Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Великобритании возможны отключения электроэнергии в случае холодной зимы и перебоев с газом

Новости


09:19, 7 Октября 22
Электроэнергетическая Великобритания
В Великобритании возможны отключения электроэнергии в случае холодной зимы и перебоев с газом

В Великобритании возможны отключения электроэнергии в случае холодной зимы и перебоев с газом Национальная компания National Grid предупредила, что если зимой запасы газа в Великобритании окажутся на критическом уровне, то начнутся перебои с электричеством, которые могут длиться до трех часов в день.

Компания считает, что такой сценарий маловероятен, тм не менее его нельзя полностью исключать, если энергетический кризис усугубится.
 
Скорее всего отключения будут происходить в часы пик - утром или ранним вечером, причем в разных регионах - в разное время, и в любом случае потребители будут заранее предупреждены, так что особых проблем, по мнению National Grid, это вызвать не должно.
 
Еще в августе, во время борьбы за лидерство в Консервативной партии, Лиз Трасс обещала, что не допустит нормирования электроэнергии. Однако более 40% вырабатываемого в стране электричества генерируется на станциях, работающих на газе. Вдобавок Британия импортирует электроэнергию по кабелю из континентальной Европы.
 
После того как Россия перекрыла поток газа в Европу, многие страны вынуждены были срочно искать альтернативные источники поставок. И хотя Британия в меньшей степени, чем континентальная Европа, зависит от российского газа, она испытывает эффект домино от любого сокращения поставок в Европу.
 
В своем отчете National Grid предусматривает три возможных сценария развития событий грядущей зимой. Основной заключается в том, что газа в стране хватит на то, чтобы спокойно перезимовать. Однако два других варианта внушают меньше оптимизма.
 
В первом случае предполагается, что энергетический кризис в Европе не позволит Британии импортировать электроэнергию из Франции, Бельгии и Нидерландов, хотя поставки из Норвегии продолжатся. При этом зима может выдаться особо морозной и при этом безветренной, так что ветряные турбины не смогут выдать ожидаемой мощности. На этот случай Национальная сеть заключила договоры сразу с несколькими компаниями, которые будут держать наготове генераторы, работающие на угле, и с 1 ноября запустит схему, которая будет стимулировать снижение потребления электроэнергии предприятиями и домохозяйствами в часы пик.
 
Вместе взятые, эти меры, по мнению National Grid, помогут избежать перебоев с подачей электроэнергии.
 
Но есть и еще один, наименее вероятный, но самый пугающий сценарий, при котором энергетический кризис в Европе обострится настолько, что Британии просто не хватит газа. И вот уже в этом случае поставщики электроэнергии вынуждены будут нормировать подачу электричества и отключать сети сроком до трех часов в день.
 
Число людей, которым станут отключать электричество, будет зависеть от того, как много электростанций придется останавливать из-за нехватки газа, утверждает National Grid, добавляя, что жизненно важная инфраструктура, к примеру больницы, от перебоев не пострадает.
 
Большинство жителей страны уже были подготовлены к резкому росту цен на энергоносители начиная с 1 октября, однако удар оказался не таким сильным, как ожидалось, после того как власти установили потолок цен за газ и электричество, чтобы избежать социальных потрясений. И тем не менее, National Grid обещает британцам непростую зиму.
 
"У нас одна из самых надежных энергетических систем в мире, и мы находимся в выгодных условиях, - заявила по поводу прогнозов National Grid организация Ofgem, контролирующая деятельность энергетических компаний Британии, - Тем не менее, ответственный и предусмотрительный энергетический сектор обязан обеспечить принятие правильных мер на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому мы работаем с правительством, National Grid и ключевыми партнерами для защиты потребителей, чтобы Великобритания была полностью готова к любым трудностям, которые могут возникнуть этой зимой".


Все новости за сегодня (15)
05:46, 2 Декабря 22

Устройство ученых Пермского Политеха улучшит «обоняние» роботов

дальше..
05:42, 2 Декабря 22

Сроки технологического присоединения во Владимирской области сократятся в 2 раза

дальше..
05:37, 2 Декабря 22

МЭС Востока отремонтировали 209 разъединителей на 29 подстанциях 220-500 кВ

дальше..
05:34, 2 Декабря 22

«Удмуртэнерго» развивает систему распределенной автоматизации в сети 0,4-6(10) кВ

дальше..
05:28, 2 Декабря 22

«Тихорецкие электрические сети» приняли на баланс 27 бесхозяйных энергообъектов

дальше..
05:25, 2 Декабря 22

МЭС Урала обновили изоляцию на ЛЭП 220 кВ Кировской области

дальше..
04:57, 2 Декабря 22

«Дни Распадской» в Междуреченске объединили студентов и школьников юга Кузбасса

дальше..
04:53, 2 Декабря 22

Улица Кустодиева в Санкт-Петербурге стала вдвое светлее

дальше..
04:49, 2 Декабря 22

Искусственный интеллект позволил предотвратить аварийную ситуацию в системе водоснабжения Глазова в Удмуртии

дальше..
04:47, 2 Декабря 22

«Атоммаш» испытал на прочность корпус атомного реактора для индийской АЭС «Куданкулам»

дальше..
04:13, 2 Декабря 22

Технологический форум в Тюмени собрал более 1000 участников

дальше..
03:46, 2 Декабря 22

В Мясниковском районе Ростовской области газифицирован спортивный объект

дальше..
03:34, 2 Декабря 22

Еще одна бригада СУЭК подготовила 4 километра горных выработок

дальше..
03:19, 2 Декабря 22

В «Севмаше» обсудили ход реализации отечественных инновационных проектов

дальше..
03:16, 2 Декабря 22

АтомЭнергоСбыт прошел партнерскую проверку развития производственной системы «Росатом»

дальше..
 

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика