Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Еврогаз» прокомментировал предлагаемые Еврокомиссией поправки к газовой директиве ЕС

Новости


05:18, 14 Января 18
Нефтегазовая Европа
«Еврогаз» прокомментировал предлагаемые Еврокомиссией поправки к газовой директиве ЕС

«Еврогаз» прокомментировал предлагаемые Еврокомиссией поправки к газовой директиве ЕС Отраслевая ассоциация «Еврогаз», представляющая интересы 43 участников европейского газового рынка, опубликовала свою позицию относительно инициативы Европейской Комиссии по внесению поправок в «Третий энергопакет», позволяющих распространить его действие на существующие и будущие импортные газопроводы из-за пределов границ юрисдикции ЕС.

Еврокомиссия представила предложения по пакету поправок к газовой директиве ЕС (2009/73/EC) в ноябре 2017 г., указав, что решение об их внесении принимается «с целью улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС и укрепления солидарности между странами-членами ЕС». Однако, по мнению «Еврогаз», эта инициатива может причинить ущерб отрасли, неся угрозу как существующим газопроводам, так и новым проектам, включая газопроводы из Восточного Средиземноморья и Каспийского региона. «Еврогаз» отмечает, что любые изменения в «Третьем энергопакете» относительно статуса морских газопроводов еще необходимо проверить на предмет соответствия нормам Конвенции ООН по морскому праву.

Применение норм «Третьего энергопакета» к газопроводам из третьих стран создает ситуацию неопределенности и для компаний-участников проектов, и для потребителей, а также потенциально несет угрозу исполнению существующих контрактных обязательств, считает ассоциация. Ретроактивные изменения в праве ЕС затрагивают интересы существующих и будущих поставщиков и покупателей газа, которые заключили сделки в текущем правовом режиме.

В случае воплощения инициативы Еврокомиссии в жизнь, потребуется пересмотр существующих межправительственных соглашений без гарантий того, что новые соглашения окажутся выгодными для обеих сторон, а суверенитет стран-членов ЕС в части заключения будущих межправительственных соглашений будет существенно ограничен.

«Еврогаз» приводит примеры существующих газопроводов, правовой режим которых будет затронут инициативой Еврокомиссии. Это «Медгаз» (Алжир-Испания), «ТрансМед» (Тунис-Италия), «Зеленый поток» (Ливия-Италия), «Магриб-Европа» (Марокко-Испания), «Европайп I+II» и «Норпайп» (Норвегия-Германия), «Северный поток» (Россия-Германия), а также газопроводы из Великобритании (после «Брекзита»).

«Еврогаз» считает, что инициатива Еврокомиссии нацелена на то, чтобы создать преимущества для импорта СПГ по отношению к транспорту трубопроводного газа. Это создает риски как для диверсификации источников поставок, так и для конкуренции между поставщиками.


Все новости за сегодня (0)
   
smartenergysummit

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика