Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Теплоэнергия в Болгарии подорожает на 40%

Новости


10:15, 20 Июня 22
Электроэнергетическая Болгария
Теплоэнергия в Болгарии подорожает на 40%

Теплоэнергия в Болгарии подорожает на 40% Цены на тепловую энергию в Болгарии с 1 июля вырастут в среднем по стране на 39,26 процента, сообщил председатель Комиссии регулирования энергетики и водного хозяйства (Energy and Water Regulatory Commission, EWRC) Станислав Тодоров после открытого заседания регулятора.

По его словам, все компании централизованного теплоснабжения подали заявки на повышение цен от 150 до 300 процентов. EWRC рассмотрела и обосновала увеличение от 100 до 120 процентов в связи с четырехкратным увеличением стоимости природного газа. Чтобы избежать такого ценового «шока» для бытовых потребителей, нужно найти резервы в системе как можно скорее и через Фонд энергетической безопасности компенсировать это повышение, снизив его до 39 процентов, сказал Тодоров. 
 
После нормативного рассмотрения и применения модели ценообразования для каждой из компаний EWRC рассчитал годовую индивидуальную расчетную цену на тепловую энергию на период регулирования с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.
 
Для бытовых потребителей Toplofikacia Sofia EAD цена составит 136,82 лева за мегаватт-час при текущей цене 98,48 лева за мегаватт-час, что составляет увеличение на 38,93 процента. Потребители EVN Bulgaria Toplofikacia EAD будут платить 122,80 лева за мегаватт-час при текущей цене 99,55 лева за мегаватт-час, что составляет увеличение на 23,26 процента. Цена Veolia Energy Varna EAD увеличилась на 30,66 процента и составила 128,43 лева за мегаватт-час при текущей цене 98,29 лева за мегаватт-час.
 
Основными причинами предлагаемого повышения цен на тепло являются четырехкратный рост цен на природный газ и двукратный рост платы за выбросы углерода, пояснили в EWRC. Эти затраты имеют наибольшую долю влияния на конечные цены. Для компаний по всей стране эти два компонента составляют в среднем 80% затрат на производство тепла. 
 
В результате резкого увеличения мирового спроса на газ, а в последние месяцы из-за военного конфликта на Украине, цены на природный газ для централизованного теплоснабжения выросли почти в четыре раза – с 45 левов за мегаватт-час до более 160 левов за мегаватт-час. В этот период цены на тепло для потребителей оставались неизменными, что приводило к увеличению затрат компаний и накоплению дефицита. В новом периоде этот дефицит будет компенсирован, так как в противном случае компании могут обанкротиться, добавили в EWRC.
 
Плата за выбросы углерода за прошедший год с 1 июля 2021 года также выросли на 79,02 процента – с 51 евро/тонну на 1 июля 2021 года до 91,30 евро/тонну на 1 июля 2022 года. Это еще больше увеличивает затраты компаний, которые должны учитываться в ценах на тепло, добавляет регулятор.
 
Несмотря на эти объективные факторы, которые оправдывают запросы энергетических компаний на увеличение в среднем на 123,58 процента, EWRC нашел регулирующие механизмы для покрытия части стоимости централизованного теплоснабжения через Фонд безопасности энергетической системы, который до сих пор служил для компенсации производителям зеленой энергии – из ветра, воды и солнца.
 
Кроме того, после проведенного анализа регулятор корректирует ряд элементов ценообразования компаний, на которые можно напрямую повлиять – затраты на амортизацию, ремонт, оплату труда и т. д. Таким образом, EWRC минимизировал рост цен на тепло.
 
Что касается Toplofikacia Sofia, то Комиссия вдвое снизила технологические затраты тепла на передачу – с 947 963 мегаватт-часов до 457 963 мегаватт-часов, или 490 000 мегаватт-часов. С этой корректировкой цена для потребителей тепла фактически снижается с 155,02 лева за мегаватт-час до 136,82 лева. В результате вместо увеличения на 57,41 процента ожидается, что цена для абонентов Софии вырастет на 38,93 процента.
 
Окончательные цены на новый ценовой период будут приняты на закрытом заседании EWRC 1 июля.
 
«Мы уже заявляли, что поставки нефти и газа больше не могут осуществляться только из России, поэтому мы работаем над новыми инфраструктурными проектами для энергетической устойчивости и независимости. Мы считаем, что в ближайшие месяцы мы сможем использовать газовый интерконнектор Греция - Болгария», - сказал заместитель министра энергетики Болгарии Данаил Николов.
 
В то же время глава Государственной Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов  Станислав Тодоров так и не внес ясность в ситуацию с контрактом на импорт СПГ из США. По его словам, анонсированный контракт «дешевле, чем у Газпрома» на самом деле до сих пор не подписан.
 
«Если подземное хранилище газа в Чирене заполнено лишь на 23%, и не работает газовое соединение с Грецией, возникает риск газоснабжения потребителей и централизованного теплоснабжения», - предупредил глава EWRC.
 
Напомним, что 10 июня 2022 г. утверждены цены на природный газ по состоянию на 1 июня 2022 г. в размере 141,36 лв/МВт*ч (без учета цен на доступ, передачу, акциз и НДС). Это составляет около 815 долларов США за тысячу кубометров. По этой цене Булгаргаз будет продавать природный газ конечным поставщикам  и лицам, которым выдана лицензия на производство и передачу тепла. По долгосрочному контракту с Газпромом было бы дешевле,но Болгария отказалась оплачивать поставки в рублях.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика