Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергообъекты РЖД нуждаются в дополнительной оснащенности РЗА

Новости


15:20, 7 Декабря 17
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Энергообъекты РЖД нуждаются в дополнительной оснащенности РЗА

Энергообъекты РЖД нуждаются в дооснащении РЗА Директор Красноярского РДУ СО ЕЭС Владимир Смирнов обращает внимание на существенное влияние однофазных нагрузок железной дороги на параметры режима электрических сетей энергосистемы, недостаточную оснащённость устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики и низкую наблюдаемость энергообъектов «РЖД».

В совокупности это  значительно снижает управляемость режимом работы тяговых транзитов 110 – 220 кВ. 
 
Заместитель главного диспетчера по оперативной работе ОДУ Сибири СО ЕЭС Андрей Саргун на итоговом совещании сообщил об улучшении качества прогнозирования электропотребления в региональных энергосистемах. Разукрупнение структуры потребления электроэнергии территорий по составляющим (крупные потребители, коммунально-бытовая и тяговая нагрузка), отслеживание динамики электропотребления, активное взаимодействие с потребителями, оказывающими существенное влияние на электропотребление территорий, - все эти мероприятия в 2017 году позволили улучшить качество планирования по Бурятской, Забайкальской, Кузбасской и Томской энергосистемам.
 
Докладчик отметил, что необходимо продолжить взаимодействие с филиалами ОАО «РЖД» по сбору и анализу оперативной информации, используемой для целей планирования электропотребления на участке железной дороги от Иркутской области до Забайкальского края. Отслеживание динамики движения подвижного состава ОАО «РЖД» Иркутским РДУ, Бурятским РДУ и Забайкальским РДУ позволит повысить качество планирования по самому сложно прогнозируемому участку железной дороги. Что крайне важно для обеспечения стабильности грузоперевозок по Забайкальской, Восточно-Сибирской и Красноярской железным дорогам.
 
Директор Красноярского РДУ Владимир Смирнов, в свою очередь,  остановился на проблемных вопросах взаимодействия с Красноярской железной дорогой при управлении электроэнергетическим режимом Красноярской энергосистемы. Он обратил внимание на существенное влияние однофазных нагрузок железной дороги на параметры режима электрических сетей энергосистемы, недостаточную оснащённость устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также низкую наблюдаемость энергообъектов ОАО «РЖД», что значительно снижает управляемость режимом работы тяговых транзитов 110 – 220 кВ. Для обеспечения возрастающих объёмов грузоперевозок, ОАО «РЖД» необходимо не только выполнять текущие технические мероприятия по эксплуатации оборудования, но и направить долгосрочные инвестиции в модернизацию и повышение надежности системы электроснабжения РЖД.
 
Комментируя общие показатели аварийности на объектах электроэнергетики, директор по техническому контроллингу ОДУ Сибири Алексей Пахомов отметил, что по электрическим станциям установленной мощностью 25 МВт и выше за 10 месяцев 2017 года отмечено общее снижение аварийности на 13% по отношению к аналогичному периоду 2016 года (с 524 до 458). При этом на отдельных электростанциях отмечено увеличение количества аварий. Наиболее значительный рост аварийности произошел на объектах ПАО «ТГК-14» - на 42% (с 12 до 17 аварий). Существенный рост аварийности отмечен на электросетевых объектах ОАО «РЖД» – на 40% по отношению к показателям 2016 года. Учитывая, что 47 из 59 подстанций 220 кВ по железнодорожным транзитам в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах принадлежат ОАО «РЖД», рост аварийности увеличивает риски нарушения электроснабжения потребителей, что недопустимо в условиях максимальных нагрузок и в период низких температур.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания

С пуском в эксплуатацию первого турбогенератора в мае 1943 года началась большая энергетика Красноярского края.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика