Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Госдума РФ поддержала административные ограничения энергопотребления

Новости


11:44, 24 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия
Госдума РФ поддержала административные ограничения энергопотребления

Госдума РФ поддержала административные ограничения энергопотребления Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», предусматривающий введение нормативов энергоэффективности устройств мощностью свыше 3 кВт.

Следить за исполнением нормативов и запрещать использовать энергонеэффективную технику будет «энергополиция» — уполномоченный орган правительства России, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».  
Ряд депутатов Госдумы и эксперты опасаются, что законопроект нанесет существенный ущерб экономике, ограничивая потребление энергии. В РСПП рассчитывают на доработку документа, правление союза будет обсуждать документ 28 ноября.
Пользователям законопроектом предписывается самостоятельно определить энергоемкость используемых помещений и устройств, если их мощность превышает 3000 Вт, по специальной методике, которую еще предстоит разработать и утвердить. Полученные результаты по другой методике пересчитываются в «коэффициент энергоэффективности» и направляются в «уполномоченный орган», которым вносятся в специальный реестр. «К обороту на территории РФ не допускаются устройства, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует необходимому уровню, установленному уполномоченным органом»,— говорится в законопроекте. Запрещается также вводить в эксплуатацию энергонеэффективные помещения. За использование устройств и помещений, не укладывающихся в нормативы, взимается плата. За уклонение от предоставления сведений пользователь несет ответственность. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием проекта, на функционирование «уполномоченных органов» энергонадзора предполагается ежегодно выделять из бюджета 80 млн руб. Законопроектом предусмотрены также экономические стимулы, направленные на поддержку энергосбережения. Компаниям, которые инвестируют в энергосберегающие технологии, в соответствии с законопроектом, «могут быть предоставлены» субсидии из федерального бюджета.
Аналитики крайне скептически оценили законопроект. «Фундаментальная проблема, которая порождает избыточное энергопотребление,— это неадекватные цены на электроэнергию. Появление этого законопроекта говорит о том, что электроэнергетика у нас до сих пор не стала настоящим бизнесом»,— заявил «Ъ» старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. «Это очень плохой закон, так как он пытается ограничить потребление энергии. То есть длина очереди регулируется не ценой, а административно. С одной стороны, мы развиваем электроэнергетику, привлекаем инвестиции, а с другой — зажимаем потребление. Можно просто закрыть половину станций — эффект будет тот же. А вводить нормативный уровень энергопотребления — это то же самое, что определить норматив еды. Если продовольствия не хватает, то можно отпустить цены и стимулировать сельхозпроизводителя, а можно объявить половину граждан пищенеэффективными и штрафовать их за то, что они не укладываются в норматив»,— заявил «Ъ» президент консалтинговой компании Techinvestlab.ru Анатолий Левенчук. Он также отметил, что закон открывает дополнительные возможности для перекрестного субсидирования между «чистой» и «нечистой» генерацией, а также между индивидуальными и промышленными энергопользователями.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика