Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» начала эксплуатационное бурение на иракском месторождении Бадра

Новости


15:31, 5 Июня 14
Нефтегазовая Ирак
«Газпром нефть» начала эксплуатационное бурение на иракском месторождении Бадра

«Газпром нефть» приступила к выполнению программы эксплуатационного бурения на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является компания.

В мае 2014 года в рамках контракта, заключенного ранее с китайской ZPEC, началось бурение скважины протяженностью более 4,8 тыс. метров. Всего договором с ZPEC предусмотрено бурение шести объектов. В настоящее время на месторождении успешно завершены испытания двух оценочных скважин, переведенных в статус эксплуатационных, что позволяет начать на Бадре промышленную добычу нефти. Продолжается освоение третьей скважины.

31 мая «Газпром нефть» начала добычу на иракском месторождении Бадра. В настоящее время на центральном пункте сбора нефти (ЦПС) месторождения проводятся комплексные испытания системы подготовки сырья. Планируется, что они будут завершены через три месяца, когда будет накоплен необходимый объем нефти для начала коммерческой сдачи. После этого Бадра сможет выйти на проектный уровень добычи в 15 тыс. баррелей в сутки. На месторождении создана новая инфраструктура, позволяющая приступить к его промышленной разработке. Построена первая очередь ЦПС мощность 60 тыс. баррелей в сутки, а в марте 2014 года Бадру соединил с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровый нефтепровод.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 млрд. баррелей нефти.

Первая нефть на месторождении добыта в конце 2013 года, к 2017 году объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). «Газпром нефть» является оператором проекта.

Доля участия Газпром нефти в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.


Все новости за сегодня (4)
08:12, 12 Июля 20

Электростанции Забайкалья за полгода произвели более 3,8 млрд кВт•ч

дальше..
08:07, 12 Июля 20

«Нижневартовские электрические сети» запланировали на 2020 год капитальные ремонты 10 трансформаторов

дальше..
08:00, 12 Июля 20

В Приморье оказались в зоне подтопления 1304 опоры ЛЭП

дальше..
07:56, 12 Июля 20

Воткинская ГЭС переводит распределительные устройства на дистанционное управление

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика