ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / При участии РусГидро стартует проект по восстановлению популяции снежного барса в Красноярском крае

Новости


06:16, 13 Августа 19
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
При участии РусГидро стартует проект по восстановлению популяции снежного барса в Красноярском крае

При участии РусГидро стартует проект по восстановлению популяции снежного барса в Красноярском крае РусГидро, крупнейшая гидрогенерирующая компания России, совместно с Саяно-Шушенским заповедником начало реализацию проекта по восстановлению популяции снежного барса в Красноярском крае.

Это уже не первая в этом году, связанная с заповедным животным миром Сибири, благотворительная инициатива РусГидро. Ранее Компания поддержала проект по изучению редкого вида птиц. Всего в регионах присутствия РусГидро поддерживает 25 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

Снежный барс, или ирбис, внесен в Красную книгу России как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также обитает в горных системах Центральной Азии: Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань. Основные факторы, обуславливающие малочисленность вида на территории России, – это резкое уменьшение кормовой базы (копытных животных) и браконьеры.

В рамках проекта по восстановлению популяции снежного барса запланированы мероприятия по разведению взрослых особей в неволе и выпуску их потомства, адаптированного к жизни в дикой природе, на территорию исторического ареала, реабилитацию пострадавших в природе животных, а также создание научно-практической лаборатории на территории Саяно-Шушенского заповедника. Ее наличие позволит оперативно составлять карты-схемы индивидуальных участков обитания особей и на основе этих данных собирать материал о биологии и экологии снежного барса. Информация позволит корректировать систему охраны местообитаний животного в заповеднике, а также станет основой программы сохранения популяции в Западном Саяне.

Ирбиса также называют снежным леопардом. Для РусГидро это уже второй проект по восстановлению популяции этого вида животных. Год назад на территории национального парка «Алания» при участии РусГидро состоялся выпуск в дикую природу первых на территории Северной Осетии редких леопардов (кавказских барсов), выращенных в Центре разведения в Сочи. Компания реализует проект по восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. Национальная экологическая премия им. В. И. Вернадского признала этот проект лучшей социально-экологической инициативой 2018 года.

РусГидро регулярно реализует социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками Компания оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. В партнерстве с особо охраняемыми природными территориями РусГидро проводит работу по сохранению уникальных ландшафтов, биологического разнообразия, историко-культурных объектов, реализует проекты по экологическому просвещению и развитию экотуризма. 
 


Читайте также:

Тэги: РусГидро экология
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика