Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Туркмения планирует увеличить в ближайшие 7 лет годовую генерацию электроэнергии до 33 млрд кВт•ч

Новости


17:35, 21 Февраля 19
Электроэнергетическая Туркменистан Дальневосточный ФО
Туркмения планирует увеличить в ближайшие 7 лет годовую генерацию электроэнергии до 33 млрд кВт•ч

Туркмения планирует увеличить в ближайшие 7 лет ежегодную генерацию электроэнергии до 33 миллиардов киловатт-часов За последние годы инфраструктуру Туркменистана пополнили газотурбинные электростанции, в том числе построенные в Ашхабаде, Ахалском, Балканском, Лебапском и Дашогузском велаятах.

Наряду с этим возводятся десятки распределительных электроподстанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населённых пунктов. Проводимая в данной области масштабная работа позволяет не только стабильно обеспечивать электроэнергией крупные индустриальные комплексы и многочисленные социальные объекты, ежегодно вводимые в строй в стране, но и поставлять её в соседние государства.

Среди знаменательных событий 2018 года, проходившего под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», – ввод в эксплуатацию комбинированной парогазовой электростанции, работающей на основе координированного управления с Марыйской ГЭС. В торжествах по этому случаю принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Суммарная мощность новой станции – 1574 мегаватта. Здесь смонтированы 4 газовые и 2 паровые турбины от американской компании General Electric. Сочетание двух видов установок обеспечивает производство дополнительной электроэнергии. Кроме того, существенно сокращается расход природного газа, используемого в качестве топлива, в 2-3 раза уменьшаются объёмы вредных выбросов в атмосферу.

В соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы», в Лебапском велаяте был дан старт ещё одному крупному инвестиционному проекту – строительству газотурбинной электростанции в Чарджевском этрапе.

Оснащённая высокотехнологичным оборудованием газотурбинная электростанция мощностью 432 мегаватта будет спроектирована и построена «под ключ» компанией Sumitomo Corporation. Соответствующий контракт с государственной электроэнергетической корпорацией «Türkmenenergo» был подписан в 2015 году, во время официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в страну, где были проведены результативные переговоры с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым. В финансировании проекта принимает участие Японский банк для международного сотрудничества, заключивший кредитное соглашение с государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана.

Обширная площадка для нового энергетического комплекса отведена рядом с действующей ГЭС «Лебап», сданной в эксплуатацию в 2014 году на юге Чарджевского этрапа.

В главном производственном корпусе электростанции планируется смонтировать три газотурбинные установки мощностью 144 мегаватта каждая, которые поставит компания Mitsubishi Hitachi Power Systems.

Помимо энергоблоков, будут сооружены административное здание, где расположится главный щит управления ГЭС, газораспределительная станция, а также все необходимые инженерно-технические коммуникации. Территория электростанции будет благоустроена и озеленена. Общестроительные работы выполнит турецкая компания Rönesans Holding.

Согласно программе социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы общий объём производимой в стране электроэнергии в ближайшие семь лет планируется довести до 33 миллиардов киловатт-часов.

Наращивание потенциала отрасли будет способствовать дальнейшему увеличению экспорта туркменской электроэнергии, прежде всего, в Исламскую Республику Афганистан. В течение многих лет Туркменистан оказывает всемерную помощь афганскому народу в строительстве мирной жизни. Ярким примером тому служат ЛЭП Имамназар–Андхой и Серхетабат–Герат, ставшие значимой частью энергетической инфраструктуры соседнего государства. Летом 2018 года была введена в строй линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау пропускной способностью 100 мегаватт в час, открывшая ещё одно направление поставок туркменской электроэнергии в северные районы Афганистана.

Напомним, что в рамках церемонии открытия ЛЭП был подписан «Протокол о намерении между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан о строительстве линии электропередачи Керки-Хамяп-Гаркын».

Огромное значение не только для стран-участниц, но и региона в целом имеют такие крупные проекты, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Церемония закладки фундамента нового энергомоста состоялась в феврале 2018 года при участии глав государств и правительств Туркменистана, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и министра иностранных дел Республики Индия. Одновременно был дан старт строительству проходящего по территории Афганистана участка газопровода ТАПИ и оптико-волоконной линии связи ТАП.

В октябре в Ашхабаде между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан было подписано Соглашение по проекту линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). В частности, в документе определены объёмы электроэнергии, которые будут поставляться в Афганистан по новой ЛЭП – в Герат и Кандагар по 300 мегаватт (всего 600 мегаватт). В перспективе их планируется увеличить до одной тысячи мегаватт.

Дальнейшей интеграции страны в мировую энергетическую систему, расширению географии экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки призвано способствовать подписанное в 2018 году Соглашение с Азиатским банком развития, касающееся финансирования строительства высоковольтных линий электропередачи Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз.

Активное подключение Туркменистана к единой Центрально-Азиатской энергосистеме играет важную роль в создании дополнительных возможностей для значительного увеличения объёмов поставок туркменской электроэнергии в рамках международного проекта Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП).

В текущем году особое внимание будет уделено возведению новых электростанций и реконструкции действующих, что будет способствовать увеличению объёмов экспорта электроэнергии в соседние страны.
 


Читайте также:

Тэги: электроэнергетика
Все новости за сегодня (6)
09:14, 8 Августа 20

В Татарстане спущено на воду первое в России пассажирское судно на сжиженном природном газе

дальше..
09:07, 8 Августа 20

На российских АЭС внедрено более 30 положительных практик в области пожарной безопасности

дальше..
09:01, 8 Августа 20

«ЗиО-Подольск» изготовит парогенераторы реакторной установки для проекта «Прорыв»

дальше..
08:55, 8 Августа 20

Первый в мире арктический ледокольный газовоз СПГ пришвартовался на рейде о. Кильдин

дальше..
08:48, 8 Августа 20

Среднеуральская ГРЭС возобновила горячее водоснабжение Среднеуральска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга

дальше..
08:42, 8 Августа 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 15,87 млн МВт∙ч

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика