Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем переведены на зимний режим работы

дальше..
08:29, 3 Декабря 24

«Пермэнерго» увеличило мощность подстанции «Скобелевка»

дальше..
08:27, 3 Декабря 24

Балашихинский РЭС выдал мощность агропредприятию на востоке Подмосковья

дальше..
07:08, 3 Декабря 24

На Краснояркой ТЭЦ-3 монтируют оборудование для сухого золо-и шлакоудаления

дальше..
07:02, 3 Декабря 24

Воркутинская ТЭЦ-2 подтвердила фактическую располагаемую мощность

дальше..
06:35, 3 Декабря 24

В Сургуте модернизировано освещение крупных спортивных объектов

дальше..
06:33, 3 Декабря 24

«Красный котельщик» организовал конкурс профмастерства «Лучший токарь»

дальше..
06:27, 3 Декабря 24

«Росатом Инфраструктурные решения» строит в Обнинске новый магистральный коллектор

дальше..
06:25, 3 Декабря 24

На Камчатке газифицирован рекреационный кластер

дальше..
06:21, 3 Декабря 24

ГУП «ТЭК СПб» по иску прокуратуры возместит ущерб окружающей среде в размере 1,7 млн рублей

дальше..
06:17, 3 Декабря 24

«Сахалинэнерго» провело плавку гололеда на системообразующей ЛЭП-220 кВ «Сахалинская ГРЭС-2 – Макаровская»

дальше..
06:10, 3 Декабря 24

«Энергия, которая меняет всё»: объявлены темы ключевых сессий МФЭС-2024

дальше..
05:41, 3 Декабря 24

На Сахалине подключен к сетям газоснабжения спортивный комплекс

дальше..
05:30, 3 Декабря 24

Школьники из Соснового Бора получили гранты на реализацию экологических инициатив

дальше..
05:27, 3 Декабря 24

Общественность Певека убедилась в экологической безопасности плавучей атомной теплоэлектростанции

дальше..
05:24, 3 Декабря 24

«Транснефть - Приволга» заменила магистральные насосы на НПС «Бородаевка-2» в Саратовской области

дальше..
05:20, 3 Декабря 24

Правительство отменило экспортную пошлину на коксующийся уголь

дальше..
05:18, 3 Декабря 24

«Россети Кубань» установили почти 350 птицезащитных устройств в юго-западном энергорайоне

дальше..
05:16, 3 Декабря 24

В Белореченске Краснодарского края созданы условия для догазификации более 130 домовладений

дальше..
05:14, 3 Декабря 24

Санкт-Петербург украсили световые проекции картин Эрмитажа

дальше..
05:12, 3 Декабря 24

«Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» модернизировали подстанцию 35 кВ «Новотоксово»

дальше..
04:53, 3 Декабря 24

«Роснефть» организовала в Саратове масштабный ИТ-хакатон для студентов

дальше..
04:51, 3 Декабря 24

В Ярославской области газифицирован Некрасовский краеведческий музей

дальше..
04:48, 3 Декабря 24

Заявки на стажировку в «Росатоме» подали более 100 участников чемпионата «Профессионалы»

дальше..
04:41, 3 Декабря 24

В Новгородской области построены газопроводы для догазификации поселка Пола

дальше..
04:31, 3 Декабря 24

«Россети Сибирь» сэкономили в Забайкалье 11,3 млн рублей за счет выявления неучтенного потребления электроэнергии

дальше..
 

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС - лидер социальной эффективности Новосибирская ГЭС - лидер социальной эффективности

Новосибирская ГЭС (филиал РусГидро) стала лидером регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика