Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В лидерах роста среди российских акций появились бумаги нефтекомпаний

Новости


08:51, 9 Февраля 09
Нефтегазовая Россия
В лидерах роста среди российских акций появились бумаги нефтекомпаний

Несмотря на падение цен на нефть и ухудшающуюся ситуацию на фондовом рынке, акции ЛУКОЙЛа остаются у инвесторов и экспертов в числе фаворитов. В прошлом месяце их цена на РТС выросла на 7% — до $34,3.

На Лондонской фондовой бирже (LSE) рост был скромнее, депозитарные расписки компании выросли всего на 2,3% — до $32,77.
При этом движение бумаг ЛУКОЙЛа было довольно хаотичным, пишет журнал «Деньги». На открытии торгов 6 января стоимость депозитарных расписок подскочила на LSE сразу на 26% — до максимального за месяц значения $40,4. До российских акций нефтяной компании ажиотажный спрос дошел 13 января. В тот день на РТС они выросли на 12,5% — до $36 за акцию. После этого всплеска интерес к акциям ЛУКОЙЛа пошел на убыль, в результате чего уменьшилась и их стоимость.
Вероятно, к покупке бумаг ЛУКОЙЛа инвесторов подвигли подведенные компанией итоги за 2008 год, ставшие известными широким массам 13 января. Согласно этим данным, в 2008 году компания добыла 114,6 млн углеводородов, что на 1,3% больше, чем в предыдущем году. Объемы нефтепереработки выросли за год на 7% — до 55,8 млн тонн нефтяного сырья. Компании удалось удержать сильные позиции на рынке нефтепереработки и добычи сырья. По итогам 2008 года на ее долю пришлось примерно 18% от общего объема добычи и переработки нефти в России.
Впрочем, несмотря на то, что ЛУКОЙЛу удалось сохранить сильные позиции на рынке добычи и переработки сырья, его финансовые результаты в текущем году, вероятно, окажутся слабее прежних. Аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев подсчитал, что по итогам 2009 года выручка компании может снизиться на 34% — до $76 млрд, а чистая прибыль упасть на 22% — до $9,735 млрд — при условии, что нефть марки Urals будет стоить около $60. «Конъюнктура, конечно, может измениться,— говорит Сергей Вахрамеев (рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «покупать»; справедливая стоимость — $58,24).— Сейчас в выигрышном положении окажутся компании с большей долей переработки. Только с начала января оптовые цены на нефтепереработку выросли на 60%, соответственно, выгоду получают те, у кого больше НПЗ, есть разветвленная сеть АЗС. При сохранении такой тенденции — а сейчас она довольно явная — ЛУКОЙЛ получит преимущество. К тому же с точки зрения валютной составляющей у компании сбалансированы расходы и доходы, поэтому ее прибыль почти полностью защищена от девальвации рубля». 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика