Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Алматинская ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ

Новости


06:54, 28 Сентября 20
Электроэнергетическая Казахстан
Алматинская ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ

Алматинская ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ. Алматинская ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ. Таким образом, поставлена точка в активных дискуссиях о том, как модернизировать станцию и свести к минимуму ее вредное воздействие от выбросов в окружающую среду.

АО «Самрук-Энерго» ведет работу по модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с целью максимального снижения выбросов в окружающую среду. Учитывая важность темы, в компании постарались дать ответы на самые актуальные вопросы, связанные с этим проектом.
 
Эти вопросы инициировали общественность города, экологи – они были бескомпромиссны в своей убеждённости, требуя перевода станции на экологически чистое топливо – газ. Аргументы были услышаны, и на государственном уровне было принято принципиальное положительное решение. 1 августа 2019 года была утверждена «дорожная карта» по модернизации ТЭЦ-2.  
 
О выборе вариантов проектов 
 
Дискуссии и обсуждения варианта модернизации также шли жарко и не только очно, но и в режиме онлайн. В частности, с использованием платформ Zoom, Facebook. В общей сложности в открытых дебатах приняло участие свыше 20 тысяч человек. В соответствии с техническим заданием на разработку ТЭО были рассмотрены четыре варианта:
  • модернизация котлов с переводом на газ;
  • реконструкция существующих котлов с установкой газоочистного оборудования;
  • расширение ТЭЦ-2;
  • строительство новой станции на газе.
 
После обсуждений проблемы со специалистами – энергетиками, экологами, экономистами, представителями власти, единственный акционер владельца станции – АО «Самрук-Энерго», – учитывая мнение общественности и профессионалов отрасли, выбрал приемлемый, экологичный и технически реализуемый вариант №1. Его разработчик ТЭО - АО «КазНИПИЭнергопром».
 
Почему «КазНИПИЭнергопром»?
 
Выбор ТЭО «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» проводился способом открытого тендера с участием нескольких потенциальных групп-разработчиков: АО »Казахстанский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт топливно-энергетических систем »Энергия»,  ИП «Қуаныш Ерлан Мұратұлы», АО «Институт »КазНИПИЭнергопром».
 
Единственный потенциальный поставщик с соответствующей заявкой – АО «Институт »КазНИПИЭнергопром», который имеет 60-летнюю историю энергетического строительства и осуществляет весь спектр предпроектных и проектных работ в области теплоэнергетики. 15 ноября 2019 года был заключен договор с этой организацией на разработку ТЭО со сроком действия до 31 декабря 2020 года.
 
А если ТЭЦ-2 вообще снести?
 
ТЭЦ-2 обеспечивает порядка 50% тепла зоны централизованного теплоснабжения и электроэнергии Алматы. Компенсировать такой объем выбывшей тепло- и электрической энергии не смогут оставшиеся объекты АО «АлЭС».
 
Кроме того, станция связана протяженными тепловыми сетями с другими энергоисточниками компании – ТЭЦ-1 и Западный тепловой комплекс. Совместно они оптимизируют производство тепловой энергии, балансируют друг друга и минимизируют топливные затраты. В случае сноса ТЭЦ-2 для замещения ее установленной тепловой мощности потребуется 14 котельных с мощностью 100 Гкал в час со строительством необходимой инфраструктуры. Безусловно, все эти мероприятия по восполнению потери тепловой энергии ТЭЦ-2 не улучшат экологию города. И если импорт электроэнергии при определенных, также многомиллиардных затратах можно наладить, то импорт тепловой энергии из других регионов невозможен. Тем более в столь значительных объемах – 3 200 тыс Гкал в год. 
 
А если построить новую станцию?
 
Строительство новой газовой электростанции на другой площадке – дорогой проект сам по себе. Цена вопроса – порядка 275 миллиардов тенге. Плюс необходимо строительство дополнительной инфраструктуры для станции: водоснабжение, газоснабжение, протяженные тепловые сети и др.
 
О предложениях и замечаниях
 
На этапах обсуждения ТЭО есть возможность высказаться всем желающим. Документ в полном объеме будет вынесен на общественные слушания при проведении государственной экологической экспертизы, согласно «Экологическому кодексу РК». Принять участие в общественных слушаниях смогут все заинтересованные организации и представители общественности.
 
Минус 80% выбросов, плюс газ от «КазТрансГаза»
 
Что дает этот выбор проекта №1 алматинцам? Главное – чистый воздух. Перевод входящей в комплекс АО «АлЭС» станции ТЭЦ-2 на сжигание природного газа полностью избавляет атмосферу города от выбросов угольной золы, диоксида серы и золы. Сокращаются выбросы окислов азота и углерода, снижаются выбросы парниковых газов. В целом, подсчитано, что при переводе ТЭЦ-2 на газ годовое количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижается более, чем на 80%.
 
При этом, у проекта наименьшая стоимость строительства– 98,4 млрд тенге. Это без учета строительства двух внешних газопроводов. Есть предварительное техусловие по снабжению газом от национального оператора АО «КазТрансГаз». Кроме этого, реализация этого проекта снимает еще и проблему с золоотвалами. Сегодня общая площадь золотоотвалов сухого складирования на ТЭЦ-2 составляет 200 га. Перевод на газ станции позволит использовать эти земли для других нужд города.
 
Улучшить то, что есть 
 
Реально ли «тюнинговать» проект 70-х годов прошлого века до уровня 21 века? Специалисты, занимавшиеся эти вопросом, приводят свои аргументированные доводы. Если говорить просто, то:  
  • реконструкция ТЭЦ-2 базируется на сохранении энергоисточника с использованием существующей площадки со сложившейся инфраструктурой;
  • пылеугольные котлы будут заменены на новые газовые котлы с сохранением и усилением существующего каркаса; то есть фундамент надежный и крепкий, с высокой степенью сейсмо-безопасности – существующий, а оборудование, технология – новая, с высоким КПД;
  • новые котлоагрегаты размещаются выше отметки станционной отметки 0,000 м, что соответствует нормативным требованиям РК; они устанавливаются на существующие каркасы котлов;
  • новые котлоагрегаты имеют улучшенные экологические и технико-экономические показатели; их КПД равен 94,5 % (на существующих котлах около 89 %);
  • для обеспечения выбросов оксидов азота при сжигании природного газа предлагается установка 8-и малотоксичных вихревых газовых горелок и 4-х сопел воздушного дутья.
 
За чей счет проект?
 
В 2019 году утверждена «дорожная карта» реализации проекта, согласно пунктам которой будет осуществляться финансирование проекта. АО «АлЭС» таких ресурсов не имеет. Город проект также не потянет. Сейчас прорабатываются различные варианты финансирования: кредитование, средства из госбюджета, поддержка акционера, участие казахстанских институтов развития, ГЧП, предельные тарифы. Возможны комбинированные решения. Но однозначно ясно: зеленая энергетика требует немалых инвестиций.
 
Чистый воздух стоит денег
 
Природный газ для Алматы значительно более дорогой вид топлива, чем экибастузский уголь. Если сравнивать в пересчете на условное топливо, его цена в настоящее время в 2,3 раза  выше стоимости угля. Конечный тариф на тепловую энергию для потребителей Алматы состоит из тарифов на ее производство, передачу, распределение нескольких компаний энергокомплекса города.  
 
Но в ТЭО определялся не сам тариф, а оценивалось влияние изменения затрат ТЭЦ-2 на тарифы. В документе показано влияние на тарифы перевода станции на производство тепловой энергии АО «АлЭС» и на услуги по теплоснабжению для потребителей Алматы.
 
После реализации проекта перевода ТЭЦ-2 на газ определился такой алгоритм:
  • топливная составляющая в себестоимости увеличивается в 2,2 раза,
  • себестоимость производства теплоэнергии увеличится в 1,6 раза,
  • расчетный тариф на производство теплоэнергии АО «АлЭС» увеличится на 30-40%.
  • расчетный тариф на тепловую энергию для потребителей увеличится на 20-25%.
  • все другие теплоисточники, кроме ТЭЦ-2 учтены на уровне показателей 2020 года.
 
Какие этапы согласований и утверждений проекта предстоят?
 
В октябре-ноябре 2020 года будут проведены общественные слушания ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Затем ТЭО будет передано на согласование в государственную экспертизу. На основании заключения государственной экспертизы ТЭО будет утверждено заказчиком – АО «Самрук-Энерго».
 
Каковы реалистичные сроки завершения проекта?
 
Учитывая мнение общественности и Акимата г. Алматы в настоящее время предпринимаются действия по оптимизации сроков окончательного перевода станции на газ. Как ранее сообщалось, согласно утвержденному плану, завершение полной модернизации ТЭЦ-2 планировалось в 2029 году. Но стоит отметить, что станция имеет 8 котлоагрегатов, и перевод их на газ будет осуществляться поэтапно. Это означает, что с 2025 года часть ТЭЦ уже будет переведена на газ.
 
Энергетика Алматы «зеленеет»
 
АО «АлЭС» на системной основе и последовательно занимается повышением экологичности своих объектов. Несколько фактов:
  • к 2013 году все котлоагрегаты тепловых станций компании были оснащены эмульгаторами нового поколения, со степенью золоулавливания 99,2%, на ТЭЦ-1, и 99,5% на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3;
  • это позволило снизить суммарные выбросы АлЭС по пыли неорганической с 19 тысяч тонн в 2007 году до 8 тысяч тонн в 2019 году;
  • были проведены работы по снижению выхода окислов азота и выполнение природоохранных мероприятия в части ремонта основного и вспомогательного оборудования всех трех ТЭЦ компании;
  • ТЭЦ-1 с 2017 года переведена на 100% сжигание газа;
  • суммарные выбросы АО «АлЭС» были снижены с 68 тысяч тонн в 2007 году до 49 тысяч тонн в 2019 году, что составляет 27%;
  • начата разработка пред-ТЭО перевода на газ ТЭЦ-3.
АО «АлЭС» совместно с АО «Самрук-Энерго», другими крупными предприятиями промышленности страны и ассоциациями КЭА и Kazenergy участвует в рабочей группе по созданию нового Экологического Кодекса РК, а также справочника по наилучшим доступным технологиям.
 
Первый шаг сделан. Кто следующий?
 
Перевод станции ТЭЦ-2  на газ стал первым и значительным шагом энергетической компании Алматы по улучшению экологической обстановки в городе и регионе. Но выбросы ТЭЦ-2, согласно последним данным экологов составляют 30% от общего объема выбросов (по статистическим приведенным в работе «Установление целевых показателей качества окружающей среды для города Алматы»). Значительную лепту в загрязнение атмосферы вносят коптящий частный сектор, использующий уголь, резину и прочее неэкономичное топливо для отопления жилья и бань. А также автотранспорт и другие источники, доля которого оценивается в 70%.   
 
Кто из них последует за энергетиками в направлении повышения экологичности?
 
Справка:
 
Алматинская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Станция обеспечивает г. Алматы тепловой и электроэнергией (в летний период 100% горячего водоснабжения и 50% электроэнергией круглогодично от выработки АО «Алматинские электрические станции»). Установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 510 МВт, тепловая - 1411 Гкал/ч.


Все новости за сегодня (38)
15:32, 21 Октября 20

Сбербанк подключает свои офисы к «зелёной» энергии

дальше..
13:59, 21 Октября 20

Боевой заряд на Театральной площади Саратова обнаружили при ремонте теплотрассы

дальше..
13:02, 21 Октября 20

85% строителей Амурского ГПЗ привиты от гриппа и пневмококка (видео)

дальше..
11:02, 21 Октября 20

Орелэнерго с начала года подключило 1000 потребителей к сетям

дальше..
10:51, 21 Октября 20

«Сахаэнерго» отремонтировало 74 дизель-генератора в 20 районах Якутии

дальше..
10:28, 21 Октября 20

Глава Марий Эл и директор «Мариэнерго» провели рабочую встречу

дальше..
10:01, 21 Октября 20

«Минскэнерго» присоединило к электросетям более тысячи юрлиц и индивидуальных предпринимателей

дальше..
09:53, 21 Октября 20

Газовоз Sun Arrows взял на борт 200-ю партию сахалинского СПГ в порту Пригородное

дальше..
09:44, 21 Октября 20

АЭС Украины выработали за сутки 204,97 млн кВт·ч

дальше..
09:40, 21 Октября 20

Атомная генерация остается основой украинской электроэнергетики

дальше..
09:37, 21 Октября 20

Команда завода фабрикации топлива победила в соревнованиях добровольных пожарных дружин ГХК

дальше..
09:08, 21 Октября 20

Команда «Мособлэнерго» заняла первое место в турнире по настольному теннису «Энергия великой победы»

дальше..
09:04, 21 Октября 20

Баррель нефти Brent торгуется на уровне $42,80

дальше..
08:55, 21 Октября 20

Энергоатом столкнулся с дискриминационными условиями работы в новой модели рынка электроэнергии Украины

дальше..
08:51, 21 Октября 20

Электростанции Хабаровского края за январь – сентябрь выработали более 6 млрд кВт•ч

дальше..
08:45, 21 Октября 20

Навигация по Севморпути в перспективе станет круглогодичной

дальше..
08:35, 21 Октября 20

Энергоатом отстоял интересы генерации и получил поддержку западных партнеров

дальше..
08:34, 21 Октября 20

В Москве завершается внеплановая проверка газового оборудования

дальше..
08:24, 21 Октября 20

Кабмин Украины в ближайшее время не отменит действующий механизм ПСО

дальше..
08:22, 21 Октября 20

«РуссНефть» возобновляет эксплуатационное бурение на Варьеганском нефтяном блоке

дальше..
08:08, 21 Октября 20

«Энергоатом» не теряет надежды подключить Хмельницкую АЭС к энергосистеме Европы

дальше..
07:59, 21 Октября 20

В Калининграде посвятили 75-летию атомной промышленности конкурс научных видеороликов

дальше..
07:51, 21 Октября 20

В Совете Федерации обсудили платежную дисциплину на розничном рынке электроэнергии

дальше..
07:47, 21 Октября 20

«Транснефть-Верхняя Волга» возобновила транспортировку нефти по трубопроводу Горький – Рязань 1

дальше..
07:41, 21 Октября 20

На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС проверено около 3000 лопаток

дальше..
07:37, 21 Октября 20

В Удомле создан военно-патриотический спортивный клуб «Атом»

дальше..
07:08, 21 Октября 20

На Билибинской АЭС открылась приёмная Общественного совета «Росатома»

дальше..
07:01, 21 Октября 20

Электропотребление в Приморье выросло на 2%

дальше..
07:00, 21 Октября 20

Швейцарское газокомпрессорное оборудование ENERPROJECT – 15 лет в России

дальше..
06:44, 21 Октября 20

В Таштагольском районе Кузбасса запущена линия безотходной переработки древесины

дальше..
06:35, 21 Октября 20

Доходы России от нефтяного экспорта за июль-сентябрь просели на 51% – до $15,3 млрд

дальше..
06:32, 21 Октября 20

Сложившийся энергобаланс не претерпит существенных изменений в горизонте 50 лет

дальше..
06:16, 21 Октября 20

Качество отгружаемой нефти в порту Усть-Луга соответствует техрегламенту Евросоюза

дальше..
05:52, 21 Октября 20

На газопроводе в Солнцево установлено «умное» запорное устройство

дальше..
05:45, 21 Октября 20

На территории Среднеуральского медеплавильного завода будет построена паротурбинная установка

дальше..
05:34, 21 Октября 20

Кузбасс почти на 40% увеличил импортозамещающее производство фильтров для горнодобывающей техники

дальше..
05:19, 21 Октября 20

«Воркутауголь» восстановит затопленный вентиляционный ствол шахты «Комсомольская»

дальше..
05:05, 21 Октября 20

ЛУКОЙЛ и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика