Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цифровой проект Системного оператора в ОЭС Юга позволит использовать высокоэффективную генерацию на оптовом рынке

Новости


09:02, 1 Февраля 19
Электроэнергетическая Россия
Цифровой проект Системного оператора в ОЭС Юга позволит использовать высокоэффективную генерацию на оптовом рынке

Цифровой проект Системного оператора в ОЭС Юга позволит использовать высокоэффективную генерацию на оптовом рынке Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) начал использовать цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в качестве технологического инструмента оптового рынка.

Промышленная эксплуатация СМЗУ в качестве инструмента управления электроэнергетическим режимом ОЭС Юга началась в 2017 году, и до сих пор система использовалась только в процессе оперативного управления электроэнергетическим режимом с целью расчета максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в двух контролируемых сечениях для различных схемно-режимных ситуаций. С 29 января результаты расчетов системы в контролируемом сечении «Восток» используются также и в процессе актуализации расчетной модели первой ценовой зоны оптового рынка — для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке.

Применение СМЗУ является дополнительным фактором повышения эффективности работы оптового рынка, обеспечивая за счет более полного использования пропускной способности сети возможность загрузки наиболее эффективных электростанций. Так, применение СМЗУ при расчете МДП в контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга обеспечивает возможность использования до 250–300 МВт дополнительной пропускной способности — более 10% от пропускной способности этого сечения.

Впервые для решения задач на оптовом рынке СМЗУ стала использоваться в ОЭС Сибири в 2018 году. Внедрение СМЗУ и применение ее на оптовом рынке электроэнергии стало еще одним реальным шагом к цифровизации отрасли. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.

Информация о СМЗУ

СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым дает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. Это позволяет выбрать оптимальный алгоритм управления режимами энергосистемы, одновременно обеспечивая высокий уровень надежности ее работы.

Величина перетоков активной мощности по ЛЭП и сечениям — один из ключевых параметров, контролируемых диспетчерами Системного оператора при управлении электроэнергетическим режимом ЕЭС России. Для обеспечения устойчивой работы ЕЭС специалисты компании рассчитывают величину МДП для различных схемно-режимных ситуаций. До внедрения СМЗУ такие расчеты не проводились в автоматизированном режиме, поэтому требовали значительного времени и осуществлялись только для наиболее тяжелых режимных условий. В связи с этим эффективность использования пропускной способности электросетевой инфраструктуры предсказуемо снижалась. В новой системе расчет МДП проводится в циклическом режиме и занимает 2–10 минут в зависимости от сложности модели энергосистемы.

Для обработки поступающей информации и расчетов в СМЗУ используются уникальные, специально созданные программы, современные цифровые технологии математического моделирования режима энергосистемы, оценки ее состояния и достоверизации информации.

Сейчас СМЗУ используется на шести контролируемых сетевых сечениях в ОЭС Сибири, на двух — в ОЭС Юга, на трех контролируемых в ОЭС Северо-Запада и на одном — в Кольской энергосистеме. В 2018 году в опытную эксплуатацию введены СМЗУ в Крымской энергосистеме, ОЭС Урала, в Тюменской энергосистеме и в ОЭС Востока.
 


Все новости за сегодня (17)
06:06, 17 Апреля 25

В Краснодарском крае подключено к газу 50-тысячное домовладение в рамках догазификации

дальше..
06:04, 17 Апреля 25

Совет по квантовым технологиям возглавил ректор МИФИ

дальше..
05:53, 17 Апреля 25

«Газпром» и турецкая компания Botas обсудили ход и перспективы сотрудничества

дальше..
05:49, 17 Апреля 25

«Росатом» и РТУ МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры

дальше..
05:48, 17 Апреля 25

«Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля

дальше..
05:43, 17 Апреля 25

Российский научный фонд объявил конкурс на гранты памяти Евгения Велихова

дальше..
05:39, 17 Апреля 25

«Ленсвет» модернизировал наружное освещение на улице Седова в Невском районе Санкт-Петербурга

дальше..
05:25, 17 Апреля 25

Соликамский магниевый завод построит разделительное производство редких и редкоземельных металлов

дальше..
05:23, 17 Апреля 25

В Челябинской области построен газопровод для газификации четырех поселков

дальше..
05:19, 17 Апреля 25

«Россети Новосибирск» ввели режим повышенной готовности из-за непогоды

дальше..
05:16, 17 Апреля 25

FESCO выгрузила 1240 тонн оборудования для турецкой АЭС «Аккую»

дальше..
05:13, 17 Апреля 25

В Смоленской области подключен к сетевому газу центр обработки информации

дальше..
03:59, 17 Апреля 25

Машиностроители «Росатома» изготовили два парогенератора для Балаковской АЭС

дальше..
03:55, 17 Апреля 25

«Транснефть-Верхняя Волга» в I квартале 2025 года обследовала 1700 км трубопроводов в 8 регионах России

дальше..
03:51, 17 Апреля 25

Вечный огонь на мемориале в Пущино переведен в режим постоянного горения

дальше..
03:42, 17 Апреля 25

Смоленская ТЭЦ-2 ввела в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт

дальше..
03:39, 17 Апреля 25

В Миассе газифицирован промышленный парк для переработки пластика

дальше..
 

Поздравляем!
«Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля «Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля

ПАО «Россети» стало победителем ежегодной премии Ассоциации «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров», которая присуждается по итогам анализа передовых корпоративных практик. Награда вручена за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс