Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Немецкий энергоконцерн EnBW потерял 545 млн евро из-за сокращения поставок российского газа

Новости


04:04, 15 Августа 22
Электроэнергетическая Германия
Немецкий энергоконцерн EnBW потерял 545 млн евро из-за сокращения поставок российского газа

Немецкий энергоконцерн EnBW потерял 545 млн евро из-за сокращения поставок российского газа Немецкая энергетическая компания EnBW недополучила за первые шесть месяцев 2022 года доходов на сумму в 545 млн евро на фоне уменьшения импорта российского газа.

EnBW занимается поставкой электричества и газа на территорию немецкой земли Баден-Вюртемберг, где располагаются заводы автомобильных концернов Mercedes-Benz и Porsche AG.
 
«Постоянная высокая волатильность цен на энергоносители на оптовых рынках ставит перед нами серьезные проблемы. Тем не менее, интегрированная линейка EnBW, охватывающая всю цепочку создания стоимости энергии, и наши надежные внутренние финансовые возможности обеспечивают стабильность», — сообщил финансовый директор EnBW Томас Кустерер. Ожидается, что скорректированная EBITDA в 2022 финансовом году будет находиться в диапазоне от 3,03 млрд евро до 3,18 млрд евро, что соответствует годовому увеличению на 2-7%.
 
Выручка EnBW в первом полугодии составила 27,12 млрд евро, а операционный результат (скорректированная EBITDA) — 1,42 млрд евро, что свидетельствует о снижении на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,48 млрд евро).
 
Сложная общая текущая ситуация отражалась, прежде всего, в сегментах системно-критической инфраструктуры (сети) и интеллектуальной инфраструктуры для клиентов (продажи), в частности со значительным сокращением доходов (на 9% и 49% соответственно). В случае с сетями основным фактором было увеличение стоимости сетевого резерва. Это относится к резервным электростанциям, которые развертываются только по запросу оператора системы передачи для обеспечения стабильности сети. Для обеспечения надежности поставок резервные электростанции приходилось активировать гораздо чаще и по значительно более высокой цене, чем заложено в бюджете в первой половине 2022 года, чем в первой половине предыдущего года. Что касается продаж, то резкий рост покупных цен на электроэнергию и газ по сравнению с прошлым годом привел к снижению прибыли.
 
Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров EnBW AG, увеличилась с −162,8 млн евро в период предыдущего года до 563,9 млн евро в первой половине 2022 года. Увеличение по сравнению с прошлым годом в основном отражает около 700 млн евро убытков от обесценения, признанных в прошлом году в бизнесе традиционной генерации.
 
Сегмент Smart Infrastructure for Customers (Sales) зафиксировал значительное падение доходов. Скорректированная EBITDA снизилась примерно на 49% в годовом исчислении и составила около 115 млн евро за первые шесть месяцев 2022 года. Основной причиной снижения прибыли в первой половине 2022 года стал резкий рост затрат на закупку электроэнергии и газа по сравнению с предыдущим годом. 
 
В сегменте системно-важной инфраструктуры (сети) скорректированная EBITDA в размере около 588 млн евро, что на 9% ниже по сравнению с прошлым годом. Падение доходов в основном связано с увеличением стоимости сетевого резерва для обеспечения стабильности системы.
 
Скорректированный показатель EBITDA в сегменте инфраструктуры устойчивой генерации (возобновляемые источники энергии, тепловая генерация и торговля) увеличился примерно на 17% и составил примерно 852 млн евро. Более высокая прибыль относится к бизнесу возобновляемых источников энергии, где скорректированная EBITDA выросла на 43% и составила примерно 547 млн ​​евро. Это увеличение прибыли было в основном связано со значительно лучшими ветровыми условиями на морских и наземных ветряных электростанциях, лучшими рыночными ценами и новыми солнечными электростанциями.
 
 
В подразделении «Тепловая генерация и трейдинг» скорректированная EBITDA снизилась на 12% в годовом исчислении из-за затрат на закупку для замещения выпадающих объемов газа и составила примерно 305 млн евро в первой половине 2022 года. Это было частично компенсировано более высокими доходами от торговой деятельности.
 
Инвестиции EnBW Group в размере 1,07 млрд евро в первой половине 2022 года были на том же уровне, что и за тот же период предыдущего года (1,08 млрд евро). Большая часть этого общего объема инвестиций была направлена ​​на проекты роста, такие как расширение сети, обеспечение прав на морское дно для развития офшорной ветряной электростанции у побережья Шотландии и развертывание зарядной инфраструктуры для электромобилей.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика