Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Системный оператор готов к весеннему паводку

Новости


11:46, 15 Апреля 09
Электроэнергетическая Россия
Системный оператор готов к весеннему паводку

Системный оператор готов к весеннему паводку ОАО «Системный оператор ЕЭС» обеспечит планирование режимов работы Единой энергетической системы России с учетом максимально возможного использования ресурсов гидроэлектростанций в период весеннего паводка 2009 года.

Приказом Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева утвержден комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению надежной работы ЕЭС России в период пропуска паводка через гидротехнические сооружения электростанций. Работа будет проводиться в тесном взаимодействии с концерном «Энергоатом», сетевыми и генерирующими компаниями, Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными подразделениями − бассейновыми водными управлениями.
Для устойчивой работы Единой энергосистемы России и поддержания баланса в условиях паводка необходимы особый контроль и координация действий всех ее субъектов со стороны Системного оператора. По результатам анализа работы энергосистемы будет производиться изменение режимов работы генерирующего и сетевого оборудования, систем противоаварийной автоматики, связанное с увеличением базовой нагрузки на гидроэлектростанциях и необходимостью ее снижения на генерирующих объектах других типов.
С учетом изменения структуры выработки электроэнергии в период пропуска паводка Системным оператором перенесены за пределы паводкового периода сроки вывода в ремонт линий электропередачи, задействованных в передаче электроэнергии от гидроэлектростанций. Утвержденный график ремонтов на апрель 2009 г. устанавливает состояние электросетевого комплекса, позволяющее обеспечить надежное прохождение паводка.
Кроме того, ОАО «СО ЕЭС» заблаговременно разрабатывает и согласует с концерном «Энергоатом» возможные изменения режимов работы АЭС, что обусловлено низкими маневренными возможностями генерирующих установок атомных станций, связанными с технологическими особенностями их функционирования. В настоящее время Системным оператором разработан и согласован с «Энергоатомом» режим работы атомных электростанций на апрель 2009 г. с учетом максимально возможного использования гидроресурсов. Впоследствии будет разработан аналогичный график на май.
«По опыту нашей работы в предыдущие годы в период пропуска паводка через гидротехнические сооружения электростанций Единая энергосистема работает в напряженном режиме. Обеспечение надежной работы Единой энергетической системы России и рационального использования гидроэнергетических ресурсов является одной из важнейших задач ОАО «СО ЕЭС» при прохождении паводка», − заявил первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов.
Все филиалы Системного оператора в регионах России в штатном режиме обеспечивают передачу оперативной информации, в том числе и о прохождении паводка на территориях их операционных зон, в ОАО «СО ЕЭС». Также филиалами Системного оператора организованы сбор информации по объектам электроэнергетики, находящимся в зонах повышенного влияния паводка и информационное взаимодействие с ними.
Планирование режимов работы ЕЭС, в том числе состава включенного оборудования и режимов экспортных поставок электроэнергии на время паводка, будет осуществляться в полном соответствии с регламентами оптового рынка электроэнергии (мощности) и с учетом складывающейся гидрологической обстановки.




Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022» Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022»

ООО «Газпром недра» отмечено наградой Международного конкурса «Пресс-служба года», подведение итогов которого состоялось в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика