Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Образовательные организации будут перестраивать программы подготовки кадров для энергетики будущего

Новости


07:49, 6 Сентября 17
Электроэнергетическая Россия
Образовательные организации будут перестраивать программы подготовки кадров для энергетики будущего

Образовательные организации будут перестраивать программы подготовки кадров для энергетики будущего Образовательные организации по заказу энергетических компаний будут перестраивать образовательные программы для подготовки специалистов в таких сферах энергетики будущего, как «Цифровая энергетическая сеть», «Интеллектуальная распределенная энергетика», «Новые потребительские сервисы».

«Среди перспективных и востребованных уже сегодня специальностей – специалисты по обеспечению кибербезопасности энергопредприятий, наладчики и контролеры энергосетей для распределенной энергетики, специалисты по проектированию цифровых энергосистем, по цифровым системам управления энергетических объектов», - сказал на экспертной сессии «Кадровое обеспечение электроэнергетики будущего», прошедшей на ЭКСПО 2017 в Астане, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин.

К 2023 году, по его словам, перечень специализаций может расшириться за счет появления новых профессиональных компетенций на стыке смежных с электроэнергетикой областей – IT, экономики, юриспруденции.

В рамках сессии участники рабочей группы рынка Энерджинет Национальной технологической инициативы (НТИ) представили проект образовательного альянса «Энерджинет», в соответствии с которым вузы разработают программы опережающей подготовки таких специалистов по ключевым перспективным компетенциям сегментов рынка, а компании сформируют свою потребность в кадрах.

Согласно представленной модели образовательного альянса работа будет проводиться с учетом стратегий и программ развития предприятий электроэнергетики, инициатив по созданию новых рынков. «Для скоординированного проектирования новых компетенций под указанные программы к проекту будут привлекаться представители бизнеса, компаний, научного сообщества, образовательных учреждений и органов исполнительной власти», - сказала член рабочей группы рынка Энерджинет Жанна Кадылева.

О своей готовности участвовать в проекте заявили Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский энергетический институт (МЭИ), Севастопольский (СевГУ), Чувашский (ЧГУ) и Марийский (МарГУ) государственные университеты, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

«Выпускникам не хватает практического опыта, знаний новых технологий. То же можно сказать про преподавателей, - пояснила редакции сайта АСИ заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Ирина Волкова. - Невозможно в каждом вузе сосредоточить преподавательские, технические ресурсы, чтобы обеспечить подготовку студентов по всем необходимым компетенциям, обучить востребованным специальностям».

Поэтому задача образовательного альянса, по ее словам, заключается в том, чтобы предоставить всем заинтересованным сторонам – вузам, энергетическим компаниям, абитуриентам, отраслевым научным центрам – площадку для обмена опытом, знаниями, технологиями и потребностями в кадрах.

В ВШЭ по теме энергетики работает два исследовательских института – Институт энергетики и Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий. «Запущено несколько образовательных программ. Поэтому нам интересно участие в альянсе, прежде всего с точки зрения подготовки экономистов, управленцев в сфере электроэнергетики», - сказала Ирина Волкова.

Между тем, учебные заведения уже включаются в подготовку востребованных перспективных кадров в сфере энергетики. С этого года МЭИ запускает программу «Интеллектуальные энергетические системы».

«СевГУ совместно с СПбГУ реализует сетевую магистерскую программу «Интеллектуальные системы энергоснабжения», - рассказал руководитель направления «Надежные и гибкие сети» рабочей группы Энерджинет Владислав Воротницкий. Научно-исследовательские работы, новые технологии и оборудование формируют требования к подготовке инженерных кадров и эксплуатационного персонала. С учетом длительного цикла подготовки специалистов, определение перспективных компетенций крайне необходимо для создания механизмов опережающего обучения и переподготовки персонала, разработки образовательных программ и стандартов - пояснил он.


Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика