ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На обитателях «космических» оранжерей испробовали новые источники освещения

Новости


13:38, 24 Января 09
Электроэнергетическая Мир
На обитателях «космических» оранжерей испробовали новые источники освещения

Исследователи из Института медико-биологических проблем РАН и Университета штата Юта (США) в качестве альтернативных источников освещения на обитаемых космических кораблях предложили использовать светодиоды.

Для автономного обеспечения космонавтов свежими овощами и зеленью в условиях длительного полета на станции МКС с 2002 года проводятся эксперименты в космической исследовательской автоматической оранжерее «Лада». В оранжерее, которая установлена в российском сегменте Международной космической станции, уже проведено 11 экспериментов по выращиванию листовой овощной культуры мизуны, редиса, карликового гороха и карликового ячменя. Все эти культуры освещаются с помощью люминесцентных ламп. Но у этих ламп довольно много недостатков, самый главный из которых – наличие паров ртути, опасных для человека. Кроме того, люминесцентные лампы недолговечны, имеют стеклянную колбу, требуют высоких пусковых напряжений и разогреваются.
Светодиоды  лишены перечисленных недостатков и, кроме того, позволяют значительно экономить электроэнергию, регулировать яркость и цвет излучения, они компактны, не имеют в своем спектре ультрафиолетового и инфракрасного излучений и удобны для установки.
Исследователи изготовили два светильника, в которых были установлены светодиоды с узкими диапазонами излучения – красные, зеленые и синие, а также мощные белые светодиоды с широким диапазоном излучения. Все они были испытаны в оранжерее «Лада» при выращивании суперкарликовой пшеницы. Эксперимент длился в течение полного цикла онтогенеза растения. Оценивались рост и развитие культуры при использовании разных светодиодов.
Сравнительный анализ показал, что мощные белые светодиоды дают лучший результат при культивировании оранжерейного растения, на основании чего авторы исследования сделали вывод, что эти светодиоды предпочтительнее использовать в бортовых оранжереях, пишет журнал «Наука и жизнь».




Читайте также:

Тэги: энергоснабжение электроэнергия
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика