Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Активные энергокомплексы позволят промпотребителям оплачивать электроэнергию в заранее определенных объемах

Новости


12:42, 2 Апреля 20
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
Активные энергокомплексы позволят промпотребителям оплачивать электроэнергию в заранее определенных объемах

Активные энергокомплексы позволят промпотребителям оплачивать электроэнергию в заранее определенных объемах Правительство РФ запускает Активные энергетические комплексы: новую систему взаимодействия между владельцами объектов распределенной генерации и промышленными потребителями электроэнергии.

 
Активные энергетические комплексы (АЭК) – цифровой пилотный проект по созданию новой системы взаимоотношений потребителей розничного рынка электроэнергии и оптимизации их затрат. Концепция АЭК промышленного типа разработана Системным оператором Единой энергетической системы совместно с группой компаний «НТЦ ЕЭС», представителями Минэнерго России и экспертами инфраструктурного центра «Энерджинет» в рамках реализации одноименной дорожной карты.
 
 
Принятые правительством решения охватывают период до конца 2030 года и позволят в пилотном режиме отработать технические и экономические условия участия активных энергетических комплексов в обороте электрической энергии на розничных рынках электроэнергии.Постановление предусматривает создание достаточного для реализации пилотного проекта количества разных АЭК с суммарной мощностью входящей в их состав генерации до 250 МВт.
 
Совокупный экономический эффект для участников АЭК формируется за счет того, что каждый субъект АЭК гарантирует, что его потребление из электрической сети в любой момент времени может быть ограничено до уровня индивидуально установленной величины разрешенной мощности. Взамен потребители – участники АЭК получают возможность оплачивать тариф на содержание электрических сетей в пределах этой же величины разрешенной мощности, но не более своего фактического потребления из электрической сети сетевой организации. Такое ограничение позволяет оптимизировать внешнюю сетевую инфраструктуру, а в перспективе – значительно снижать затраты на технологическое присоединение таких объектов к сети.
 
21 марта принято соответствующее постановление Правительства Российской Федерации № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», которое дает старт реализации пилотного проекта по созданию активных энергетических комплексов (АЭК).
 
Таким образом АЭК представляет собой новый формат отношений между организациями технологической инфраструктуры, владельцами объектов распределенной генерации и промышленными потребителями электрической энергии, чьи энергоустановки имеют электрическую связь с такими объектами.
 
«Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа способствует созданию компактных энергетических центров для групп потребителей, сосредоточенных в промышленных парках, моногородах или на территориях опережающего развития. АЭК позволяет таким территориям стать более привлекательными в экономическом отношении за счет решения проблемы высокой стоимости энергоснабжения своих потребителей», – поясняет Ксения Дацко, генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» и руководитель дирекции по развитию бизнеса АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний».
 
В ходе реализации пилотных проектов будет сформирована правовая и экономическая система взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие реализации модели, апробированы инновационные решения, необходимые для организации АЭК.
 
В соответствии с документом, Системный оператор является ключевым участником пилотного проекта, к сфере его ответственности отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России. Отбор участников проведет специально созданная комиссия на основании поданных заявок.
 
Постановление предусматривает создание достаточного для реализации пилотного проекта количества разных АЭК с суммарной мощностью входящей в их состав генерации до 250 МВт.
 
«АЭК – экономически и технологически обоснованный способ интеграции распределенной генерации в энергосистему. Потребители – участники АЭК – получают возможность оплачивать электроэнергию, а также иные сервисы, предоставляемые большой энергосистемой – непрерывность электроснабжения, поддержание нормативных уровней частоты и напряжения и другие – в заранее определенных объемах. При этом исполнение взаимных обязательств сторон в рамках функционирования АЭК будет обеспечиваться в автоматическом режиме современными цифровыми техническим средствами. Кроме того, внедрение новой модели позволит повысить эффективность ЕЭС России за счет снижения затрат на создание, а в некоторых случаях – поддержания резервов сетевой инфраструктуры, превышающих принятые АЭК максимальные объемы потребления электроэнергии из энергосистемы», – подчеркивает заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
 
Проект АЭК полностью отвечает идеям цифровой трансформации электроэнергетики в рамках программы «Цифровая экономика». Он предполагает внедрение интеллектуальной системы управления, позволяющей осуществлять балансирование перетоков и оперативно-технологическое управление активными энергетическими комплексами и организовывать финансовые расчеты между участниками АЭК, а также расчеты с внешними субъектами энергетики. Внедрение интеллектуальной системы создает возможность перехода к новым моделям цифровых энергетических рынков.
 
В настоящее время также уже реализуется еще один цифровой пилотный проект, связанный с получением экономического эффекта потребителями розничного рынка электроэнергии. Проект по управлению спросом на электроэнергию, запущенный в 2019 году в соответствии с постановлением Правительства РФ № 287 от 20.03.2019, предусматривает создание агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям. В рамках пилотного проекта отбор исполнителей услуг по управлению спросом проводится Системным оператором ежеквартально.
 


Читайте также:

Тэги: СО ЕЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей

Компания «Сименс» отмечает десятилетний юбилей со дня открытия собственного сборочного предприятия в подмосковной Дубне.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика