Главная / Новости / Отрасли ТЭК / КОТЭС планирует создать первый в истории России содорегенерационный котел

Новости


04:33, 2 Октября 22
Электроэнергетическая Россия
КОТЭС планирует создать первый в истории России содорегенерационный котел

КОТЭС планирует создать первый в истории России содорегенерационный котел КОТЭС отметит 30-летний юбилей 13 октября 2022 года. Так совпало, что круглую дату компания отпразднует на фоне серьезного мирового энергокризиса. Генеральный директор Дмитрий Серант напомнил, что это не первый кризис, с которым компания успешно справилась.

КОТЭС рассказал о планах по созданию содорегенерационных котлов и экологизации российской энергетики на пресс-конференции в Новосибирске, посвященной подведению итогов 30 лет работы компании на российском и международном рынке тепловой и угольной генерации, а также трендам и прогнозам развития энергетики Сибири в новых условиях.
 
«Если бросить взгляд на историю, начиная с 1990-х в России часто происходят кризисные события. Каждый из нас по-разному воспринимает их – для одних это большая проблема, когда опускаются руки. Для других – драйв, возможности, перспективы…. 1992 год не был исключением», - отметил Дмитрий Серант. 
 
Именно в 1992 году, в разгар кризиса, когда инженеры и проектировщики уходили из энергетики в коммерцию, была создана компания КОТЭС. Первые несколько лет, объединившись с Подольским машиностроительным заводом, сотрудники АОЗТ «КОТЭС» участвовали в модернизации и реконструкции советского котельного оборудования, установленного на ТЭС в странах Восточной Европы.
 
Среди самых интересных проектов того времени: наладка первого в истории российского башенного котла, установленного на ТЭС «Тунчбилек», в Турции, успешно завершённая в 1995 году. В 2000е, КОТЭС участвовал в реконструкции 5 котлов с внедрением уникальной схемы ребёрнинга, позволившей в 2 раза снизить вредные выбросы на котлах OP-210 на ТЭС «Скавина» в Польше. В 2001 в составе российской команды, КОТЭС участвовал в возрождении АЭС «Бушер» в Иране – восстанавливали техническую документацию, по легенде уничтоженную Германией при уходе из Персидского залива. 
 
На втором десятке КОТЭС трансформировался из наладочной в проектную компанию, став генпроектировщиком Новосибирскэнерго в 2003 году. Несколько десятков крупных проектов было выполнено для новосибирской энергосистемы, включая пуск 6-го энергоблока Новосибирской ТЭЦ-5 в 2004 году, совместно с коллегами из новосибирского ТЭПа. Одной из самых запоминающихся и необычных работ стала разработка стратегии энергетического развития 
 
Магаданэнерго и Колымаэнерго. Стратегия была принята правлением РАО ЕЭС России и сегодня, пусть и с изменениями, успешно реализуется. Огромное количество работ выполнялось за рубежом – в странах Восточной Европы, в Африке, Китае, Индии, Ираке. В странах СНГ одной из самых крупных работ в этот период стал проект строительства третьего блока 525 МВт Экибастузской ГРЭС-2, в 2011 году.
 
Третье десятилетие в КОТЭС посвятили вопросами развития, инноваций и экологии. В каждом проекте ключевое внимание уделялось эффективности, надежности и экологичности предлагаемых решений. Дмитрий Серант отметил, что гордится целым рядом проектов, где мы были «первыми»: участвовали в запуске первой в России системы сухого золошлакоудаления на крупном блоке 800 МВТ Березовкой ГРЭС. Совместно с производителем из новосибирского академгородка, компанией Торнадо, внедрили под ключ первую российскую полномасштабную АСУ ТП на блоке 300 МВТ ТЭС Углевик, в Республике Сербская (Босния и Герцеговина). Первые в России не только разработали, но и успешно внедрили на Новосибирской ТЭЦ-3 систему безмазутного электроионизационного розжига, которая позволяет уйти от использования мазута при розжиге пылеугольных котлов. 
 
«Мы уже поставили цели, которые нас зажигают, как команду, - поделился Дмитрий Серант. - Эти идеи и перспективы, очень интересные, связаны с угольной энергетикой, хотя и газовые компетенции у нас есть. В первую очередь, они про экологию, эффективность и цифровизацию». 
 
Первый в России содорегенерационный котел в 2025 году
 
В планах КОТЭС – разработать первый в истории России содорегенерационный котел и ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Содорегенерационные котлы, являющиеся важной частью технологического процесса целлюлозно-бумажной промышленности, производят несколько компаний в мире. И лишь две европейские компании поставляли в Россию СРК на протяжении последних 50 лет. «А сегодня, они даже не поддерживают текущие проекты. Ушли из России», - поделился Дмитрий Серант.
 
Главный инженер КОТЭС Виталий Кучанов рассказал, что есть конкретный проект и сроки, под который планируется разработка содорегенерационного котла. Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия, включая АО «Группа Илим», Сегежский ЦБК и другие, нуждаются в развитии, модернизации и обновлении фондов. Для создания котла создан консорциум, в который помимо конструкторов и проектировщиков вошли заводы-изготовители, строительно-монтажные и наладочные организации. Полным ходом идет конструкторская работа, уже есть первые модели котла. 
 
Первая в России полностью безмазутная угольная электростанция
 
Вторая цель – создание первой в России полностью безмазутной угольной электростанции. Таких в России пока нет. Разработанная КОТЭС технология на базе электроионизационного воспламенения уже успешно внедрена на Новосибирской ТЭЦ-3 и отлично показала себя в ходе испытаний. Подробно о технологии, ее разработке, внедрении и испытании КОТЭС планирует 
рассказать на открытой научно-практической конференции, которая пройдет 12 октября в Новосибирском Технопарке. 
 
Внедрение системы сухого золошлакоудаления с 100% утилизацией золы и шлаков
 
Создание в России ТЭС, 100% золы и шлаков которой будет использоваться в других сферах промышленности, – еще одна цель.
 
«Огромное количество угольных электростанций в России исчерпали ресурсы своих золоотвалов и стоят перед выбором – строить новые или кардинально менять подход к этой проблеме», - рассказала инженер отдела внедрения инновационных технологий Полина Белявская. 
 
КОТЭС верит, что будущее за технологией сухого золошлакоуделения, которая позволяет выстроить систему реализации золы и шлаков как материалов, а не отходов. Проще говоря – продавать их потребителям из строительной, дорожной, цементной промышленности. 
 
Виталий Кучанов отметил, что внедрение системы сухого золошлакоуделения сегодня актуально не только для ТЭС, но и для металлургических предприятий России, и КОТЭС уже прорабатывает несколько таких запросов. 
 
Создание первой школы-музея инженеров энергетиков
 
Еще одна мечта – создать первую школу-музей в Новосибирске для будущих энергетиков. «Будем рады, если получится создать эту школу-музей на базе Новосибирской ТЭЦ-1, в 1924 году станция отпразднует 100 лет: это было бы идеальное место», - рассказал автор идеи Виталий Кучанов. По задумке Виталия школа поможет вырастить новое поколение неравнодушных инженеров, энергетиков, ученых и изобретателей, способных создать новую экологичную и технократичную энергетику будущего. 
 
«Мы работаем над концепцией, чтобы предложить ее как общественную инициативу», - поделился планами Виталий Кучанов. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Связьтранснефть» отмечает 75-летие «Связьтранснефть» отмечает 75-летие

Акционерному обществу «Связьтранснефть» исполняется 75 лет с начала деятельности. Предприятие было образовано 7 мая 1949 года приказом Совета министров СССР.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика