Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Бразилия решилась на приватизацию электроэнергетической компании Eletrobras

Новости


13:14, 14 Июня 22
Электроэнергетическая Бразилия
Бразилия решилась на приватизацию электроэнергетической компании Eletrobras

Бразилия решилась на приватизацию электроэнергетической компании Eletrobras Бразилия получит 33,68 млрд реалов ($6,87 млрд) от продажи акций компании Eletrobras, что стало крупнейшей по величине приватизацией в электроэнергетической отрасли в Латинской Америке. Доля государства в предприятии упала с 72% до примерно 45%.

Правительство Бразилии на прошлой неделе выступило с предложением приватизировать Eletrobras, крупнейшую энергокомпанию в Латинской Америке.
 
Centrais Eletricas Brasileiras SA, как официально называется предприятие, заявила рано утром в пятницу, что предложение было оценено в 42,00 реалов за акцию, а общая сумма привлеченных средств составила 29,29 млрд реалов (5,97 млрд долларов). 1 доллар = 4,9043 реалов.
 
Общая сумма включала только первичное размещение новых акций, выпущенных компанией, и еще есть вторичное размещение акций, принадлежащих государственному банку развития.
 
Если опцион будет полностью исполнен, предложение увеличится на 15%, а общая сумма вырастет до 33,68 млрд реалов (6,87 млрд долларов).
 
Согласно источникам, спрос на сделку был высоким и позволил продать дополнительный пакет акций, что сделало его вторым по величине размещением акций в мире в этом году.
 
После продажи размер голосующего пакета акций Eletrobras, который принадлежит бразильскому правительству, снизился до 45%, что фактически означает приватизацию компании. 
 
Приватизация коммунального предприятия была сочтена крайне важной для президента Жаира Болсонару, который до сих пор осуществил лишь несколько продаж государственных активов, которые он обещал перед вступлением в должность в 2019 году.
 
Болсонару должен встретиться с бывшим президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой — общепризнанным противником приватизации — в первом туре президентских выборов 2 октября.
 
Спрос на сделку (крупнейшее предложение акций Бразилии за 12 лет) превысил 14 миллиардов долларов, и среди инвесторов были пенсионные фонды, государственные инвесторы, хедж-фонды и розничные инвесторы.
 
«Высокий спрос на последующее размещение является еще одним положительным шагом в процессе приватизации компании», — сказал Родриго Креспи, аналитик Guide Investimentos.
 
В пятницу привилегированные акции Eletrobras упали на 5,7% до 40,06 реалов, в результате чего предприятие стало одним из лидеров падения бразильского фондового индекса Bovespa, который упал на 1,3%.
 
«Никакой паники нет, это просто спекулятивный шаг», — сказал Сидни Лима, аналитик Top Gain, отметив, что ряд инвесторов, недавно купивших акции Eletrobras, теперь продавали позиции после того, как была установлена ​​цена.
 
В отличие от некоторых других крупных продаж государственных активов, ни один инвестор, иностранный или отечественный, не смог получить контроль над компанией посредством процесса, который установил потолок права голоса в размере 10% для отдельных пакетов акций. Eletrobras еще не подтвердила свою новую структуру акционеров.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика